Есть что-то такое в праздничном утре, что всегда вызывает ощущение, будто на приготовление завтрака нет времени. Даже в этом году, когда мы многолюдным вечеринкам предпочитаем уютные домашние планы, мне кажется, что рождественским утром все равно будет царить атмосфера безумной спешки и суеты – особенно в семьях с маленькими детьми. Вместо того, чтобы переживать, не подгорят ли блинчики или идеально ли будут сварены яйца, почему бы не приготовить завтрак накануне, избавив себя от лишнего стресса?

В самом деле, почему  бы не делать так… всегда? Если вы относитесь к людям, для которых завтрак – проблема из-за того, что его нужно сначала приготовить, возможно, у вас в холодильнике уже есть варианты готового завтрака. Но если это не так, надеюсь, эти рецепты послужат вам источником идей.

Планируете ли вы завтрак на Рождество или любое другое безумное утро, вы можете найти вдохновение (и спокойствие) в наших любимых рецептах:

 

1. Нежный домашний кокосовый йогурт.

Миска йогурта с гранолой может показаться простым завтраком, но этот рецепт из книги Unbelievabowl Paleo просто восхитителен, ведь, следуя ему, вы сможете сделать самостоятельно каждый его компонент (от топинга до самого йогурта). К тому же, приготовить можно за целых две недели до употребления: хранить их необходимо в герметичных контейнерах, йогурт и топинг в холодильнике, а гранолу в сухом прохладном месте.

Ингредиенты:

Для кокосового йогурта:

  • 1 банка жирного кокосового молока (400 г)
  • 2 капсулы пробиотиков

Для хрустящей палео-гранолы:

  • ½ стакана измельченных грецких орехов
  • ½ стакана измельченного миндаля
  • ½ стакана измельченных сырых кешью
  • ¼ стакана миндальной муки
  • ½ чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка семян чиа
  • 1 столовая ложка топленого кокосового масла
  • 1 столовая ложка масла кешью
  • 2 столовые ложки меда
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта

Для клубничного топинга:

  • 1 стакан замороженной клубники
  • 2 столовые ложки апельсинового сока
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта

Способ приготовления:

1. Кокосовый йогурт: Поместите закрытую банку с кокосовым молоком в миску с теплой водой примерно на 10 минут, чтобы размягчить его. Энергично встряхните банку, затем вылейте молоко в чистую стеклянную банку или миску. Вскройте капсулы и добавьте пробиотики в кокосовое молоко, перемешайте и распределите их равномерно, используя деревянную (не металлическую) ложку. Накройте банку марлей или тонким кухонным полотенцем и закрепите резинкой. Поставьте банку в теплое место – рядом с окном, если туда падает солнечный свет, или у плиты – на 24 или 48 часов, после чего уберите ее в холодильник.

2. Клубничный компот: В сковородке среднего размера смешайте замороженную клубнику, апельсиновый сок и ваниль. Нагревайте на среднем огне в течение 5 минут, пока клубника не разморозится. Переложите компот в миску и поставьте в холодильник для охлаждения.

3. Гранола: Разогрейте духовку до 180°С и положите бумагу для выпечки на противень. Смешайте в большой миске грецкие орехи, миндаль, кешью, миндальную муку, соль и семена чиа. В другой миске смешайте кокосовое масло, масло кешью, мед и ваниль. Влейте полученную смесь в миску с орехами, тщательно перемешайте и выложите на противень, распределив ровным слоем, так, чтобы это было похоже на большое печенье. Выпекайте от 13 до 15 минут, или пока смесь не станет слегка коричневатого оттенка. Достаньте гранолу из духовки и полностью охладите ее. После охлаждения раскрошите гранолу на маленькие кусочки.

4. Сервировка: Положите йогурт в миску, сверху полейте клубничным топингом или украсьте свежими фруктами и посыпьте гранолой.

 

Онлайн-курс Марики

Еще больше красивых и полезных рецептов, а также видеоуроки готовки и декора стола, лекции от 6 лучших экспертов по уходу за лицом и телом - на онлайн-курсе Марики. Стройнеем и молодеем красиво!

 

2. Киш из полезных продуктов

Этот рецепт, созданный дипломированным диетологом Мэгги Михальчик, идеально подходит для того, чтобы накормить большую компанию или приготовить завтрак на несколько дней для более маленькой. Этот киш не только прост в приготовлении, но и способен настроить вас на здоровые праздники; он богат питательными веществами, благодаря порции овощей. 

Ингредиенты:

  • 6 яиц
  • ¼ стакана миндального молока
  • 1 стакан шпината
  • 1 стакан смеси овощей на ваш выбор (например, нарезанный болгарский перец, цуккини, томаты или брокколи, или цветная капуста) 
  • ⅓ стакана раскрошенного сыра фета
  • 1 чайная ложка чесночного порошка
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Разогрейте духовку до 200°С и смажьте маслом форму для выпечки диаметром 20 см.

2. Взбейте яйца с миндальным молоком.

3. Добавьте чесночный порошок, соль и перец.

4. Добавьте шпинат и свежие овощи.

5. Добавьте сыр.

6. Вылейте полученную смесь в форму и посыпьте сверху смесью трав.

8. Выпекайте в течение 40 минут, охладите и наслаждайтесь! Хранить в холодильнике в закрытом контейнере.

 

3. Веганские и безглютеновые булочки с корицей.

Если вы не фанат плотных завтраков, но не отказались бы от чего-нибудь вкусненького к кофе, подумайте об этих булочках с корицей. Хотя вам все же придется кое-что сделать утром: достать их из холодильника, поставить в духовку и взбить немного глазури. К тому же, в выпечке с корицей определенно есть что-то праздничное, не так ли?

Ингредиенты:

Для коричной начинки:

  • 1 стакан кокосового сахара
  • 2 столовые ложки молотой корицы
  • 1 столовая ложка кокосового масла
  • 1 столовая ложка кленового сиропа
  • ¼ чайной ложки гималайской морской соли

Для теста:

  • 1 ½ стакана универсальной безглютеновой муки
  • 2 столовые ложки порошка псиллиума
  • 1 столовая ложка кокосового сахара
  • ½ чайной ложки пищевой соды
  • ¼ чайной ложки гималайской морской соли
  • 1 ½ стакана кокосового молока
  • 3 столовые ложки кокосового масла, растопленного и слегка охлажденного
  • 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса
  • ½ чайной ложки ванильного экстракта
  • 2 столовые ложки свежевыжатого апельсинового сока

Для глазури:

  • ½ стакана сахарной пудры
  • 1 столовая ложка кокосового молока, при необходимости можно добавить больше

Способ приготовления: 

1. Коричная начинка: В миске среднего размера смешайте кокосовый сахар, корицу, кокосовое масло, кленовый сироп и соль, тщательно перемешайте. Смесь должна получиться густой и рассыпчатой. Отложите в сторону.

2. Тесто: Положите на противень бумагу для выпечки или силиконовый коврик и отложите в сторону. Просейте муку в большую миску, добавьте порошок псиллиума, разрыхлитель, кокосовый сахар, пищевую соду и соль. В миске среднего размера смешайте и взбейте кокосовое молоко, кокосовое масло, лимонный сок, яблочный уксус и ваниль. Добавьте жидкие ингредиенты к сухим и перемешайте. Тесто получится достаточно густым, так что в какой-то момент вам станет удобнее делать это руками и начать его месить. Вымешивайте тесто, пока оно не станет мягким и однородным, от 2 до 3 минут.

3. Разогрейте духовку до 160°С.

4. Формирование булочек: Слегка посыпьте мукой кухонную доску или другую чистую поверхность. Положите тесто на подготовленную рабочую поверхность. Слегка растягивая тесто руками, придайте ему прямоугольную форму. Раскатайте его скалкой так, чтобы длина полученного прямоугольника была примерно 30 см, ширина – 10 см, а толщина – 1 см.

5. Распределите коричную начинку поверх теста ровным тонким слоем, слегка придавливая ее к тесту.

6. Сверните тесто в рулет вдоль длинной стороны, плотно, чтобы начинка не выпадала. Должно получиться 2 полных оборота.

7. Разрежьте полученный рулет на 6 булочек, толщиной примерно 2 дюйма. Выложите булочки на подготовленный противень. Слегка придавите их сверху, чтобы получилась плоская поверхность, и, если нужно, подправьте их форму.

8. Смажьте булочки сверху апельсиновым соком, используя кондитерскую кисточку. Это придаст уже готовым булочкам золотистый оттенок, почти такой же, как при традиционном смазывании яйцом.

9. Выпекайте в течение 20 минут. Через 15 минут проверьте булочки; к тому времени, когда вы достанете их из духовки, они должны быть золотистого оттенка, но мягкие наощупь. Если вы печете булочки, которые были заморожены, добавьте ко времени выпекания от 3 до 5 минут. После того, как булочки будут готовы, охладите их полностью на противне.

10. Глазурь: в маленькой миске взбейте сахарную пудру с кокосовым молоком. Глазурь получится достаточно густой. Если вы предпочитаете более жидкую, можете добавить еще 1 или 2 чайных ложки кокосового молока. Полейте булочки глазурью.

 

Автор Eliza Sullivan

Оригинал

Перевод с английского Виктории Давыдовой

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах в нашем Инстаграм-аккаунте.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.