Веганские куличи и пасхи: легко и вкусно
На этой неделе отмечаем Пасху – самый важный христианский праздник. По традиции, к этому дню пекут куличи и готовят творожные пасхи. Но что делать, если очень хочется съесть пасхальные угощения, но есть ограничения по причине пищевой аллергии, непереносимости глютена и молочных продуктов? Специально для тех, кому очень хочется, но нельзя, мы сделали подборку веганских рецептов пасхальных куличей и пасхи.
Кешью-пасха
Ингредиенты:
- 150 г сырого ореха кешью (замоченного на ночь в воде)
- 30 мл свежевыжатого лимонного сока
- Цедра 1 лимона
- 100 мл кокосовых сливок
- 50 мл растопленного кокосового масла
- 80 мл натурального подсластителя (кленовый сироп, сироп агавы/топинамбура)
- Щепотка соли
- 1 ч.л. ванильной эссенции
Для начинки:
- Свежая малина
- Очищенные фисташки
Приготовление:
- Слить воду, в которой замачивался кешью. Снять цедру с лимона, выжать сок.
- В чашу блендера сложить орехи, кокосовые сливки, лимонный сок, подсластитель, соль и кокосовое масло. Тщательно пробить в несколько подходов. Масса должна получится кремовая, однородная, без комочков.
- Добавить в массу ванильную эссенцию и цедру, взбить ещё раз.
- Подготовить форму для застывания (для удобства форму лучше проложить пищевой пленкой).
- В массу вмешать ягоды малины и фисташки, переложить в форму, разровнять и убрать в холодильник на ночь.
- Готовую пасху переложить на блюдо и декорировать по своему вкусу.
Пасха из пшёнки
Ингредиенты:
- 250 г готовой пшенной каши
- 50 г кокосового молока
- 30 г кокосовой муки
- 15 г кокосового урбеча
- 15 г жидкого подсластителя (кленовый сироп, сироп агавы/топинамбура)
Для начинки:
- Изюм
- Орехи
- Курага
- Апельсиновая цедра
Приготовление:
- Соединить все ингредиенты в миске и измельчить погружным блендером.
- Выложить массу в форму, проложенную пищевой плёнкой, разровнять и отправить в морозильник на 30 минут до полного застывания.
- Извлечь пасху из формы и убрать в холодильник до подачи на стол.
Апельсиновый кулич
Ингредиенты:
- 200 г спельтовой муки
- 50 г муки из зеленой гречки (кукурузной, кокосовой)
- 50 г кокосового сахара
- 20 г растопленного кокосового масла
- ½ ч.л. соды
- Щепотка соли
- Цедра 1 апельсина
- 220 мл свежевыжатого апельсинового сока
- Щепотка кардамона
- ½ ч.л. молотой корицы
- 1 ч.л. ванильной эссенции
Для начинки:
- Изюм
- Вяленая клюква
- Вяленая вишня
- Орехи
Приготовление:
- В миску просеять оба вида муки, добавить соль, сахар, соду, цедру, специи и ингредиенты для начинки, хорошо перемешать.
- Влить в сухую смесь апельсиновый сок и кокосовое масло. Тщательно перемешать тесто — по консистенции оно будет похожим на кексовое (вязкое и липкое).
- Форму для выпечки застелить пергаментом, переложить тесто в форму. Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
- Выпекать кулич около 35-40 минут.
Морковный кулич
Ингредиенты:
- 1,5 ст. спельтовой муки
- 2 веганских яйца (2 ст.л. измельчённых семян льна + 6 ст.л. воды)
- 3 ст.л. растопленного кокосового масла
- 4 ст.л. кокосового сахара
- ⅓ ст. растительного молока
- 2 шт. моркови (натереть на мелкой терке)
- 1 ч.л. молотой корицы
- 1 ч.л. смеси из имбиря, гвоздики и кардамона
- 1 ч.л. мускатного ореха
- ½ ч.л. ванильной эссенции
- ½ ч.л. соды, гашеной лимонным соком
Для начинки:
- ⅓ ст. орехов пекан (грецких орехов)
- ⅓ ст. изюма
Приготовление:
- Смешать все ингредиенты в миске, добавить орехи и изюм, хорошо вымешать.
- Форму для выпечки застелить пергаментом, переложить тесто в форму. Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
- Выпекать 40-45 минут до готовности.
Глазурь для куличей
Ингредиенты:
- 1 ст. кешью, замоченных на ночь
- 3 ст.л. воды
- Сок 1 лимона
- 3 ст.л. кокосового сахара
- 2 ст.л. растопленного кокосового масла
Приготовление:
- Смешать все ингредиенты в блендере до кремообразного состояния.
- Отправить смесь в холодильник на 3-4 часа.
- Охлажденную глазурь выложить сверху куличей, украсить по желанию (кондитерскими посыпками, шоколадной крошкой, цукатами).
Приятного аппетита!
Источник: @delisсake, @organic_angelina, @veganstvo_syroedenie
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции