10 необычных действенных советов для борьбы с пристрастием к сахару
Мы все не раз слышали о том, как бороться с неправильными пристрастиями в еде: заняться чем-нибудь, чтобы отвлечься, пойти на прогулку, сделать запись в журнале питания, убрать всю аппетитную еду из холодильника/буфета или просто перетерпеть. Все эти советы могут быть действенными, но они не затрагивают главного – настоящей причины вашего пристрастия к еде.
Будучи сладкоежкой и поработав с сотнями женщин, имеющих пристрастие к сахару, я нашла действенные методы, помогающие бороться с этим пристрастием. Эти нетривиальные советы собраны из любимых мною практик: аюрведы – древнеиндийской науки о жизни и здоровье, и практики осознанности, которая весьма полезна для познания собственного тела, эмоций и провоцирующих факторов на глубоком, психологическом уровне.
Поэтому, если традиционный совет «есть больше белков и жиров и избегать сахара любой ценой» вам не подходит, мои методы обеспечат вам поддержку, необходимую для избавления от пристрастия к сахару и обретения свободы.
ОНЛАЙН-КУРС ORGANIC WOMAN
Еще больше про влияние сахара на организм женщины вы узнаете от Нади Андреевой на онлайн-курсе Organic Woman. Курс собрал ценные знания о питании, гормонах, йогатерапии от мировых экспертов.
- Сахар — это любовь: исцеление положительными эмоциями.
Мы испытываем тягу к тому или иному виду пищи, когда организму чего-то не хватает, будь то микроэлементы, положительные эмоции или удовлетворяющая роль в обществе. Например, согласно аюрведе, Любовь, Доброта, Милосердие имеют сладкий вкус. Если их не хватает в повседневной жизни, вы можете иметь пристрастие к сладкому, подсознательно стремясь восполнить этот недостаток. Чтобы сохранить гармонию, организм стремится получить этот элемент любым способом.
Выбирайте способ разумно: сильные положительные эмоции «питают» вас так, как это не сделает никакое лакомство!
Обратите внимание на изумительные вещи, которые окружают вас каждый день: нельзя не влюбиться в яркие весенние цветы, в волшебство музыки и в милого щенка, свернувшегося рядом клубочком.
Улыбка — еще один верный (и такой легкий!) способ добавить положительных эмоций в жизнь. Улыбнитесь официанту в кофейне, благодаря за кофе, незнакомке в милой кофточке и товарищу по занятиям йогой. Ах да, и не забудьте улыбнуться себе в зеркале! И вы с удивлением обнаружите, что вредные пристрастия улетели прочь на крыльях позитивного настроения!
- Включите в пищу все 6 вкусов.
Одна из аюрведических методик, помогающих избежать пристрастий, состоит в том, чтобы включить все 6 вкусов в каждый прием пищи. Концепция вкуса («раса») подразумевает больше, чем просто приятный вкус или запах. Это «питательная жидкость или эликсир; она отражает живительное воздействие вкуса на человеческую физиологию», считает Скотт Герсон, доктор медицинских наук, медицинский руководитель Национального института аюрведической медицины в Нью-Йорке.
Вот эти шесть вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький, острый и вяжущий.
Согласно аюрведе, здоровый баланс шести вкусов («раса») создает в теле гармонию, в то время как преобладание одного из вкусов может вывести всю систему из состояния баланса. Чем осознаннее вы прислушиваетесь к своему организму, тем лучше вы слышите, какие вкусы он естественным образом желает, и подключаетесь к врожденной мудрости тела в отношении еды и питания.
-
Не спешите и задействуйте все 5 чувств.
Большинство женщин, с которыми я работаю, едят в спешке, в режиме многозадачности, обычно даже не отрываясь от телефона или компьютера. То, как мы едим, напрямую отражает степень любви к себе, самоуважения и чувства собственного достоинства.
Как вы думаете, заслуживаете ли вы полноценного приема пищи за столом в течение 20 минут, чтобы не спеша пережевать еду и насладиться ей, ни на что не отвлекаясь? Достаточно ли вы любите себя, чтобы отложить в сторону список текущих дел и уделить себе время для восстановления физической и душевной энергии? Это не праздные вопросы, ответьте на них честно, желательно вслух.
Если вы не даете себе возможности притормозить и получить питание на всех уровнях (физическом, эмоциональном и умственном), то несправедливо ожидать от тела и разума, что они будут удовлетворены приемом пищи. Сядьте, когда едите (нет, еда за рулем машины не считается!). Пользуйтесь столовыми приборами, тарелкой и, возможно, даже салфеткой. Не спешите и получайте удовольствие от каждого кусочка. Чем медленнее вы едите, тем больше удовольствия от еды вы фиксируете и тем меньше вероятность, что у вас возникнет нездоровое желание опять поесть. Если вы когда-нибудь поймаете себя на том, что сидите перед телевизором и доедаете целую тарелку, совсем не почувствовав вкуса еды, — знайте, вам пора начать питаться осознанно!
- Добавьте горькую зелень.
Для улучшения здоровья аюрведа рекомендует нам употреблять все вкусы: сладкий, соленый, кислый, горький, острый и вяжущий. Пища, возбуждающая все наши вкусовые рецепторы, очень полезна. Начните с добавления в свое меню полезной горькой зелени! Горький вкус особенно полезен тем, кто испытывает пристрастие к сахару или пытается сбросить вес.
Согласно аюрведе, горький вкус является легким, охлаждающим и сухим по своей природе. Горького вкуса больше всего не хватает в западной диете. К сожалению, самое горькое, что потребляет большинство современных людей – это кофе. Гораздо более полезный вариант добавления горечи для балансирования рациона — горькая зелень, обладающая ощелачивающим эффектом. Считается, что употребление горькой зелени может уменьшить пристрастие к сладкому и способствовать потере веса!
Для смягчения горечи есть универсальный рецепт: пассируйте зелень с небольшим количеством соли и жира. Добавление морской соли и масла высокого качества уменьшает горечь, улучшает усвояемость и даже расщепляет питательные вещества для более легкого усвоения.
Вот перечень горькой зелени, которую следует попробовать этой весной: зелень щирицы (амаранта), руккола, салатный цикорий (эндивий), брокколи, молодые листья одуванчика, салат эскариол, салат фризе, капуста-кале (включая тосканскую капусту и лачинато), японская капуста мизуна, молодые листья горчицы, крапива, радичио, рокет-салат, горчица шпинатная, листья репы, водяной кресс.
-
Избегайте чрезмерно соленых или кислых вкусов
Избегайте продуктов, возбуждающих аппетит и провоцирующих пристрастия. Соленая и кислая еда вызывают выработку большего количества слюны и, как следствие, повышение аппетита. Часто наш организм просит чего-нибудь сладкого сразу после съеденного соленого. Поэтому, если вы пытаетесь отказаться от сахара и ослабить пристрастия, начните с сокращения количества соли низкого качества, имеющейся в избытке во всех фасованных продуктах. Также с осторожностью используйте соль, когда готовите дома. Соленые и маринованные продукты могут привести к более длительной задержке жидкости в организме и ухудшению кровообращения.
- Представьте, что вы уже безразличны к сладкому
Подсознание имеет огромное влияние на наше повседневное поведение и предпочтения. Невозможно вызвать долгосрочное изменение в поведении, если вы не подключите к этому подсознание. Один из лучших способов достижения этого изменения — визуализация в состоянии глубокого расслабления. Визуализация желаемого поведения (в данном случае представление того, как вы равнодушно отодвигаете сладости или без сожаления проходите мимо пекарни) помогает создать новые траектории для нейронов и закрепить их. Таким образом, всякий раз, когда вы попадете в подобную ситуацию в реальном мире, то с большей вероятностью поступите именно так, как визуализировали.
- Дышите глубоко.
Ритм и глубина вашего дыхания непосредственно влияют на душевное состояние и, следовательно, на ваши желания. Медленные глубокие вдохи активизируют парасимпатическую нервную систему, что помогает организму восстановиться, обновиться и исцелиться. Очень важно поддерживать здоровую иммунную систему и выйти из состояния «борьба или бегство», которое часто ведет к сильным пристрастиям. Тем, кто страдает от плохого пищеварения, вздутия живота или не может справиться с привычками, пользу принесет умение приводить тело в состояние «отдых и исцеление» и умение активизировать парасимпатическую нервную систему. Начните с пяти минут глубокого брюшного дыхания перед завтраком, а затем увеличивайте время в зависимости от своих потребностей.
-
Будьте готовы прочувствовать свои отрицательные эмоции, вместо того чтобы притуплять чувства едой.
Ведите дневник, размышляйте, чтобы понять, чего на самом деле хотите. Во многих случаях переедание и постоянные перекусы вызваны не настоящим голодом. Чаще это способ сбежать от отрицательных эмоций и восполнить недостаток положительных. Если мы уделим время тому, чтобы прислушаться к внутреннему голосу, он попросит не еды, а внимания, вдохновляющих историй, общения с интересными людьми и приятных переживаний.
-
Найдите любимое занятие (не связанное с едой), которое поможет вам заземлиться и снять напряжение.
Многим женщинам, с которыми я работала на тему пристрастия к сахару, не хватало заземленности и определенности в жизни. Сладкий вкус по своей природе является тяжелым и основательным. Поэтому в те моменты, когда в нашей жизни чересчур много неопределенности, отсутствует твердая почва под ногами или мы чувствуем, что нас тянет слишком много направлений сразу, наш разумный организм пытается сбалансировать это, требуя сладкую и тяжелую пищу. Лишая же себя сладостей, вы можете оставить черную дыру эмоциональной неустойчивости, ведущую лишь к еще большим эмоциональным страданиям.
Решение этой проблемы должно состоять в том, чтобы ощутить твердую почву под ногами и снять напряжение способами, не связанными с пищей. Массаж с теплым маслом, глубокое дыхание, йога-нидра, танцы, горячая ванна, пребывание на природе и прогулки босиком – все это может быть эффективным. Не останавливайтесь на чем-то одном, основываясь на советах. Попробуйте разные способы и выберите те, которые будут действенными лично для вас и которые вы сможете включить в повседневную жизнь. Помните, что дело здесь не в «ожидании пожара», а в его предотвращении.
- Используйте «умные» травы
Существует множество трав, которые помогают сбалансировать уровень сахара в крови и даже повлиять на то, как ваши вкусовые рецепторы воспринимают вкус. Вот мои любимые:
-
Джимнема сильвестра или шардуника: шардуника знаменита тем, что ее используют для поддержания нормального уровня глюкозы в крови и правильного функционирования поджелудочной железы. Если положить немного шардуники на язык, это притупит восприятие сладкого вкусовыми рецепторами. Поэтому эта трава известна как «убийца сладкого». Она стимулирует здоровую выработку инсулина и поддерживает естественный метаболизм. Шардуника также способствует здоровому контролю над аппетитом и пристрастием к сахару.
-
Кассия или корица: уменьшает уровень сахара в крови при лечебном голодании. Кладите палочки корицы в чай или посыпайте еду измельченной корицей для дополнительного вкуса и придания пикантности пище.
-
Семена аниса: многие люди используют семена аниса для выпечки или экстракт с анисовым вкусом из-за их сладкого лакричного вкуса. Благодаря этому вкусу семена привносят легкую сладость в овсяную кашу, смузи и даже в жареные овощи. Я также люблю заваривать чай с этими семенами. Они помогают снизить пристрастие к сахару, а также удовлетворяют вкусовые рецепторы во время приема пищи. Семена аниса являются отличным источником многих необходимых витаминов группы B, таких как пиридоксин, никотиновая кислота, рибофлавин и тиамин.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции