Недавно закончилась моя программа ощелачивания организма. Это одна из моих программ, которая не имела отношения к теме веса: участницы хоть и избавились от нескольких лишних кг, но только от того, что было явно лишним. В этой программе можно было — вы не поверите! — есть столько, сколько душе угодно. С чистой совестью, но только из разрешенного списка ощелачивающих продуктов. Вот эти 5 блюд были названы участницами как самые вкусные. 

 

Рецепт ощелачивания организма №1: хумус с петрушкой

 

 

Ингредиенты (получится примерно 600 г хумуса):

  • 400 г отварного нута (предварительно замачивается на ночь и варится в подсоленной воду 2-3 часа) – в этой программе мы не использовали консервированные продукты, но, если со временем у вас туго, то вы можете использовать консервированный нут из банки. Главное — чтобы в нем не было никаких химических добавок; идеал: экологически чистый нут, вода и соль — и больше никаких ингредиентов.
  • 1 большой пучок петрушки со стеблями
  • 3 зубчика чеснока
  • 150 мл оливкового масла холодного отжима
  • 2 ст.л. тахинной пасты или 4 ст.л. кунжута + немного воды (примерно 2 ст.л.)
  • морская или гималайская соль – по вкусу

Приготовление:

Все ингредиенты смешать в блендере до получения однородной консистенции. 
ВНИМАНИЕ:  даже очень мощные блендеры могут сгореть от нагрузки, потому что в этом блюде мало жидкости. Поэтому я рекомендую делать хумус не в обычном блендере, а в мини-комбайне с более широкой чашей.

 

Ощелачивающий рецепт №2: суп из зеленого горошка

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 2 ст.л. кокосового масла
  • 1 большая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 стебель лука порея (беля часть)
  • 2 стебля сельдерея
  • 300 грамм замороженного горошка
  • 100 грамм шпината
  • 500 мл овощного бульона или воды
  • 1 пучок листьев мяты (примерно 4 горсти листьев) – или 2 ст.л. сухой
  • 1 пучок базилика (примерно 4 горсти листьев) – или 2 ст.л. сухого
  • 3 ст.л. кунжута
  • 2 ст.л. рубленного миндаля
  • сок ½ лимона
  • морская или гималайская соль – по вкусу

Приготовление:

Порежьте весь лук и чеснок.
Растопите коксовое масло в кастрюле и на среднем огне пожарьте их до прозрачности. Добавьте мяту и базилик – если они сухие (если свежие, то добавляем их за 5 минут до окончания варки).  
Залейте лук и чеснок бульоном/водой и дайте закипеть. Когда все вскипит, всыпьте горошек, мелко порезанный сельдерей, шпинат и мяту/базилик (если они свежие). Доведите суп до кипения и варите до готовности (около 5 минут). Посолите.
Снимите с огня и взбейте ручным блендером до получения однородной массы (если не любите суп-пюре, можно оставить – как есть).

Перед подачей: смешайте суп с лимонным соком и посыпьте кунжутом и рубленным миндалем.

 

Рецепт ощелачивания организма №3: свекольник с капустой в азиатском стиле

 

 

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 100 грамм сухой белой фасоли (предварительно замочить на ночь + отварить фасоль): вы можете использовать консервированную фасоль из банки, главное — чтобы в ней не было никаких химических добавок; идеал: экологически чистая фасоль, вода и соль — и больше никаких ингредиентов.
  • 2 стебля лука-порея
  • 1/8 кочана красной капусты – примерно 250 грамм
  • 1 средняя свекла (примерно 300 грамм)
  • 500 мл воды или овощного бульона
  • ½ ч .л. семян тмина
  • 2 листа тайского лаврого листа «кеффир» (или цедра ½ лимона – только желтая часть)
  • сок ½ лимона
  • оливковое масло для жарки
  • 2 ст.л. соевого соуса Тамари (без глютена! – если такого нет, то готовьте без него)
  • морская или гималайская соль – по вкусу

Приготовление (ночь на замачивание + предварительно отварите фасоль):

Нашинкуйте капусту. Почистьте и нарежьте кубиками свеклу (или потрите на крупной терке). Порежьте кольцами лук-порей (только белую и светло-зеленую часть).
Разогрейте в кастрюле масло, на среднем огне обжарьте до прозрачности лук и добавьте тмин. Залейте все водой/бульоном и дайте закипеть. Добавьте свеклу, капусту, лавровый лист и варите до готовности (примерно 15 минут).  Добавьте фасоль, соевый соус и соль.

Перед подачей: добавьте лимонный сок.

 

Ощелачивающий рецепт №4: салат со свеклой и рукколой

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • 1 средняя отварная свекла (варится 15 минут в воду с добавлением 1 ст.л. яблочного уксуса)
  • 50 грамм рукколы (примерно 3 горсти)
  • 2 ст.л. каперсов
  • 1 горсть подсолнечных семечек
  • 4-5 ст.л. отварной киноа (отварить заранее)
  • горсть листьев петрушки
  • 1 ст.л. яблочного уксуса
  • 2 ст.л. оливкового масла холодного отжима
  • морская или гималайская соль – по вкусу

Приготовление:

Свеклу почистить и порезать кубиками. Смешать с остальными ингредиентами, посолить и заправить маслом и уксусом.

 

Рецепт ощелачивания организма № 5: «Чили син карнэ» по-новому

 

 

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 200 мл сухой крупы киноа
  • кокосовое масло для жарки – примерно 2 ст.л.
  • 1 большая луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. сухого чеснока
  • 1 большая морковь
  • 1 красный болгарский перец
  • 2 стебля сельдерея
  • 3 больших помидора
  • 1 пучок петрушки
  • 1/2 ст.л. сухого орегано
  • 2 ч.л. молотого тмина
  • 1 перчик чили без внутренностей (или ½ ч.л. сухого перца чили)
  • 400 мл овощного бульона или воды
  • 400 грамм отваренной белой фасоли ИЛИ отваренного нута (это примерно 200 грамм сухого)
  • морская или гималайская соль – по вкусу

Приготовление:

Лук, чеснок и морковь почистьте и мелко порежьте. Разогрейте масло на сковороде и на среднем огне вместе со всеми сухими специями пожарьте лук, чеснок, сельдерей и морковь до прозрачности лука.
Залейте все бульоном/водой, доведите до кипения и добавьте киноа, порезанные помидоры, петрушку, болгарский перец и варите около 15 минут до готовности.
За 5 минут до готовности попробуйте на соль и добавьте фасоль/нут. Через 5 минут блюдо готово.

Если у вас свежий чили: очистите его от внутренностей и мелко порежьте. Добавляйте его вместе со всеми сухими специями.

 

Вот так вкусно можно заботится о своем теле! Овощи и правильное питание могут быть и полезными, и вкусными одновременно! Попробуйте, и вы будете приятно удивлены.

 

Источник 

 

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram