Элиминационная диета: пищеварение как по нотам
Надя Андреева
Надя Андреева (США) -магистр организационной психологии, сертифицированный веллнес-коуч, человек, к которому приходят за молодостью и здоровьем. В России Надя уже давно сотрудничает с “Yoga Journal” — разрабатывает специальные программы детокса для читателей журнала. Также Надя известна как основатель блога “Шпинат и Йога” (www.spinachandyoga.com) и автор книги “Счастливый животик: руководство для женщин о том, как всегда чувствовать себя живой, лёгкой и уравновешенной” (Happy Belly: Woman’s Guide to Feeling Vibrant, Light, and Balanced). Надя - консультант по здоровому образу жизни для женщин, пытающихся разрешить проблемы с пищеварением и эмоциональным перееданием, она страстно любит аюрведу и йогу и серьёзно изучает вопросы здорового пищеварения и осознанного питания, да и осознанного отношения к жизни в целом. Проще говоря, Надя помогает женщинам возобновить отношения любви к своему собственному телу и своему внутреннему
Все мы время от времени задумываемся о необходимости начать питаться правильно. Но зачастую реализацию задуманного оттягиваем до того момента, пока не осознаем, что чувствуем себя отвратительно.
Я дошла до такого состояния и начала замечать у себя такие симптомы, как газообразование, вздутие живота, запоры, а также острые схваткообразные боли, ставшие очень частыми. Я поняла, что необходимо найти надежный способ выяснить, ПОЧЕМУ это происходит и, что еще более важно, ЧТО было причиной недомогания. Этим способом оказалась элиминационная диета.
Элиминационная диета учит слушать и слышать свой организм. Она позволяет выяснить, какие продукты вызывают раздражение, чтобы потом питаться осознанно и легко распознавать сигналы, поступающие от пищеварительной системы, в том числе от кишечника.
Состояние кишечника напрямую влияет на состояние иммунной системы. Он считается «вторым мозгом» организма, поэтому, чтобы все работало гладко, очень важно поддерживать этот орган в здоровом состоянии.
В элиминационной диете вы начинаете с исключения распространенных причин нарушения пищеварения и «популярных» пищевых аллергенов. Вы уменьшаете количество приемов пищи и перекусов, употребляете только натуральные питательные продукты, которые точно не навредят вашему пищеварению. Фактически, правильная элиминационная диета – первый шаг к излечению кишечника. Исключать из рациона нужно следующие категории продуктов:
-
Зерновые: основание пищевой пирамиды в течение десятилетий. Сейчас обнаружено, что организм многих людей с трудом переваривает зерновые, включая кукурузу.
-
Полуфабрикаты: в них содержится множество токсичных химикатов (например, глутамата, синтетических красителей и ароматизаторов) и прочих нежелательных ингредиентов (таких как ГМО, трансжиры и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы), которые могут затруднить пищеварение и даже стать причиной заболеваний.
-
Продукты с высоким гликемическим индексом: большие дозы крахмала и добавленного сахара могут стать причиной чрезмерного развития микрофлоры (избыточного бактериального роста в тонкой кишке), дисбактериоза и других проблем с кишечником.
-
Глютен и фруктаны: встречающийся во многих зерновых глютен признан одной из причин синдрома повышенной кишечной проницаемости и аутоиммунных болезней. Фруктаны встречаются в ферментируемых олиго-, ди- и моносахаридах и многоатомных спиртах (короткоцепочных углеводах). Они тоже могут стать питательной средой для вредных бактерий в кишечнике.
-
Рафинированные масла: могут вызвать воспаления во всем организме.
-
Мясо и молочные продукты промышленного производства: эти продукты изобилуют гормонами, антибиотиками и даже такими ядами, как мышьяк.
-
Яйца, арахис и морепродукты: являются распространенными пищевыми аллергенами.
-
Раздражители желудка: кофеин и алкоголь могут создать полный беспорядок в пищеварении. Избегайте их, пока лечитесь.
Для постепенного возвращения продуктов обратно в ваш рацион рекомендуем придерживаться принципа 3/3:
«Не делайте выводов о том, что продукт вызывает неприятные симптомы, если только симптомы не появляются в течение трех дней после употребления продукта и не повторяются постоянно в трех отдельных случаях после употребления его в пищу».*
Когда вы начнете возвращать продукты в рацион, вы поймете, как организм реагирует на те или иные виды пищи. Я советую начать постепенно. Соблюдайте диету несколько недель, чтобы она начала действовать. Затем начинайте возвращать продукты по одному за один прием.
Если продукт вызывает симптомы в трех разных случаях, значит, он вызывает у вас раздражение, и его следует избегать какое-то время, а позже попробовать вернуть в рацион еще раз. В конце концов, вы выработаете рацион, который понравится вашему организму.
Все мы разные, и, чтобы хорошо себя чувствовать, нужно определить собственный способ питания. Это изменит вашу жизнь.