Спрашиваем вдохновляющих нас «органических леди» о том, как они живут и что делает их такими прекрасными. Сегодня наши вопросы Елене Модиной, которая основала движения взаимопомощи женщин «Женские истории» и помогает женщинам найти выход из сложных жизненных ситуаций.

Как вы чувствуете себя в своем возрасте, в своем теле, в своем образе жизни?

Мне тридцать семь, и я люблю свой возраст – ни за что не хотела бы вернуться в двадцать и очень странно себя чувствую, когда мне желают оставаться «такой же всегда». Перемены и движение вперед очень важны для меня, это воздух, которым я дышу. Остаться неизменной все равно, что умереть.
Я люблю все свои немногочисленные морщины и седые волосы – их я закрашиваю, а вот морщины остаются на лице и свидетельствуют обо всем прекрасном и не очень, что я пережила.

Вообще, у меня идеальное тело, мне действительно невероятно повезло с ним! Я могу периодически объедаться на ночь, могу не заниматься спортом, могу рожать детей и ходить с голыми щиколотками зимой – и оно держит меня, остается красивым, стройным, здоровым и очень редко заставляет задуматься о заботе о нем. Мой вес гуляет в пределах десяти килограммов без каких-то особых ухищрений с моей стороны, а в шкафу висит одежда сразу трех размеров. Обожаю оверсайз, потому что эту одежду могу носить в любом весе и не примерять ее с сожалением, что этот сезон пройдет без того самого платья.

Мое тело дает мне возможность вести тот образ жизни, который я выбрала. Свое расписание я составляю себе сама.

На первом курсе университета я получила от профсоюза оплачиваемую стажировку на один месяц в компанию по организации городских праздников – как раз шла подготовка к футбольному фестивалю в Лужниках. В офис надо было приезжать к девяти и в шесть вечера я была свободна, задерживаться не просили.

Сначала я была счастлива – первая настоящая работа и зарплата! На второй неделе я обнаружила, что за это время ни разу не увиделась с подругами, пропустила чей-то день рождения в нашей студенческой компании, не смогу поехать на дачу к друзьям на выходных и вместо привычного часа ночи отключаюсь в одиннадцать, но все равно не высыпаюсь. Вместо огромного дня с россыпью возможностей у меня осталось моего времени три часа. Поужинать – и вот уже два часа.

Меня сковало ледяным ужасом. Я хорошо помню то ощущение, что такой распорядок у меня будет всю жизнь. То чувство, что после окончания университета жизнь и закончится. Я твердо решила, что не допущу этого.

Поэтому я предприниматель, фрилансер и предпочитаю удаленную работу. У меня трое детей с плотным расписанием занятий – пока успеваем все, а когда возникают накладки, на помощь приходят мои родители.

Что в вашей жизни доставляет вам самое большое удовольствие?

Мне нравится замечать, как связаны между собой значительные и незаметные происшествия и факты биографии. Большое видится на расстоянии – как хорошо сказано!
Самое большое удовольствие для меня – видеть, как те события, которые кажутся катастрофическими в моменте, приводят к невероятным последствиям.
Если бы я не пережила самые жуткие и страшные моменты своей жизни, то я не оказалась бы в нынешней точке. А мне здесь нравится. Я чувствую, что сейчас в моей жизни больше смысла, чем могло бы быть, если бы жизнь была размеренной и спокойной.
Я не променяю свой опыт на спокойствие.

Что вы делаете для себя обязательно, несмотря на большую занятость?

Обязательно нахожу для себя час тишины и одиночества. Сделать это сложно с тремя детьми и рабочей нагрузкой – практически всегда это ночные часы, когда все уже спят, и тишина настоящая, объемная и мягкая. В тишине я восстанавливаю свои силы, собираю и успокаиваю свое внимание.
Лента фейсбука, сериал, ночная чашка кофе и второй ужин. Свечи не люблю, поэтому не при свечах, а при свете экрана.

Вспомните себя в 20 лет: что бы вы себе пожелали, посоветовали, от чего предостерегли?

Не суди других людей по себе, у каждого своя правда – мы совершаем поступки, исходя из собственного опыта. Всегда есть веская причина, почему человек поступает так, а не иначе. Даже если этот поступок выглядит ужасно. Иногда это недостаток осведомленности – тогда расскажи, что знаешь. Но не суди.

Ваши guiltypleasure: что себе позволяете из "вредного", и вам от этого хорошо?

Ложусь поздно и часто не высыпаюсь – но разрешаю себе это, потому что ночные часы тишины и одиночества дают мне больше сил, чем полноценный сон.

Люблю вкусную еду и не всегда знаю меру за столом, но мое тело позволяет мне это, и я всегда доставляю себе это удовольствие.

Ваше любимое место в доме и почему?

Кухня. Ну, во-первых, там всегда есть вкусная еда! А во-вторых, так повелось в нашем доме, что именно на кухне мы всегда встречаем гостей – там стоит большой стол, за которым все всегда помещаются. Гости у нас часто, я больше люблю принимать гостей, чем ходить в гости. Этот же стол служит мне рабочим местом – так вокруг кухонного стола и собирается жизнь.

Уход за собой: что вы делаете обязательно каждый месяц?

Ничего. Я очень расслаблено отношусь к уходу за собой. Стрижка и окрашивание – вот, пожалуй, и все, что я делаю более-менее регулярно, но тоже не каждый месяц. Маникюр и педикюр я делаю в салоне только на выход или для того, чтобы порадовать себя чем-то приятным, а обычно это домашняя процедура за просмотром фильма. Я даже воду забываю пить регулярно!

Книга, фильм, сериал, спектакль, концерт, музыка - что произвело впечатление за последнее время?

Больше всего меня трогает жизнь женщин в самых разных проявлениях.

В этом году меня просто сокрушил сериал «Рассказ служанки» по одноименной книге Маргарет Этвуд, и это первый случай, когда фильм сильнее книги. В основе сюжета – недалекое будущее, в котором резко и без объяснений падает рождаемость, дети становятся настоящим чудом, и женская репродуктивность становится предметом продажи и использования. Полное уничтожение всех прав женщин – и привилегированных, и ставших рабынями, «служанками». Это мой животный ужас, пробирает до нутра – особенно страшно, как быстро и буднично современная Америка меняет государственное устройство и политику прав человека.

Книга «Соловей» Кристин Ханны. О жизни двух сестер во Франции во время Второй мировой – обе в Сопротивлении, но очень по-разному! И обеих удерживает и спасает от ужасов войны любовь – к Родине, к мужчине, к детям, к отцу, к подруге. Это светлый и сильный рассказ о женском лице войны, о больших и тихих подвигах, которые были старательно забыты после, просто чтобы скорее забыть войну.

«Вторая жизнь Уве» ФредрикаБакмана про мужчину, но героиня второго плана просто великолепна! И эта книга дает простое и сильное подтверждение тому, что когда заканчивается жизнь, начинается вторая. Если бы эта книга попалась мне два года назад!

Чем интересным вы заняты на этой неделе?

На этой неделе я занимаюсь планированием очередных встреч своего социального проекта «Женские истории». В Москве мы соберемся в шестой раз, а в Санкт-Петербурге буду впервые с Историями.

Каждый месяц я провожу бесплатные поддерживающие встречи в женском кругу, куда каждая может прийти и рассказать свою историю преодоления трудностей и испытаний. Это женщины в беде, которые нуждаются в самой разной помощи и поддержке. А еще женщины-победительницы, которые хотят и могут поделиться с другими женщинами своей историей и рассказать, что помогло им выстоять.

Беда может быть самой разной: тяжелый развод, серьезные болезни, неожиданные диагнозы у детей, предательство близких, сложные партнерские отношения, переезд в новый город, резкое изменение в финансах.

Проект «Женские истории» вырос из моей собственной беды – рассказывая о своих испытаниях, я невольно вдохновила многих женщин, они почувствовали в себе силы справляться со своими трудностями.

Нам важно чувствовать, что мы не одни, что беды и несчастья переживают даже самые успешные и улыбчивые женщины из соцсетей. Нам важно рассказать о том, что мы пережили и что нам помогло — это признание своей новой силы и осмысление полученного опыта.

Женщины приходят на встречи, чтобы возродиться к жизни и получить вдохновение жить. И вместе мы увеличиваем нашу силу, силу женщин и открываем каждой из нас новую жизнь.

Через пять лет: чего бы вы хотели для себя и своей семьи?

Я бы хотела ощущать счастье. Как оно будет выглядеть конкретно, я никогда не загадываю – жизнь оказывается намного более захватывающей моих представлений о будущем.

Одно я могу сказать точно. Хочу, чтобы «Женские истории» стали международным движением помощи женщин друг другу – вместе мы найдем ту самую точку опоры друг в друге и перевернем мир!