7 потрясающих продуктов-пробиотиков для здоровья вашего кишечника
Пробиотики… Эти волшебные продукты есть не только на полках магазинов для здорового питания – они везде: в онлайн-магазинах, на рынках, в бакалее, в аптеке – и их популярность и уровень потребления постоянно растут!
Однако увеличивается и количество людей, испытывающих проблемы с пищеварением, именно поэтому они обращают все больше внимания на свое питание, на свое личное отношение к здоровью и не ждут рецептов от врачей. Хотите поддержать здоровье? Все просто: включите в своей рацион пробиотики!
Пробиотики – живые дружественные бактерии, которые естественным образом живут в нашем кишечнике и играют огромную роль не только в пищеварении, но и в здоровье всего организма.
Антибиотики, повышенное употребление сахара и стресс убивают естественные пробиотические бактерии и способствуют заселению организма вредными бактериями. Такой дисбаланс вызывает аллергии, проблемы с кожей, мочеполовые инфекции и даже плохое настроение. 70% нашей иммунной системы находится в кишечнике, поэтому так важно заботиться о нем, поддерживать его баланс и оптимальный режим работы. К сожалению, с таким огромным количеством различных пробиотиков на рынке сложно понять, какие же из них лучше и главное, какие подходят именно вам. А действительно хорошие добавки могут быть ощутимо дорогими. Но есть и хорошие новости — существуют продукты, которые могут оказать тот же самый эффект (или даже лучший), что и дорогие добавки.
Вот 7 продуктов, полных пробиотической силы:
1. Комбуча
Комбуча готовится из ферментированного подслащённого чая с добавлением бактерий и дрожжей. В процессе ферментации и брожения мы получаем слегка газированный напиток, полный витаминов, полезных кислот, энзимов и, конечно же, пробиотиков.
Комбуча также способствует снижению боли в суставах, улучшает пищеварение и поддерживает иммунитет. Дополнительный скрытый бонус этого напитка в том, что он станет восхитительной заменой для газировок и пакетированных соков.
2. Кимчи
Несмотря на то, что кимчи был одним из главных продуктов корейского рациона на протяжении тысяч лет, остальной мир обратил внимание на его потрясающий вкус совсем недавно, но что более важно, в этом продукте просто несметное количество полезных бонусов для здоровья. Кимчи – это сквашенная капуста со специями, процесс ферментации происходит примерно так же, как и с комбучей, соответственно, и полезные свойства продукта те же самые.
3. Мисо
Мисо – японская приправа, изготовленная из ферментированных соевых бобов (иногда из риса или ячменя). Несмотря на то, что у нас эта паста пока известна как основа мисо-супа, она полна огромным количеством полезных компонентов для нашего здоровья. Мисо помогает регуляции пищеварения, снижает риск сердечных и раковых заболеваний. Она также снижает усталость, уровень холестерина, давление и борется с воспалениями.
4. Йогурт
Пожалуй, это самый известный нам пробиотической продукт. Он получается путем добавления специальных бактерий в молоко. В итоге мы получаем кремовый нежный продукт, полный полезных бактерий, который также часто назначают тем, кто проходит курс антибиотиков.
Замечание: тут стоит упомянуть, что «не все йогурты одинаково полезны», если в вашем лакомстве полно сахара и ароматизаторов, то скорее всего он принесёт больше вреда вашему кишечнику, нежели пользы.
5. Кефир
Этот продукт – настоящий тяжеловес в мире пробиотиков. Кефир похож на питьевой йогурт с кисловатым вкусом. Поскольку он полон такими нутриентами, как пробиотики, витамин В12, кальций, фолиевая кислота и другими, неудивительно, что он восстанавливает пищеварительную систему сразу несколькими способами: снижает воспаление, улучшает усвоение лактозы.
6. Темпе
Этот соевый продукт родом из Индонезии, имеет консистенцию выпечки, соединяется с грибковой закваской в процессе ферментации.
Темпе – популярный заменитель мяса для вегетарианцев, он полон протеина, витаминов, минералов и конечно же пробиотиков. Плюс его также в том, что существует огромное количество рецептов с его использованием.
7. Хлеб на закваске
Фанаты углеводов, ликуйте! Благодаря закваске в этом продукте появляется множество полезных свойств. Более того, хлеб на закваске – один из самых вкусных. Закваска содержит в себе дрожжи и лактобактерии (которые затем и придают воздушную лёгкость хлебу). Вы наслаждаетесь вкусным продуктом, а ваша пищеварительная система – полезными бактериями!
Перевод Александры Федоровой
Спасибо за материал: http://www.mindbodygreen.com/0-22283/7-probiotic-foods-that-are-great-for-your-gut.html
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции