Аюрведа – это наука о жизни, ее сестра – йога, а истоки Аюрведы лежат в Ведах. Основная идея – это Вселенная, состоящая из пяти элементов (пространство, воздух, огонь, вода и земля), которые соединяются в трех дошах (вата, питта и капха). Конституция каждого человека создается этими дошами, и в каждом из нас есть все три доши. Индивидуальные планы питания, сила пищеварительного огня и уровень токсинов (ама) – все это играет важную роль в применении аюрведических принципов.

По аналогии с йогой Аюрведа строится вокруг поиска равновесия. Мы садимся на самые причудливые диеты, следуя примерам знаменитостей, но, возможно, больше всего стоит доверять многовековым успехам Аюрведы.

  1. Теплая вода с лимоном должна начинать ваш день. Этот теплый эликсир богат витамином С, и он ощелачивает организм. Вообще все жидкости должны быть комнатной температуры или теплее, и никогда нельзя пить во время еды, чтобы не мешать пищеварению работать наиболее эффективным образом.
  2. Каждый прием пищи должен содержать все шесть вкусов. Аюрведа определяет принадлежность каждого продукта к одному из шести вкусов (сладкий, кислый, соленый, горький, острый и вяжущий). Каждый вкус имеет свое значение для равновесия между аппетитом и пищеварением.
  3. Готовьте с любовью. Когда мы готовим, мы передаем еде нашу энергию. Если мы испытываем стресс или злость, эти чувства передаются и еде. Поэтому старайтесь готовить с любовью и благодарностью.
  4. Употребляйте ту еду, которая помогает уравновешивать вашу дошу. Для Ваты хороша тяжелая или теплая еда. Для Питты – прохладная и сухая, Для Капхи – легкая и теплая.
  5. Ешьте саттвические продукты. Это свежие и богатые питательными веществами продукты, такие как фрукты, миндаль, бобы, сезонные овощи, салаты и некоторые другие.
  6. Употребляйте только свежие сезонные продукты. Ешьте как можно более свежую еду, а также без ГМО. Консервированные или замороженные продукты теряют свои питательные свойства, прану (энергию жизненной силы) и четану (силу для ума).
  7. Аюрведические чаи. Фенхель, тмин, черный перец/имбирь и солодка – это замечательные альтернативы чаю. Добавьте корицу для усиления вкуса и баланса уровня инсулина.
  8. Ешьте имбирь перед основным приемом пищи. В виде чая или маленького кусочка этот продукт поможет стимулировать процесс пищеварения.
  9. Добавляйте специи. Куркума, тмин, кориандр, имбирь и перец прекрасно дополнят ваше блюдо. Эти специи успокаивают Капху, а это основное действие, необходимое для потери веса.
  10. Разнообразие. Пусть ваши ежедневные приемы пищи станут приключением, не ешьте одно и то же каждый день. Это также поможет употреблять именно сезонные продукты.

Эти простые хитрости Аюрведы, а также регулярная практика йоги и поддержание позитивного мышления помогут вам на пути к здоровому телу — изнутри и снаружи.

 

Источник: http://www.mindbodygreen.com/0-5681/10-Ways-to-Fight-Fat-with-Ayurveda.html

Перевод Юлии Соколовой

Фото

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram  Facebook  VK