10 продуктов , которые всегда со мной, в какой бы стране мира я ни находилась
Эти продукты помогают мне оставаться здоровой и выносливой!
1. Спирулина
Спирулину я пью уже 4 года подряд , она сильно выручала меня в период двух беременностей и сейчас во время кормления грудью.
Мне она больше подходит в виде таблеток, их удобно запивать водой с любой пищей и возить с собой по миру.
Зеленая нитчатая водоросль спирулина является уникальным источником полезных питательных веществ, натурального белка, микроэлементов , витаминов и ферментов.
Содержит до 70% полноценного белка , что в 1,5 раза больше, чем в соевых бобах, в 3 раза больше, чем в говядине и в 2 раза больше, чем в яйцах. При этом спирулина усваивается на 95%, а белок мяса только на 20% (белок соевых бобов на 40%).
Также содержит витамины : В1,В2, В3, В6, В9, С,А,D и Е и минералы: калий , кальций, хром, медь, железо, магний, марганец, фосфор, селен, натрий и цинк. А ещё бета-каротин, хлорофилл и много других полезных веществ.
ОНЛАЙН-КУРС ORGANIC WOMAN
Узнайте больше о здоровом полезном питании и необходимых нутриентах на онлайн-курсе Organic Woman.
- Улучшает обмен веществ
- Помогает сбалансировать вес
- Выводит токсины и шлаки
- Благоприятно воздействует на работу ЖКТ
- Укрепляет иммунитет и ускоряет выздоровление
- Замедляет процессы старения
2. Семена чиа
Обожаю эти красивые семена серого цвета. Добавляю их в фруктовые смузи, каши и пудинги.
Чиа — один из основных продуктов питания древних индейцев Южной Америки. Уникальный источник легко усваиваемого белка, клетчатки, медленных углеводов, антиоксидантов , витаминов (А,В1,В2,В3,В8,Е), минералов (в том числе кальция, магния, цинка, железа, селена, меди, фосфора и др.), а также необходимых для кожи, волос, ногтей и нервной системы полезных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и 6 (в 8 раз больше, чем в рыбе).
Кроме того, в семенах чиа в 3 раза больше железа, чем в шпинате, а антиоксидантов в 3 раза больше, чем в чернике. Плюс много полезных ферментов и богатый аминокислотный состав. Включение чиа в ежедневный рацион положительно влияет на работу мозга, обмен веществ, поддерживает правильную работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние кожи, укрепляет иммунитет, восполняет запасы энергии.
- Хорошее настроение , стрессоустойчивость
- Нормализация обмена веществ
- Источник медленных углеводов
- Снижение уровня сахара и плохого холестерина
- Улучшение работы ЖКТ, помощь в лечении гастритов и язв.
3. Кокосовая стружка — моя подружка.
Добавляю её всегда в утренние каши и мюсли , а также в сыроедческие конфетки.
- Способствует стабилизации холестерина в крови (содержит лауриновую кислоту)
- Укрепляет нервную систему (содержит витамины В и калий)
- Улучшает соединительной и костной тканей (содержит медь)
- Улучшает обмен веществ в организме (содержит витамин С, витамины группы B)
- Витамины: В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, К, Холин
- Микроэлементы : К, Са, Na, Mn, Fe, P, Mg, Zn, Cu, Su
4. Масло ГХИ
Поджариваю на масле гхи тофу и различные овощи. Как правило, чаще его использую в холодное время года.
В аюрведе гхи считается лекарственным средством, обладающим омолаживающим и тонизирующим действиями. Масло увеличивает огонь пищеварения и помогает работе иммунитета, улучшает работу кишечника, питает костный и головной мозг, нервную ткань и оказывает благотворное действие на все тонкие части тела. Является отличным массажным маслом, так как хорошо впитывается в кожу и имеет согревающее действие. Идеально для людей с вата и питта дошей.
В отличие от сливочного масла гхи не содержит молочный сахар (лактозу) и животный белок (казеин), а значит, подходит даже людям с непереносимостью молока.
Гхи богато витаминами А и E, содержит КЛК (конъюгированную линолевую кислоту) – мощнейший антиоксидант и стимулятор иммунной системы. По последним данным, гхи не содержит продуктов окисления холестерина.
Гхи богато жирными кислотами, которые, попадая в организм, сразу перерабатываются в энергию. Недаром спортсмены используют гхи как дополнительный источник энергии.
«Волшебное» масло облегчает состояние при ангине, простуде, кашле, мигрени; лечит некоторые болезни крови (анемию) и восстанавливает гормональные функции у женщин.
В аюрведический культуре гхи считается саттвической едой, благотворно влияющей на рост и расширение сознания.
5. Семена конопли
Отлично подходят для различных салатов и гарниров.
Семена конопли особенно полезны тем, кто не употребляет глютен, лактозу, сахар, рыбу, орехи и мясо. Они содержат все необходимые жиры, белки, большинство витаминов и других питательных веществ, необходимых для организма.
Благодаря высокому содержанию клетчатки, конопля наладит регуляцию кишечника. Помните, что главный признак здоровья кишечника — это то, что он синхронизируется с частотой питания.
В дополнение, очищенные семена конопли повышают уровень энергии. Многие комментируют, что через месяц после начала применения, они начинают работать более продуктивно и становятся менее подвержены стрессу. Многочисленные исследования показали, что те, кто едят семена конопли каждое утро, не страдают ожирением, всегда полны энергии, меньше нуждаются в сладких продуктах и стимуляторах.
- почти на 70% состоят из высококачественного быстро усваиваемого белка;
- в 3 раза больше витамина Е, чем в семенах льна;
- в 1,5 раза больше Омега-3 и Омега-6, чем в морской рыбе;
- по содержанию аминокислот могут заменить мясо;
- содержат 9 аминокислот, которые не способен вырабатывать человеческий организм.
6. Киноа
О, это фаворит в моем списке!
С тех пор как я попробовала эти удивительные светлые, маленькие кругляши с чёрной сердцевиной, не могу расстаться с ними и на неделю.
Киноа я варю обычно на пару с овощами или сухофруктами. В зависимости от того, какого вкуса мне хочется в моменте, сладкого или кислого.
Киноа — настоящий кладезь белка. Его количество составляет в среднем 16 %. При учёте, что в рисе всего 7,5 %, а в пшенице и кукурузе и того меньше ― 3,5 %, киноа имеет намного больше преимуществ. А некоторые сорта содержат до 20 % белка!
Аминокислотный состав белков крайне сбалансирован и схож с белками молока. Белок содержится в цельном состоянии, благодаря чему он легко усваивается и соответственно полезен беременным, спортсменам и детям. Кроме уникального белкового состава, крупа обладает полным набором необходимых веществ ― углеводы, жиры (насыщенные лецитиновой кислотой), минералы, клетчатка, витамины группы В, фосфор, железо, цинк, калий и кальций. Содержащаяся в зернах аминокислота лизин способствует заживлению тканей и формированию крепких костей у детей.
В киноа содержится в разы больше альфа-токоферола, фолиевой кислоты, клетчатки, рибофлавина и комплексных углеводов, чем в рисе, пшенице и ячмене. Её лёгкая усвояемость и уникальный белковый состав позволяют сравнить крупу с грудным молоком. Насыщенность лизином помогает избежать таких неприятностей, как анемия, выпадение волос, раздражительность, плохой аппетит и задержка роста.
Еще больше информации о киноа здесь.
7. Прана фуд
Для нашей семьи это палочка-выручалочка! Источник белка и витаминов!
Prana Food — это питательные коктейли, созданные по уникальной формуле исключительно из натуральных растительных компонентов, без добавления сахара, консервантов, усилителей вкуса и других вредных веществ. Prana Food подходит всем, в том числе детям от 3-х лет, беременным женщинам и вегетарианцам.
8. Кокосовое молоко
Без кокосового молока не обходится ни одно наше счастливое утро!
Это вкуснейшее молоко, мы добавляем во все утренние каши, смузи, мюсли и фруктовые салаты. Попробовав однажды, вы не сможете жить без него.
Богато витаминами А, В, Е, С и микроэлементами, например, медью, которая участвует в биохимических реакциях в нашем организме. Присутствует в кокосовом молоке и лауриновая кислота — настоящий борец с вирусами. Поэтому этот витаминный напиток советуют пить для улучшения иммунитета и избавления от синдрома хронической усталости.
Кокосовое молоко также положительно влияет на работу щитовидной железы. За счет антибактериального действия нормализует микрофлору кишечника, помогает при гастритах и язве.
9. Зелёная гречка
Зелёная гречка — на все времена! Я либо проращиваю её и добавляю в салаты, сыроедческие конфеты, смузи, либо варю на пару, что тоже весьма вкусно.
Высококачественный белок гречки достаточно сбалансирован по своему аминокислотному составу и насыщен лизином, которого так мало в других зерновых. В крупе отсутствует клейковина, поэтому её можно смело употреблять людям, соблюдающим безглютеновую диету. Она обладает противораковым действием, а всё благодаря большому числу флавоноидов (кверцетин, рутин, ориентин, изоориентин, изовитексин, витексин), ингибитору трипсина и ингибитору протеаз. Состав флавоноидов и их количество напрямую зависит от условий произрастания, фазы роста и вида растения. Так, в семени дикой гречихи их насчитывается до 40 мг
/г, а в культивируемой ― всего 10 мг/г. При высоких температурах данные полезные вещества разрушаются, вот почему зелёная крупа целебна в пророщенном виде.
В ней также содержатся железо, кальций, фосфор, калий, фтор, цинк, йод, кобальт, молибден, много меди (640 мкг); витамины В2, В1, фолиевая кислота (31,8 мкг), Е, РР. В цветущей надземной части растения обнаружены фагопирин, рутин, галловая, пирокатехиновая, кофейная и хлорогеновая кислоты. Семена богаты крахмалом, жирным маслом, тиамином, рибофлавином, железом, фосфором, а также органическими кислотами (линоленовой, малеиновой, яблочной, щавелевой и лимонной).
О полезных свойствах гречки можно прочитать здесь.
10. Мёд
О мой господин!! Вот уже около 10 лет моей жизни этот пчелиный подарок радует меня каждое Божье утро! Кушаю мед с травяным или зелёным чаем.
Мед способен нормализовать деятельность органов пищеварения, помогает улучшить обмен веществ, оказывает благотворное влияние на работу сердечной мышцы.
Целебные свойства меда можно объяснить его богатым химико-биологическим составом. Он содержит углеводы (75-80 %): фруктозу, глюкозу, сахарозу; фолиевую кислоту, провитамин А, витамины группы В, витамины С, Е, К; микроэлементы (калий, кальций, магний, медь).
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции