На этой неделе отмечаем Пасху – самый важный христианский праздник. По традиции, к этому дню пекут куличи и готовят творожные пасхи. Но что делать, если очень хочется съесть пасхальные угощения, но есть ограничения по причине пищевой аллергии, непереносимости глютена и молочных продуктов? Специально для тех, кому очень хочется, но нельзя, мы сделали подборку веганских рецептов пасхальных куличей и пасхи.

 

Кешью-пасха

Ингредиенты:

  • 150 г сырого ореха кешью (замоченного на ночь в воде)
  • 30 мл свежевыжатого лимонного сока
  • Цедра 1 лимона
  • 100 мл кокосовых сливок
  • 50 мл растопленного кокосового масла
  • 80 мл натурального подсластителя (кленовый сироп, сироп агавы/топинамбура)
  • Щепотка соли
  • 1 ч.л. ванильной эссенции

 

Для начинки:

  • Свежая малина
  • Очищенные фисташки

 

Приготовление:

  1. Слить воду, в которой замачивался кешью. Снять цедру с лимона, выжать сок.
  2. В чашу блендера сложить орехи, кокосовые сливки, лимонный сок, подсластитель, соль и кокосовое масло. Тщательно пробить в несколько подходов. Масса должна получится кремовая, однородная, без комочков.
  3. Добавить в массу ванильную эссенцию и цедру, взбить ещё раз.
  4. Подготовить форму для застывания (для удобства форму лучше проложить пищевой пленкой).
  5. В массу вмешать ягоды малины и фисташки, переложить в форму, разровнять и убрать в холодильник на ночь.
  6. Готовую пасху переложить на блюдо и декорировать по своему вкусу.

 

 

Пасха из пшёнки

Ингредиенты:

  • 250 г готовой пшенной каши
  • 50 г кокосового молока
  • 30 г кокосовой муки
  • 15 г кокосового урбеча
  • 15 г жидкого подсластителя (кленовый сироп, сироп агавы/топинамбура)

 

Для начинки:

  • Изюм
  • Орехи
  • Курага
  • Апельсиновая цедра

 

Приготовление:

  1. Соединить все ингредиенты в миске и измельчить погружным блендером.
  2. Выложить массу в форму, проложенную пищевой плёнкой, разровнять и отправить в морозильник на 30 минут до полного застывания.
  3. Извлечь пасху из формы и убрать в холодильник до подачи на стол.

 

 

Апельсиновый кулич

Ингредиенты:

  • 200 г спельтовой муки
  • 50 г муки из зеленой гречки (кукурузной, кокосовой)
  • 50 г кокосового сахара
  • 20 г растопленного кокосового масла
  • ½ ч.л. соды
  • Щепотка соли
  • Цедра 1 апельсина
  • 220 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • Щепотка кардамона
  • ½ ч.л. молотой корицы
  • 1 ч.л. ванильной эссенции

 

Для начинки:

  • Изюм
  • Вяленая клюква
  • Вяленая вишня
  • Орехи

 

Приготовление:

  1. В миску просеять оба вида муки, добавить соль, сахар, соду, цедру, специи и ингредиенты для начинки, хорошо перемешать.
  2. Влить в сухую смесь апельсиновый сок и кокосовое масло. Тщательно перемешать тесто — по консистенции оно будет похожим на кексовое (вязкое и липкое).
  3. Форму для выпечки застелить пергаментом, переложить тесто в форму. Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
  4. Выпекать кулич около 35-40 минут.

 

Морковный кулич

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. спельтовой муки
  • 2 веганских яйца (2 ст.л. измельчённых семян льна + 6 ст.л. воды)
  • 3 ст.л. растопленного кокосового масла
  • 4 ст.л. кокосового сахара
  • ⅓ ст. растительного молока
  • 2 шт. моркови (натереть на мелкой терке)
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 1 ч.л. смеси из имбиря, гвоздики и кардамона
  • 1 ч.л. мускатного ореха
  • ½ ч.л. ванильной эссенции
  • ½ ч.л. соды, гашеной лимонным соком

 

Для начинки:

  • ⅓ ст. орехов пекан (грецких орехов)
  • ⅓ ст. изюма

 

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты в миске, добавить орехи и изюм, хорошо вымешать.
  2. Форму для выпечки застелить пергаментом, переложить тесто в форму. Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
  3. Выпекать 40-45 минут до готовности.

 

 

Глазурь для куличей

Ингредиенты:

  • 1 ст. кешью, замоченных на ночь
  • 3 ст.л. воды
  • Сок 1 лимона
  • 3 ст.л. кокосового сахара
  • 2 ст.л. растопленного кокосового масла

 

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты в блендере до кремообразного состояния.
  2. Отправить смесь в холодильник на 3-4 часа.
  3. Охлажденную глазурь выложить сверху куличей, украсить по желанию (кондитерскими посыпками, шоколадной крошкой, цукатами).

 

Приятного аппетита!

 

Источник: @delisсake, @organic_angelina, @veganstvo_syroedenie

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram