10 вопросов Александре Андерссон

Спрашиваем вдохновляющих нас «органических леди» о том, как они живут и что делает их такими прекрасными. Сегодня наши вопросы – Александре Андерссон, экоблогеру, автору книги «Веган для новичков» и маме трёх малышей-веганов.

 

Александра – бакалавр экономики (НГУЭиУ, Новосибирск) и магистр международного бизнеса (Университет в Нюрнберге, Германия). C 2008 по 2016-й работала в отрасли возобновляемых источников энергии (большие гидроэлектростанции); сначала продавала турбины в Германии, потом генераторы ГЭС в Швеции.

В декрете написала книгу «Веган для новичков» и запустила свой русский канал на Youtube об этичном стиле жизни. Александра надеется, что её книга и видео помогут веганам структурировать информацию о веганстве, а люди, употребляющие продукты животного происхождения, с её помощью смогут пересмотреть своё питание и отношение к животным. «Мы можем изменить мир к лучшему, принимая правильные решения в продуктовом магазине», – уверена героиня нашего интервью.

КАК ВЫ ЧУВСТВУЕТЕ СЕБЯ В СВОЕМ ВОЗРАСТЕ, В СВОЕМ ТЕЛЕ, В СВОЕМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ?

Я думаю навсегда остаться молодой подтянутой спортсменкой. В голове просто нет никакой другой установки. В раннем детстве занималась лыжами и в 7 лет могла проехать 20 км по лесу на тренировке. Так продолжалось (с разными видами спорта) вплоть до рождения первой дочки, но даже с тремя детьми я занимаюсь спортом – пусть урывками, но жизнь без спорта для меня не вариант.

 

 

ЧТО В ВАШЕЙ ЖИЗНИ ДОСТАВЛЯЕТ ВАМ САМОЕ БОЛЬШОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ?

То, что я нашла цель своей жизни и посвящаю ей все свое время (даже во время родов я писала свою бесплатную электронную книгу «Веган для новичков»). Я редко смотрю сериалы и фильмы после того, как дети легли спать (последний раз смотрела «Игры престолов»), сразу же сажусь за подготовку следующего видео – о веганстве, о климатическом кризисе, о том, что каждый из нас может сделать для планеты.

 

ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ ДЛЯ СЕБЯ ОБЯЗАТЕЛЬНО, НЕСМОТРЯ НА БОЛЬШУЮ ЗАНЯТОСТЬ?

Я обязательно занимаюсь спортом на балконе, моя цель – научиться стоять на руках. Выделить пусть пять минут (иногда получается больше), пусть с висящим на мне ребёнком, но получается почти каждый день.

 

ВСПОМНИТЕ СЕБЯ В 20/30 ЛЕТ: ЧТО БЫ ВЫ СЕБЕ ПОЖЕЛАЛИ, ПОСОВЕТОВАЛИ, ОТ ЧЕГО ПРЕДОСТЕРЕГЛИ?

Я бы пожелала себе, начиная с первого заработка, откладывать 10% в свой накопительный фонд и еще 10% жертвовать организациям, улучшающим мир, в рамках эффективного альтруизма. Как пишет Питер Сингер, «если в наших силах предотвратить что-то плохое, не принося в жертву что-то со сравнимой моральной ценностью, мы обязаны, с точки зрения морали, сделать это».

ВАШИ GUILTY PLEASURE: ЧТО СЕБЕ ПОЗВОЛЯЕТЕ ИЗ «ВРЕДНОГО», И ВАМ ОТ ЭТОГО ХОРОШО?

Кофе с темным шоколадом.

 

ВАШЕ ЛЮБИМОЕ МЕСТО В ДОМЕ И ПОЧЕМУ?

Кухня – я люблю готовить, и эта любовь появилась только после перехода на растительное питание.

 

УХОД ЗА СОБОЙ: ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО КАЖДЫЙ МЕСЯЦ?

Хожу в общественную сауну.

КНИГА, ФИЛЬМ, СЕРИАЛ, СПЕКТАКЛЬ, КОНЦЕРТ, МУЗЫКА – ЧТО ПРОИЗВЕЛО ВПЕЧАТЛЕНИЕ ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ?

Новая книга врача Davis Garth «Proteinaholic». Автор – признанный хирург, специализирующийся на операциях по похудению. В книге он проводит сдвигающую парадигму оценку питания и ставит под вопрос акцент индустрии здравоохранения на белке, объясняя, почему такая фокусировка вредна для здоровья и может помешать сбросить вес.

Особенно актуальна эта книга в наше время боязни крахмалов и углеводов и ввиду факта того, что 61% россиян имеют избыточный вес. Я переписываюсь с ним иногда в инстаграме, задаю конкретные вопросы, касающиеся различных исследований – он по-настоящему глубоко оценивает научные данные не только как врач, но и с высоты птичьего полёта.

ЧЕМ ИНТЕРЕСНЫМ ВЫ ЗАНЯТЫ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ?

Я в шведской глубинке у свекрови, много на природе.

ЧЕРЕЗ ПЯТЬ ЛЕТ: ЧЕГО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ ДЛЯ СЕБЯ И СВОЕЙ СЕМЬИ?

Чтобы мы смогли совместными усилиями повернуть вспять потепление планеты, не дойдя до отметки +1,5° по сравнению с доиндустриальным уровнем, чтобы рекордно высокий уровень углекислого газа в атмосфере – 415 частей на миллион углекислого газа – начал падать. Я хочу – через пять, пятнадцать, пятьдесят лет – сохранения будущего человечества на Земле.

 

 

 

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.