6 секретов, как приготовить вкусные согревающие зимние смузи и помочь пищеварению + рецепт зимнего смузи от шеф-повара кафе Have A Nice Day
Зеленые смузи — это легкие и вкусные продукты, невероятно полезные для организма, но при их употреблении зимой важно соблюдать особые правила:
Не заморозьте свою Чи!
Чи (или Ки, или Прана) на китайском означает «оживленность», «жизненную силу».
В традиционной китайской медицине считается, что употребление холодной воды совместно с едой «замораживает огонь желудка». Так и употребление зеленых смузи, приготовленных с помощью замороженных фруктов и ягод, может оказать такой же эффект и спровоцировать боль в желудке, вздутие живота и другие расстройства пищеварения.
Смузи на основе замороженных продуктов или энергетически холодных фруктов могут охладить вашу жизненную энергию и тепло.
Мало кто знает об этой особенности смузи, и если не следовать простым правилам, то все старания вести здоровый образ жизни обернутся провалом. Несколько простых хитростей помогут вам сохранить тепло и энергию даже в холодное время года.
Если вам тяжело согреваться холодными зимними месяцами или вы работаете над тем, чтобы улучшить пищеварение, то обязательно употребляйте смузи, но сделанные правильно, с учетом нюансов, которые защитят вашу энергию, чи, и пищеварение.
- Учитывайте энергетический потенциал продуктов.
Овощи и фрукты, которые долго растут и созревают (например, тыква или капуста), дарят больше согревающей энергии, чем быстрорастущие продукты, например, салат или кабачок.
- Ягоды нужно подогреть.
Чем сильнее заморожен продукт, тем сильнее он охлаждает.
Ночью ягоды можно разморозить в холодильнике. Если вы забыли позаботиться об этом с вечера, то утром чашку можно поставить в теплое место и уйти на утреннюю пробежку или заняться йогой. Достаточно даже положить ягоды в пакет и подержать в теплой воде, после чего их можно сразу класть в блендер.
- Используйте ингредиенты теплых цветов.
Синие, зеленые и фиолетовые продукты охлаждают сильнее, чем оранжевые, красные и желтые. Так, например, лайм вас заморозит, а лимон согреет.
- Избегайте тропических фруктов.
Бананы, манго и другие дары тропических широт охлаждают сильнее, чем фрукты, выращенные в умеренном климате, например, яблоки или груши.
- Добавляйте жир и белок.
Кокосовое и миндальное масло, авокадо, орехи, семена льна, конопли или бобовые помогут вашему телу сохранить тепло. А еще они очень сытные!
- Добавляйте каждый раз согревающие ингредиенты.
В аюрведе и традиционной китайской медицине считается, что все продукты обладают согревающим, нейтральным или охлаждающим эффектом.
Мнения врачей иногда расходятся, но в целом к наиболее согревающим продуктам, часто использующимся в разнообразных рецептах смузи, относятся:
- яблоки
- ежевика
- базилик
- кардамон
- тмин
- кэшью
- вишня
- корица
- цедра лимона
- гвоздика
- кокос
- зелень
- финики
- имбирь
- семена конопли
- капуста
- черная тростниковая патока
- мускатный орех
- гороховый протеин
- груша
- кедровые орешки
- малина
- батат
- тыква
- куркума
- грецкий орех
- разнообразные масла.
Рецепт свекольного смузи от шеф-повара ресторана Have A Nice Day
Ингредиенты:
- Яблочный фреш
- Свекла
- Корица
- Мед
- Рисовое молоко
Приготовление:
Взбейте все ингредиенты в блендере и наслаждайтесь удивительным вкусом и пользой этого смузи!
Ресторан Have A Nice Day: ТЦ «Цветной», 5 этаж, Цветной бульвар 15, стр. 1
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции