Женщины 50+

В начале года во Франции случился скандал после того, как французский писатель Ян Муакс сказал в интервью Marie Claire, что не смог бы полюбить 50-летнюю женщину – потому что «тело 25-летней женщины необыкновенно, а тело 50-летней – совсем нет». И еще он предпочитает азиаток, точнее, кореянок, китаянок и японок. Нет, он совсем не зациклен на молодости, например, Фанни Ардан на экране невероятна, но вообще «эти» пятидесятилетние выглядят «подержанными».

 

Его слова, смесь расизма, эйджизма и сексизма, вызвали во Франции возмущение и шквал обсуждений. В соцсетях появились ответы с тегом-именем писателя: от «недоумок», «бедняга», «с такими мужчинами, как вы, женщинам в любом возрасте лучше не связываться» до фотографий красавиц за 50 со всего мира.

Одна француженка даже опубликовала в твиттере веселое фото себя обнаженной и прекрасной, вид сзади, и подписала «идиот, вот мой ответ 52-летней».

56-летняя журналистка Софи Фонтанель @sophiefontanel написала Муаксу, что презрение в его, 50-летнего мужчины, словах о 50-летних женщинах отражает ненависть к самому себе: «Мы все идем по одной дороге времени, Ян, ваше отвращение при виде морщин и старческих пятен не защитит вас от них. Вы говорите, что всего лишь хотите быть искренним. Но тогда почему о других, не о себе? Если ваша правда состоит из оскорблений, возможно, стоит держать свое дерьмо при себе? Достойно ли говорить о женщинах «эти»? Достойно ли сводить жизнь женщины только к ее молодости? Как вы думаете, Фанни Ардан захотела бы вас?».
Многие писали, что СМИ не стоит давать площадку подобным высказываниям, это неправильно, — женщины любого возраста и так не уверены в своей внешности, а тут прочтут глупость и возненавидят себя еще больше. Я думаю наоборот – стоит. Мы, женщины, переживаем из-за мифических мужчин, которые не смогут нас полюбить — из-за веса, носа, целлюлита, морщинок – список приписываемых женскому телу недостатков в индустрии красоты нескончаем. Так вот он, наш страх, облеченный в плоть и кровь. Посмотрите ему в лицо, вслушайтесь в его слова. Неужели вам правда хотелось бы быть рядом с таким мужчиной? Который сам себя называет невротиком, застывшем во внутреннем подростковом возрасте, а женщин — «телами»?

Больше постов про возраст в инстаграме

 

Французский Elle сделал подборку фотографий известных женщин в возрасте 50+, часть из них мы публикуем здесь.

Софи Марсо, 52

 

 

Мишель Пфайффер, 60

 

 

Жюльет Бинош, 54

 

 

Карла Бруни, 51

 

 

Робин Райт, 52

 

 

Джулианна Мур, 58

 

 

Моника Беллуччи, 54

 

 

Джоан Роулинг, 53

 

 

Сальма Хайек, 52

 

 

Изабель Юппер, 65

 

 

Джулия Робертс, 51

 

 

Джейн Фонда, 81

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram