5 типов шрамов от акне и как с ними бороться

Жить с акне достаточно тяжело – это заболевание не только сложно вылечить, оно влияет и на психологическое здоровье. И даже если вам повезло и с возрастом акне у вас прошло (акне у взрослых тоже весьма распространено!), есть вероятность шрамов. К сожалению, они могут остаться на всю жизнь. Но можно попытаться уменьшить их размер и количество.

 

В целом, основная причина того, что формируются шрамы от акне, в том, что они – результат воспалительных процессов на коже. Когда поры забиваются кожным салом, грязью и бактериями, и увеличиваются в размерах, это может привести к разрыву их стенок, которые располагаются в дерме, близко к поверхности кожи. В результате кожа переходит в режим восстановления, вырабатывая новые коллагеновые волокна, но, к сожалению, часто они не такие гладкие и однородные, как те, которые были в коже изначально. У 95 % пациентов, страдающих акне, остаются шрамы. Внешний вид этих шрамов бывает самым разным, и даже в пределах одной области на коже их может быть несколько типов. Кроме того, невозможно заранее определить, какие именно шрамы могут появиться у того или иного человека. “Кожа у всех восстанавливается по-разному, и разные люди склонны к появлению разных типов шрамов. Некоторые более склонны к появлению сколотых, а не закругленных шрамов,”- говорит доктор Джереми Фентон, сертифицированный дерматолог клиники Schweiger Dermatology Group в Нью-Йорке. ”При акне одной степени тяжести у одного человека может не остаться шрамов вообще, а у другого могут быть большие и глубокие шрамы.”

Но, прежде, чем мы начнем разбирать различные типы шрамов, нужно усвоить первое правило – не выдавливать прыщи. Выдавливание только усугубляет ситуацию, повреждая окружающие ткани, что приводит к более длительному заживлению и вызывает новые воспаления на коже, начиная этот порочный круг снова и снова. Еще один совет для предотвращения появления шрамов: поскольку они – результат воспалительных процессов, согласно результатам исследования, тем, кто страдает от акне, стоит пользоваться противовоспалительными средствами. Что касается самого лечения, шрамы от акне, как и любую рубцовую ткань, вылечить довольно сложно. Исследование показывает, что самые эффективные программы лечения включают в себя несколько взаимодополняющих методов.

И, хотя мне бы очень хотелось дать вам простые натуральные инструменты по уходу за кожей, я никого не хочу вводить в заблуждение: в конце концов, это – рубцовая ткань, и ее очень сложно вылечить в домашних условиях или наружными средствами. Поэтому, предупреждаю сразу, для того, чтобы полностью избавиться от шрамов, могут понадобиться более радикальные меры.

Если у вас нет возможности или желания к ним прибегать, просто помните, что шрамы от акне – весьма распространенная проблема, и, скорее всего, вы слишком критичны к себе. Просто найдите подходящий для вас уход за кожей и придерживайтесь его – здоровая кожа улучшает внешний вид.

 

Сколотые шрамы

Сколотые шрамы – разновидность атрофических рубцов, это значит, что они скорее втянутые, чем выступающие (исследование показывает, что от 80 до 90% людей, страдающих от постакне имеют именно втянутые шрамы). К сожалению, из всех атрофических рубцов, именно сколотые труднее всего поддаются лечению. Они выглядят как небольшие узкие отверстия в коже с резкими углублениями. Иногда они достигают более глубоких уровней дермы и чаще всего остаются после кистозных прыщей.

 

Как лечить сколотые шрамы?

Как уже говорилось ранее, они с трудом поддаются лечению. В некоторых случаях, если глубина шрамов очень велика, от них невозможно избавиться полностью. Лечение сколотых шрамов требует консультации дерматолога, а средства могут быть самыми различными: от филлеров, фракционных лазеров и химических пилингов до перфорационного удаления. Из-за глубины этих шрамов от них невозможно избавиться наружными и натуральными средствами.

 

Прямоугольные шрамы

Прямоугольные шрамы, еще одна форма атрофических рубцов, выглядят как небольшие овальные, круглые, прямоугольные или квадратные ямки. У них часто бывают крутые края в виде буквы “U”. От сколотых шрамов они отличаются большей шириной и тем, что не уходят так глубоко в дерму. Поскольку они менее глубокие, вылечить их легче.

 

Как лечить прямоугольные шрамы?

Исследование показывает, что для лечения прямоугольных шрамов эффективна фракционная лазерная терапия (она может быть болезненной и требует времени на восстановление). Также эффективны химические пилинги – например, гликолевый, который хорошо переносится большинством пациентов при регулярном применении. Дополнительные методы лечения включают в себя субцизию, микронидлинг и плазмотерапию. Что касается средств для использования в домашних условиях, можно делать домашние кислотные пилинги, например, гликолевые, которые отшелушивают верхний слой кожи. Также попробуйте средства с ретинолом или его аналогами, ускоряющими обновление клеток.

«Подвижные» шрамы

«Подвижные» шрамы – еще одна разновидность атрофических рубцов. Они неглубокие и выглядят как неровная, волнообразная поверхность кожи. Эти шрамы – результат долгого хронического акне – повторяющееся воспаление и травмы кожи создают неоднородную рубцовую ткань. Во многих случаях эти шрамы проявляются в легкой степени и не очень заметны. Однако, со временем они имеют тенденцию усугубляться, когда кожа начинает терять эластичность.

 

Как лечить «подвижные» шрамы?

Для лечения таких шрамов можно использовать все вышеупомянутые средства для лечения прямоугольных шрамов (включая домашние кислотные пилинги и ретинол!). Фентон отмечает, что «подвижные» шрамы, в целом, наиболее восприимчивы к лечению: “Эта разновидность шрамов лучше поддается лечению различными методами, по сравнению с другими типами шрамов.” Исследования показывают, что с этим видом шрамов эффективно борется микронидлинг, процедура, во время которой доктор или сам пациент обрабатывает лицо мезороллером, который наносит множество уколов тонкими иглами в верхние слои эпидермиса, стимулируя выработку коллагена. Как правило, необходимо несколько сеансов, для получения видимого результата – от шести недель до трех месяцев, для полного излечения – около года.

 

Коллоидные шрамы

Коллоидные шрамы – напротив, гипертрофические рубцы, это означает, что вместо недостатка имеется избыток рубцовой ткани на коже. Они могут появляться как от акне, так и от любой другой травмы кожи. Такие шрамы чаще всего встречаются у людей со смуглой кожей, а также на теле.

 

Как лечить келоидные шрамы?

Келоидные рубцы требуют лечения у дерматолога, самостоятельно с ними практически ничего не сделать. Кроме того, если они появились у вас однажды, велика вероятность, что они появятся снова.

 

Гипо- и гиперпигментация

Строго говоря, пигментация не является шрамом, в отличие от упомянутых выше разновидностей, но она — тоже следствие акне. Согласно наиболее распространенной из принятых классификаций степени акне, проблемы с пигментацией относятся к наиболее легкой форме. Гипо- или гиперпигментация характеризуется тем, что на некоторых участках поверхности кожи из-за воспаления изменяется ее оттенок – когда кожа воспалена, это может усиливать или подавлять выработку пигмента. Гиперпигментация на бледной коже обычно бывает розовой или красной, на более темной – коричневой или черной. “Пигмент остается там, пока организм от него не очистится, или пока его не отшелушат пилингами,”- говорит Фентон. Гипо-пигментация выглядит как более светлые участки кожи, по сравнению с остальной поверхностью.

 

Как лечить гипо- и гиперпигментацию?

В некоторых случаях такие пятна остаются на всю жизнь, но большинство из них побледнеют со временем, это займет от шести месяцев до двух лет. Можно ускорить этот процесс, применяя подходящие наружные средства. На этикетках таких средств должно быть написано “осветляющее” или ”выравнивающее поверхность кожи”, а в составе желательны сильные антиоксиданты, например, витамин С, можно применять наружно ретиоиды или бакухиол.

 

Автор Alexandra Engler

Оригинал

Перевод с английского Виктории Давыдовой

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.