Мы все не раз слышали о том, как бороться с неправильными пристрастиями в еде: заняться чем-нибудь, чтобы отвлечься, пойти на прогулку, сделать запись в журнале питания, убрать всю аппетитную еду из холодильника/буфета или просто перетерпеть. Все эти советы могут быть действенными, но они не затрагивают главного – настоящей причины вашего пристрастия к еде.

Будучи сладкоежкой и поработав с сотнями женщин, имеющих пристрастие к сахару, я нашла действенные методы, помогающие бороться с этим пристрастием. Эти нетривиальные советы собраны из любимых мною практик: аюрведы – древнеиндийской науки о жизни и здоровье, и практики осознанности, которая весьма полезна для познания собственного тела, эмоций и провоцирующих факторов на глубоком, психологическом уровне.

Поэтому, если традиционный совет «есть больше белков и жиров и избегать сахара любой ценой» вам не подходит, мои методы обеспечат вам поддержку, необходимую для избавления от пристрастия к сахару и обретения свободы.

ОНЛАЙН-КУРС ORGANIC WOMAN

Еще больше про влияние сахара на организм женщины вы узнаете от Нади Андреевой на онлайн-курсе Organic Woman. Курс собрал ценные знания о питании, гормонах, йогатерапии от мировых экспертов.

  1. Сахар — это любовь: исцеление положительными эмоциями.

Мы испытываем тягу к тому или иному виду пищи, когда организму чего-то не хватает, будь то микроэлементы, положительные эмоции или удовлетворяющая роль в обществе. Например, согласно аюрведе, Любовь, Доброта, Милосердие имеют сладкий вкус. Если их не хватает в повседневной жизни, вы можете иметь пристрастие к сладкому, подсознательно стремясь восполнить этот недостаток. Чтобы сохранить гармонию, организм стремится получить этот элемент любым способом.

Выбирайте способ разумно: сильные положительные эмоции «питают» вас так, как это не сделает никакое лакомство!

Обратите внимание на изумительные вещи, которые окружают вас каждый день: нельзя не влюбиться в яркие весенние цветы, в волшебство музыки и в милого щенка, свернувшегося рядом клубочком.

Улыбка — еще один верный (и такой легкий!) способ добавить положительных эмоций в жизнь. Улыбнитесь официанту в кофейне, благодаря за кофе, незнакомке в милой кофточке и товарищу по занятиям йогой. Ах да, и не забудьте улыбнуться себе в зеркале! И вы с удивлением обнаружите, что вредные пристрастия улетели прочь на крыльях позитивного настроения!

  1. Включите в пищу все 6 вкусов.

Одна из аюрведических методик, помогающих избежать пристрастий, состоит в том, чтобы включить все 6 вкусов в каждый прием пищи.  Концепция вкуса («раса») подразумевает больше, чем просто приятный вкус или запах. Это «питательная жидкость или эликсир; она отражает живительное воздействие вкуса на человеческую физиологию», считает Скотт Герсон, доктор медицинских наук, медицинский руководитель Национального института аюрведической медицины в Нью-Йорке.

Вот эти шесть вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький, острый и вяжущий.

Согласно аюрведе, здоровый баланс шести вкусов («раса») создает в теле гармонию, в то время как преобладание одного из вкусов может вывести всю систему из состояния баланса. Чем осознаннее вы прислушиваетесь к своему организму, тем лучше вы слышите, какие вкусы он естественным образом желает, и подключаетесь к врожденной мудрости тела в отношении еды и питания.

  1. Не спешите и задействуйте все 5 чувств.

Большинство женщин, с которыми я работаю, едят в спешке, в режиме многозадачности, обычно даже не отрываясь от телефона или компьютера. То, как мы едим, напрямую отражает степень любви к себе, самоуважения и чувства собственного достоинства.

Как вы думаете, заслуживаете ли вы полноценного приема пищи за столом в течение 20 минут, чтобы не спеша пережевать еду и насладиться ей, ни на что не отвлекаясь? Достаточно ли вы любите себя, чтобы отложить в сторону список текущих дел и уделить себе время для восстановления физической и душевной энергии? Это не праздные вопросы, ответьте на них честно, желательно вслух.

Если вы не даете себе возможности притормозить и получить питание на всех уровнях (физическом, эмоциональном и умственном), то несправедливо ожидать от тела и разума, что они будут удовлетворены приемом пищи. Сядьте, когда едите (нет, еда за рулем машины не считается!). Пользуйтесь столовыми приборами, тарелкой и, возможно, даже салфеткой. Не спешите и получайте удовольствие от каждого кусочка. Чем медленнее вы едите, тем больше удовольствия от еды вы фиксируете и тем меньше вероятность, что у вас возникнет нездоровое желание опять поесть. Если вы когда-нибудь поймаете себя на том, что сидите перед телевизором и доедаете целую тарелку, совсем не почувствовав вкуса еды, — знайте, вам пора начать питаться осознанно!

  1. Добавьте горькую зелень.

Для улучшения здоровья аюрведа рекомендует нам употреблять все вкусы: сладкий, соленый, кислый, горький, острый и вяжущий. Пища, возбуждающая все наши вкусовые рецепторы, очень полезна. Начните с добавления в свое меню полезной горькой зелени! Горький вкус особенно полезен тем, кто испытывает пристрастие к сахару или пытается сбросить вес.

Согласно аюрведе, горький вкус является легким, охлаждающим и сухим по своей природе. Горького вкуса больше всего не хватает в западной диете. К сожалению, самое горькое, что потребляет большинство современных людей – это кофе. Гораздо более полезный вариант добавления горечи для балансирования рациона — горькая зелень, обладающая ощелачивающим эффектом. Считается, что употребление горькой зелени может уменьшить пристрастие к сладкому и способствовать потере веса!

Для смягчения горечи есть универсальный рецепт: пассируйте зелень с небольшим количеством соли и жира. Добавление морской соли и масла высокого качества уменьшает горечь, улучшает усвояемость и даже расщепляет питательные вещества для более легкого усвоения.

Вот перечень горькой зелени, которую следует попробовать этой весной: зелень щирицы (амаранта), руккола, салатный цикорий (эндивий), брокколи, молодые листья одуванчика, салат эскариол, салат фризе, капуста-кале (включая тосканскую капусту и лачинато), японская капуста мизуна, молодые листья горчицы, крапива, радичио, рокет-салат, горчица шпинатная, листья репы, водяной кресс.

  1. Избегайте чрезмерно соленых или кислых вкусов

Избегайте продуктов, возбуждающих аппетит и провоцирующих пристрастия. Соленая и кислая еда вызывают выработку большего количества слюны и, как следствие, повышение аппетита. Часто наш организм просит чего-нибудь сладкого сразу после съеденного соленого. Поэтому, если вы пытаетесь отказаться от сахара и ослабить пристрастия, начните с сокращения количества соли низкого качества, имеющейся в избытке во всех фасованных продуктах. Также с осторожностью используйте соль, когда готовите дома. Соленые и маринованные продукты могут привести к более длительной задержке жидкости в организме и ухудшению кровообращения.

  1. Представьте, что вы уже безразличны к сладкому

Подсознание имеет огромное влияние на наше повседневное поведение и предпочтения. Невозможно вызвать долгосрочное изменение в поведении, если вы не подключите к этому подсознание. Один из лучших способов достижения этого изменения — визуализация в состоянии глубокого расслабления. Визуализация желаемого поведения (в данном случае представление того, как вы равнодушно отодвигаете сладости или без сожаления проходите мимо пекарни) помогает создать новые траектории для нейронов и закрепить их. Таким образом, всякий раз, когда вы попадете в подобную ситуацию в реальном мире, то с большей вероятностью поступите именно так, как визуализировали.

  1. Дышите глубоко.

Ритм и глубина вашего дыхания непосредственно влияют на душевное состояние и, следовательно, на ваши желания. Медленные глубокие вдохи активизируют парасимпатическую нервную систему, что помогает организму восстановиться, обновиться и исцелиться. Очень важно поддерживать здоровую иммунную систему и выйти из состояния «борьба или бегство», которое часто ведет к сильным пристрастиям. Тем, кто страдает от плохого пищеварения, вздутия живота или не может справиться с привычками, пользу принесет умение приводить тело в состояние «отдых и исцеление» и умение активизировать парасимпатическую нервную систему. Начните с пяти минут глубокого брюшного дыхания перед завтраком, а затем увеличивайте время в зависимости от своих потребностей.

  1. Будьте готовы прочувствовать свои отрицательные эмоции, вместо того чтобы притуплять чувства едой.

Ведите дневник, размышляйте, чтобы понять, чего на самом деле хотите. Во многих случаях переедание и постоянные перекусы вызваны не настоящим голодом. Чаще это способ сбежать от отрицательных эмоций и восполнить недостаток положительных. Если мы уделим время тому, чтобы прислушаться к внутреннему голосу, он попросит не еды, а внимания, вдохновляющих историй, общения с интересными людьми и приятных переживаний.

  1. Найдите любимое занятие (не связанное с едой), которое поможет вам заземлиться и снять напряжение.

Многим женщинам, с которыми я работала на тему пристрастия к сахару, не хватало заземленности и определенности в жизни. Сладкий вкус по своей природе является тяжелым и основательным. Поэтому в те моменты, когда в нашей жизни чересчур много неопределенности, отсутствует твердая почва под ногами или мы чувствуем, что нас тянет слишком много направлений сразу, наш разумный организм пытается сбалансировать это, требуя сладкую и тяжелую пищу. Лишая же себя сладостей, вы можете оставить черную дыру эмоциональной неустойчивости, ведущую лишь к еще большим эмоциональным страданиям.

Решение этой проблемы должно состоять в том, чтобы ощутить твердую почву под ногами и снять напряжение способами, не связанными с пищей. Массаж с теплым маслом, глубокое дыхание, йога-нидра, танцы, горячая ванна, пребывание на природе и прогулки босиком – все это может быть эффективным. Не останавливайтесь на чем-то одном, основываясь на советах. Попробуйте разные способы и выберите те, которые будут действенными лично для вас и которые вы сможете включить в повседневную жизнь. Помните, что дело здесь не в «ожидании пожара», а в его предотвращении.

  1. Используйте «умные» травы

Существует множество трав, которые помогают сбалансировать уровень сахара в крови и даже повлиять на то, как ваши вкусовые рецепторы воспринимают вкус. Вот мои любимые:

  • Джимнема сильвестра или шардуника: шардуника знаменита тем, что ее используют для поддержания нормального уровня глюкозы в крови и правильного функционирования поджелудочной железы. Если положить немного шардуники на язык, это притупит восприятие сладкого вкусовыми рецепторами. Поэтому эта трава известна как «убийца сладкого». Она стимулирует здоровую выработку инсулина и поддерживает естественный метаболизм. Шардуника также способствует здоровому контролю над аппетитом и пристрастием к сахару.

  • Кассия или корица: уменьшает уровень сахара в крови при лечебном голодании. Кладите палочки корицы в чай или посыпайте еду измельченной корицей для дополнительного вкуса и придания пикантности пище.

  • Семена аниса: многие люди используют семена аниса для выпечки или экстракт с анисовым вкусом из-за их сладкого лакричного вкуса. Благодаря этому вкусу семена привносят легкую сладость в овсяную кашу, смузи и даже в жареные овощи. Я также люблю заваривать чай с этими семенами. Они помогают снизить пристрастие к сахару, а также удовлетворяют вкусовые рецепторы во время приема пищи. Семена аниса являются отличным источником многих необходимых витаминов группы B, таких как пиридоксин, никотиновая кислота, рибофлавин и тиамин.

Фото