Спрашиваем вдохновляющих нас «органических леди» о том, как они живут и что делает их такими прекрасными. Сегодня наши вопросы Марине Золотовой — лайф-коучу, автору социального проекта для женщин с алопецией.

Как вы чувствуете себя в своем возрасте, в своем теле, в своем образе жизни?

Я помню, мне было 29 лет, работала тогда корреспондентом на радио «Маяк», мы сидели с подругой в моей машине, и я со слезами в голосе говорила, что мне уже 29 лет и я уже совсем старая, и к своим годам я ничего не успела добиться. Сейчас смешно, вот же глупая была, но тогда было не до смеха, хотелось рыдать навзрыд от безысходной старости. Недавно мне исполнилось 42 года, я чувствую себя юной, энергичной, мудрой, разумной и успешной.
Я поняла, что молодым человека делает страстное желание познавать мир, других людей, желание учиться, делиться своим опытом, создавать и любить.

Я счастливый человек, моя семья одобряет все, чем я занимаюсь. За что бы я не хваталась, в том числе духовные практики, меня поддерживают. Когда есть свобода самореализации, это очень важно, согласитесь?

Что в вашей жизни доставляет вам самое большое удовольствие?

Так сложилось, что моя жизнь – это постоянное преодоление. Я с шести лет заикалась, поэтому, когда устала от этого дефекта, пошла учиться на журналиста. И-таки выучилась, и даже стала зарабатывать на этом.
В 16 лет у меня выпали все волосы, мне поставили диагноз алопеция и, намучившись в париках, я в 37 лет решила запустить социальный проект для помощи женщинам с алопецией. Помогая себе, я стала помогать другим. Сообщество растет, результаты потрясающие, женщины стали обретать свою жизнь заново. Вот так стихийно, работая с людьми, я стала коучем. Мне приносит огромное удовольствие, когда меняется жизнь людей, с которыми я работаю.

Жизнь меня привела к тому, что не нужно ждать большие события, чтобы обрадоваться. Радость есть в каждом моменте.

Я могу восторгаться вкусным чаем, свежим воздухом, красивыми словами, теплым дождем, пеньем птиц, улицами, по которым, возможно, я прохожу уже в тысячный раз, но все равно увижу что-то новое, что меня приведет в восторг. А самое большое наслаждение для меня – это быть с близкими и любимыми людьми, слышать их речь, смех, ощущать их тепло. Я кайфую. Люблю летать на самолетах, обожаю самолетную еду, часто она бывает так себе, но сам процесс поглощения пищи над облаками завораживает.

Мой мужчина говорит мне: «Ты удивительная женщина, тебя можно легко удовлетворить». Хотя, на самом деле, он постоянно что-то придумывает, чтобы удивить меня и доставить мне радость, он очень заботливый.

Что вы делаете для себя обязательно, несмотря на большую занятость?

Беседы с дочкой, с мамой, с любимым каждый день.
Обязательно кривляние перед зеркалом, говорю себе кучу комплиментов – себя нужно накачивать позитивом, тогда вибрации будут красивыми, и люди будут тянуться.
Помните фразу из советского фильма «Самая обаятельная и привлекательная»: «Мы не можем ждать милости от природы, взять их у неё – наша задача». Вот я тоже не люблю ждать комплиментов от других. Обожаю этот фильм. Стараюсь делать йогу, даже если очень спешу, 10-15 минут делаю базовые упражнения. Медитация, пусть короткая, но наполняющая, — важно находиться на связи со своей сутью.

Когда человек с головой уходит в событие, он перестает объективно мыслить, всегда нужно быть чуть-чуть над ситуацией. Поскольку я очень быстро ныряю в любое событие, связь с сутью мне необходима как воздух, чтобы быть хотя бы носом над поверхностью.

Обязательно читаю развивающие книги, пару страниц в день. Мне очень нравится в конце дня приводить свой мозг в порядок, анализировать день, встречи, события. Обожаю методику Ритмология, она хорошо объясняет знаковую систему мира и тренирует мозг, расширяет мировоззрение. Порядок в голове – важная составляющая внутренней гармонии.

Вспомните себя в 20/30 лет: что бы вы себе пожелали, посоветовали, от чего предостерегли?

Если бы у меня была волшебная палочка, я бы переписала лет 25 своей жизни. Я много боли принесла своим близким, потому что сама жила в боли долгие годы. Но уже ничего не изменить, поэтому, если мои советы себе пригодятся кому-то, будет классно.

1. Даже в безысходной ситуации находи место для радости, пусть она будет минутная и как искра, маленькая радость станет семенем, которое завтра принесёт красивые плоды.
  2. Про отношения: не торопиться, быть одинокой не стыдно, стыдно быть в унизительных отношениях из-за страха быть одной. Свой человек придет, когда станешь ценной для самой себя и в голове будет ясность, зачем тебе нужны отношения и что ты от них хочешь.
  3. Любовь – эта база жизни. Делай все с любовью. Даже если так получилось, что ты ходишь на нелюбимую работу, найди в этом что-то приятное, хотя бы мысленно отблагодари от сердца человека, который дает возможность заработать. Новое любимое придет, когда будет искренняя благодарность в сердце.
  4. Благодари каждого, кто приносит в твою жизнь радость. Благодарность поднимает уровень энергетики. Родителей благодари каждый день.
  5. Доверься жизни, она лучше знает, что хорошо именно для тебя.
  6. Зависть – это предательство своей жизни. Что может быть хорошо для кого-то, для тебя будет разрушительно.
  7. Если в твою жизнь приходит кто-то, значит, это не просто так. Мы друг для друга – вселенские уроки. Прочтешь урок – связь поменяется на лучшую, если человек не в состоянии измениться в ногу с тобой.
  8. Время летит мгновенно, остановить его можно только, когда ты в настоящем моменте. Просто остановиться и осознать, что вот это сейчас больше не повторится.
  9. Дети растут очень быстро, наслаждайся каждым моментом, когда с ними.

Ваши guilty pleasure: что себе позволяете из "вредного", и вам от этого хорошо?

Спать до полудня, и мне клево, и совсем не стыдно. Хотя это не так часто бывает, но, если шанс есть, я его использую. Правда, мне потом приходится до двух-трех утра работать.

Ваше любимое место в доме и почему?

Кухня. Люблю там засесть с компьютером, тепло, можно чайку попить, перекусить, все в шаговой доступности.

Уход за собой: что вы делаете обязательно каждый месяц?

Я сторонник регулярных процедур, поэтому у меня нет стабильных походов к косметологам. Я к ним хожу очень редко. Раз в год мне приходится обновлять татуаж на лице, поскольку нет бровей и ресниц. Каждый день делаю фейс-фитнес. Хожу в фитнес-центр три раза в неделю примерно, там есть хамам. Там и маски накладываю, и массажи себе делаю.
Я настоящий аттракцион для детей, которые приходят в бассейн. Представьте себе, в раздевалке сидит лысая тетя с зеленым лицом. Они встанут рядом, откроют рты, я готова лопнуть от смеха, но маска не дает, стягивает лицо. И вот так мы друг на друга смотрим.

Книга, фильм, сериал, спектакль, концерт, музыка - что произвело впечатление за последнее время?

Впервые была в Цирке Дю Солей в этом году. Очень впечатлило.
Еще всем советую посмотреть гениальный спектакль «Доктор знает все» — черт и ангел решают вопрос, куда катится мир и как его оттуда вытащить. Тема раскрыта глобально, а главное – глубоко и с чувством юмора.

Чем интересным вы заняты на этой неделе?

Готовимся к большим съемкам социльного ролика в поддержку женщин с алопецией.

Через пять лет: чего бы вы хотели для себя и своей семьи?

Я никогда не планирую так долго. Я даю самой жизни диапазон для реализации моих желаний. Она лучше знает, как их воплотить и во что.
10 лет назад я понятия не имела, что со мной будут происходить удивительные вещи. Я просто хочу, чтобы мне и моим любимым было очень хорошо, чтобы мы были счастливы, чтобы мы жили в радости, в любви, гармонии, благополучии, в том числе и финансовом, хочу, чтобы у нас была свобода проявления, взаимное уважение, обязательно здоровье и разумность, очень важно, чтобы голова хорошо работала. А дальше уже дело жизни, какими дорогами она приведет нас к этой вселенской красоте.