Глютен (или клейковина) – это белок, содержащийся в таких зерновых культурах как пшеница, рожь и ячмень. С его употреблением связывают развитие более чем 55 различных заболеваний. Есть данные, что 99% людей не знают о том, что они не переносят глютен или даже страдают целиакией (глютеновой болезнью).

Предполагается, что почти 15% населения США имеют повышенную чувствительность к этому белку. Есть ли эта особенность и у вас?

Если вы обнаружите у себя хотя бы один из нижеперечисленных симптомов, это может означать, что вы страдаете непереносимостью глютена. И так, если у вас имеются:

  1. Такие расстройства пищеварения как вздутие живота, метеоризм, жидкий стул или, наоборот, его задержка. Задержка стула особенно часто наблюдается у детей.
  2. Фолликулярный гиперкератоз (более известен как «гусиная кожа», чаще всего локализуется по задней поверхности рук). Возникает в результате недостатка жирных кислот или витамина А. Причиной этого может служить нарушение всасывания жиров в кишечнике из-за повреждения стенки кишки молекулой глютена.
  3. Усталость, ощущение «тумана в голове» особенно после того, как Вы ели пищу, содержащую клейковину.
  1. Такие аутоиммунные заболевания как: тироидит Хашимото, ревматоидный артрит, неспецифический язвенный колит, системная красная волчанка, псориаз, склеродермия или рассеянный склероз.
  2. Если у вас бывают такие неврологические расстройства как головокружение, а также Вы испытываете неустойчивость при ходьбе.
  3. Гормональные расстройства. Например, предменструальный синдром (ПМС), синдром поликистозных яичников (СПКЯ) или бесплодие, неимеющее под собой явных причин.
  4. Мигрень.
  5. Синдром хронической усталости или фибромиалгия. Если вам поставили такой диагноз, то чаще всего это говорит о том, что ваш доктор не может найти реальную причину, объясняющую постоянную усталость или болевой синдром.
  6. Воспаление, припухлость или боль в суставах пальцев, коленных суставах или в области таза.
  7. Такие расстройства настроения как тревога, беспокойство, депрессия, необъяснимые перепады настроения, синдром дефицита внимания (СДВ).

Как избавиться от непереносимости глютена?

Спосб только один — полностью исключить глютен из питания. Даже небольшого количества этого белка в виде примеси к медикаментам или пищевым добавкам будет достаточно, чтобы вызвать иммунную реакцию организма. Следовать правилу 80/20, то есть «исключить этот белок из пищи, которую мы употребляем дома, но разрешить себе глютенсодержащие продукты в гостях, в ресторане или у мамы» — это неправильно. Одно из исследований, опубликованных в 2001 году, утверждает, что для людей с непереносимостью глютена или глютеновой болезнью, употребление его даже 1 раз в месяц повышает относительный риск смертельного исхода до 600%.

Перевод: Наталья Тимченко

(Via) 

Фото

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram  Facebook VK