«Ты не сможешь питаться красотой, она не насытит тебя, говорила мама будущей актрисе Люпите Ньонго, когда она подростком переживала, что некрасива, из-за насмешек над ее темной кожей. Интуитивно мы понимаем, о чем речь. Внешность – слишком хрупкая основа, чтобы строить на ней самооценку.» Публикуем главу из книги Ксении Татарник «Кому я нужна: 7 шагов от самоабьюза к возрождению»

В слове «уверенность» я читаю «веру» и «укорененность». То есть для уверенности в себе нужно прожить какое-то количество лет, пройти через разный опыт – пустить корни, укорениться душой. Привыкаешь в первую очередь сверяться с собой, а не с внешними оценками – компас внутри, а не снаружи. Если создать ребенку условия для развития нормальной самооценки («я любимый!» «я хороший!» «я могу!» – писала знаток детской души Юлия Гиппенрейтер), то корни появятся быстрее и будут крепче.

Выражение «Со стороны виднее» стоило мне многих лет блужданий, падений, зависимостей. Я искренне верила, что другие судят обо мне точнее, взвешеннее, они понимают, красива ли я, умна ли, добра, талантлива, лучше знают меня, чем я сама, и в конечном итоге им виднее, как мне жить. Меня преследовало постоянное ощущение неверного шага, зыбкости, беспомощности и стыда. Страх критики, насмешек, конфликтов, наказания, мести. Мои потребности, чувства, знание, труд, мои открытия и выбор ничего не стоят, пока я не дождусь одобрения от других: «Скажите, пожалуйста, я все правильно сделала, хорошо поступила?» и не заручусь их поддержкой и покровительством: «Вы меня уважаете/любите?», «Возьмете под свое крыло»?

С годами я сделала два важных вывода. Никто, на самом деле, будь он или она хоть семи пядей во лбу, не знает, «как правильно жить». Разорвать отношения или попытаться сохранить, найти новую работу или оставаться на прежней, становиться родителем или нет — идеального решения нет и быть не может, нам остается полагаться только на свои убеждения и жизненные ценности.

Второй вывод – окружающим, особенно в первом приближении, виден только кусочек меня, причем тот, который они сами предпочитают видеть, в меру своего развития и возможностей. Она «красавица», он «чудик», «она толстуха», «он мажор». «Рабочая лошадка». «Бизнесмен». «Звезда». «Мигрант». «Хипстер». «Православный». «Мать-одиночка». «Из многодетной семьи». «Со связями». «Военный». «Спит со всеми подряд». «Вегетарианка». «Инвалид». «Старик».

Всегда найдется кто-нибудь, кто захочет приклеить нам ярлык – подчеркнуть лишь одно свойство. Свести нас к единственной, однобокой характеристике – цвет кожи, форма тела, вероисповедание, сексуальная ориентация, пол, профессия, наличие детей или их отсутствие, стиль в одежде, вкусы в еде, возраст, происхождение – и отбросить остальные части личности.

ОНЛАЙН-КУРС ORGANIC WOMAN

Хотите бережного анализа вашего эмоционального состояния, нежных и надежных советов от Юлии Рублевой, как проживать сложные моменты, а также лекции специалистов в области психологии? Вам на курс!

 

Вот почему стоит помнить: хорошее или плохое мнение о нас – лишь одна грань, преломленная в чужих глазах, но это не наша личность целиком. Никто не знает нас лучше, чем мы сами, – мы проводим с собой все минуты на этой земле, мы свидетели собственных взлетов и падений, хранители воспоминаний, мы ни на день не брали отпуск от самих себя. Без нас в нашей личной истории ничего не происходит. Мы наполняем время-пространство смыслом — по сути, проявляем все, что нас окружает, и с нашей смертью мир, каким мы его знаем и ощущаем, тоже заканчивается, свет гаснет. «Знаете, пик Монблан, когда на него никто не смотрит, не захватывает дух своей красотой. Он просто есть, — говорил французский биолог Альбер Жакар. — Когда я смотрю на Монблан, во мне пробуждается буря чувств, и он становится прекрасен — благодаря эмоциям, которые я на него переношу».

Осознав, что в моей судьбе главная героиня – я сама, я перестала ощущать себя в чужой жизни на задворках: бояться разочаровать других или обмануть их ожидания. Они не ложатся каменной ношей на мои плечи, как раньше. Я реальная гораздо богаче и устойчивее, чем плоский стереотип обо мне: не идеальная или безнадежно плохая, а живой человек, я масштабнее, чем мои достижения, слабости, ошибки и обстоятельства, и не обязана нести на себе представления других, даже тех, кого люблю и уважаю. Верный выбор и ориентир для меня – мои чувства, поступки и отношения, в которых я ощущаю себя подлинной и правдивой.

Изо дня в день наматывая клубок негативных мыслей — «я страшная», «я лузер», «я жертва судьбы», «мне не везет с мужчинами/женщинами», «меня никто не любит» — мы сами низводим себя до ярлыка и это крадет у нас чувство собственного достоинства, жизнелюбие и перспективу. По закону неслучайных случайностей мы встречаем на пути токсичных людей, и они воплощают наш внутренний негатив. Не ценят доброту и поддержку, насмехаются, оскорбляют, предают, злорадствуют при виде наших неудач и болезней, применяют физическое насилие, в общем, всеми доступными способами пытаются внушить нам, что беспомощнее и хуже нас нет на свете и такие паразиты не заслуживают не то что любви – ходить по земле.

Когда мы оказываемся поверженными, в полном одиночестве, с пошатнувшимся здоровьем и часто без средств, а наш «любимый» или «любимая», пожав плечами, от нас отворачивается, наступает прозрение. Мы остаемся наедине со своей душой и понимаем, что самое ценное вовсе не быть в паре с выдающимся человеком, не материальные блага и не наше доброе имя – все эти внешние опоры и защиты можно потерять в один миг. Главный источник любви, поддержки, радости и безопасности – мы сами, наше «я» (с этой точки зрения «я» — не последняя буква в алфавите, а та, на которой он держится, фундамент). У нас есть все, чтобы выжить, – внутри нас самих. Мы можем лишиться денег, здоровья, самоуважения, но возродимся и построим новые, гармоничные отношения, если осознаем, что на самом деле ни от кого и ни от чего не зависим. Мы самоценны.

«Смысл моего существования в том, что жизнь послала мне вопрос, — говорит Карл Юнг в книге «Воспоминания, сновидения, размышления». — Или, наоборот, я сам есть вопрос, который адресован миру, и я должен передать в мир мой ответ, потому что иначе мир ответит за меня, и я буду зависеть от этого ответа». Наш ответ миру – история о нас, которую мы рассказываем самим себе. Когда почва уходит из-под ног, страдания кажутся непереносимыми и больше невозможно терпеть ложь и иллюзии, воздвигнутые между собой и слишком болезненной реальностью, у нас появляется шанс пересмотреть нашу историю – самим решить, кем мы будем.

 

Книга журналистки Ксении Татарник «Кому я нужна: 7 шагов от самоабьюза к возрождению» исследует тему внешности с разных сторон – телесность, сексуальность, зависимости, возраст, эмоции, красота — и предлагает 7 шагов, которые помогают освободиться от комплексов и наладить честные гармоничные отношения с собой.

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах в нашем Инстаграм-аккаунте. 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.