Как практикующий аюрведический доктор я часто удивляюсь тому, как много людей считают, что их пищеварение в порядке, даже если они регулярно страдают от вздутия и повышенного газообразования.

В аюрведе состояние вашего пищеварения – главный индикатор общего здоровья, а такие регулярные симптомы, как вздутие и газообразование, говорят о том, что ваше пищеварение нуждается в поддержке. К счастью, аюрведа предлагает множество натуральных домашних средств, которыми мы можем с легкостью воспользоваться в повседневной жизни.

Вот несколько их них:

1. Ешьте только приготовленную еду.

Пищеварительная система в аюрведе рассматривается как огонь. Как физический огонь. Теперь представьте, что произойдёт с ним, если вы съедите холодное блюдо или выпьете холодной воды? Правильно — он потухнет.

Разница между употреблением приготовленной и сырой еды будет разительна. Приготовленная еда прошла первый этап обработки и пищеварения еще до того, как попала к вам в рот, а значит процессы вашего пищеварения пройдут гораздо легче и спокойнее.

3. Добавляйте специи, улучшающие пищеварение.

Специи могут не только усилить пищеварительный огонь, но и уменьшить вздутие. К таким специям относятся кумин, фенхель, ажгон, свежий имбирь и асафетида.

Если вы хотите использовать специи в процессе приготовления, разогрейте немного гхи, добавьте специи, потушите их в масле 30 секунд и затем добавьте овощи, мясо или бобы.

Если вы нечасто готовите, то просто смешайте указанные специи и используйте эту смесь для приправки блюд.

Замечание: если у вас есть серьёзные или хронические проблемы со здоровьем, сначала проконсультируйтесь с вашим врачом.

3. Жуйте медленно.

В аюрведе то, как вы едите, так же важно, как и то, что вы едите. Если вы едите в спешке, ваше пищеварение не успевает в полной мере совершить все необходимые процессы, оно спешит вслед за вами, что может вызвать дискомфорт и газообразование.

Существуют три конституции тела (доши), которые тесно связаны со здоровьем и болезнями. Одна из них называется Вата, и ее основная функция – это движение. Если вы едите на ходу, в спешке или за компьютером, эта доша возбуждается и выходит из равновесия. Еда за столом в спокойной обстановке, с полным вниманием в вашей пище и всего лишь 3-4 минуты спокойствия после трапезы сотворят чудеса с вашим пищеварением.

4. Жуйте семена фенхеля после еды.

Если вы когда-нибудь были в индийском ресторане, вы могли заметить, что после еды вам принесут тарелочку с семенами фенхеля, который может быть смешан с сахаром или маленькими сладкими драже, вы также обязательно найдете тарелочку с семенами и на выходе из кафе. Фенхель улучшает пищеварение и отлично подавляет газообразование.

Всего лишь ½ ложки семян фенхеля после еды окажут потрясающее воздействие на регуляцию кислотности. Если вы не страдаете повышенной кислотностью и сердечными заболеваниями, то для предотвращения вздутия вы можете смешать фенхель с семенами ажгона.

Я желаю вам приятных и полезных трапез и хорошего пищеварения!

Автор:  Ananta Ripa Ajmera, сертифицированный специалист по йоге, аюрведический врач, преподаватель Stanford School of Medicine’s Health Improvement Program

Перевод Александры Федоровой

Источник

Фото