Женские крупы: в чем польза, сестра?

Какие продукты можно делить на мужские и женские? О том, чем могут быть полезны некоторые виды круп именно для женщин, рассказывает нутрициолог Екатерина Андреева.

К так называемым «женским» относятся крупы без глютена.
Технически это даже не зерновые, а псевдо-крупы: по официальной категоризации эти продукты относятся к семенам — пшено, амарант, лён, киноа, гречка.

«Женскими» их называют, потому что каждая из этих крупок одаривает нас чем-то важным для красоты, здоровья и молодости.

Давайте ближе познакомимся с драгоценными крупами.

Гречка
Всем известная крупа, которая точно есть в каждом российском доме.
Давайте посмотрим на неё с новой стороны!

Я предпочитаю зелёную, необжаренную гречку — так из зёрнышек организму достаётся больше пользы. Гречневая крупа:
Улучшает кровообращение и поддерживает здоровье сосудов за счёт содержания рутина.
помогает снижать сахар в крови, Поэтому важна в диетическом питании.
Богата по минеральному составу: витамины группы В, железо, фосфор, клетчатка.

Пшено
Эта крупа тоже знакома всем с детства.
Пшено богато:
Кремнием, который жизненно необходим для КВН – Кожи, Волос, Ногтей. А о чём мечтает каждая женщина, как не о шикарной гриве, юной коже и сильных ногтях?
Магнием и витаминами группы В для здоровья нервной системы.
Фосфором – помогает в регуляции метаболизма жиров.

Как видите, набор для поддержания женской красоты и здоровья в полном составе включён.

Амарант
Семечко микроскопического размера, при взгляде на которое возникает единственный вопрос: ну и что мне с ним делать?

Из этой крупы на Руси до того, как завезли пшеницу, выпекали хлеб, варили каши. Так что это не модная новинка, а давно известная и незаслуженно забытая история.

Я использую амарант для выпекания домашнего безглютенового хлеба, как дополнение к супам, салатам.

Амарант содержит
высокое для растительных продуктов количество железа;
лизин, который помогает усваивать строительный материал тела – белок. Хотите молодые ткани и мышцы? Включайте в рацион этого супер-героя.
Амарант является отличным источником белка.

Киноа
Это известный супер-продукт. К таковым он относится благодаря своему составу:
это один из редких растительных продуктов, который содержит источники полноценного белка – все 8 незаменимых аминокислот. Это делает киноа важной составляющей вегетарианского, веганского и постного рационов. Не зря, не зря древние инки так её любили!
Кроме того, он содержит:
Марганец и медь – минералы молодости
Магний – «спокойствие, только спокойствие!»(с) – поддержка нервной системы, необходимая женщинам, живущим в ритме современного мира.
Клетчатка – важный для регулярной работы кишечника элемент

Киноа отличается и внешним видом: при разваривании зернышки становятся кудрявыми. В нашей семьей киноа любят и взрослые и дети. В конце вас ждёт один из любимых рецептов с замечательной кудряшкой киноа.

К этому списку «женского счастья» я бы ещё добавила семена – лён и кунжут. Но они заслуживают отдельного разговора.

Как видите, все крупы разные по составу и каждая по-своему ценна.

Вместе они:

  • помогают стабилизировать гормональный фон;
  • снимают нагрузку с желудочно-кишечного тракта и способствуют регулярному очищению кишечника;
  • помогают росту метаболического ядра бактерий и поддерживают здоровье микрофлоры кишечника.

Чтобы получать из круп весь спектр полезных свойств, важно их правильно готовить и эти методы приготовления использовались во всех традиционных культурах.

  1. Сначала мы крупы замачиваем на 4-8 часов в зависимости от размера зернышек. На время замачивания лучше добавлять небольшое количество сока лимона или натурального яблочного уксуса: этот процесс помогает нейтрализовать фитиновую кислоту – антинутриент, который препятствует усвоению минералов и может провоцировать газообразование.
  2. После замачивания крупу обязательно промываем.
  3. Отвариваем в новой порции воды.

Варьируйте крупы, готовьте их правильно и каждая клеточка вашего тела. Откликнется благодарностью за питание, которое вы ей даёте.

А вот и обещанный рецепт:

  • Тёплый салат с киноа:
    1 свекла — запечь в духовке, дать остыть, порезать крупными кубиками.
  • 1 небольшой апельсин — порезать кубиками.
  • 4-5 столовых ложек киноа с горкой — замочить на 4 часа с добавлением чайной ложки яблочного уксуса, промыть, отварить до готовности (варить в большом количестве воды пока крупа не станет кудрявой).
  • Добавить горсть свежей зелени (петрушка, кинза)
  • Заправить солью, перцем, оливковым маслом по вкусу. Сбрызнуть соком лимона.
  • Из специй в такой салат отлично вписывается куркума.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.