Поздняя зима — сложное время. Световой день еще короткий, солнца мало, а запасы организма уже на исходе. Согласно Аюрведе, это время нестабильной капхи, поэтому мы легко простываем, поддаемся унынию и ленимся.

Главное слово поздней зимы — тепло. Важно сохранять тепло в теле, еде и отношениях, поддерживать бодрость духа и силу метаболизма.

 

В этом помогут ТОП-10 полезных и доступных продуктов для этого времени года:

Фасоль.

Отличный источник белка, который часто называют растительным аналогом мяса. Подходит для холодного времени года, согревает, надолго обеспечивает энергией, помогает укрепить мышечную ткань. Фасоль богата минералами, незаменимыми кислотами Омега-3. Содержит витамины С, Е, В6 для укрепления иммунитета и витамин К, который необходим для правильного синтеза витамина Д.

Raw Red Kidney Beans in Jute Sack and Wooden Box

Фасоль может вызывать повышенное газообразование и дискомфорт, поэтому требует предварительного вымачивания.

Интересный факт: Благодаря содержанию триптофана, тирозина, метионина и других аминокислот, фасоль — отличный природный антидепрессант.

 

Морковь.

Обеспечивает организм бета-каротином и витамином А , которые необходимы для укрепления иммунной системы и борьбы с инфекциями, способствуют нормализации обмена веществ, заменяют процессы старения. Кроме того, витамин А необходим для поддержания и восстановления кожи и слизистых, благотворно влияет на восстановление и работу желудочно-кишечного тракта.

carrot salad

Морковь очень сбалансированно действует на организм, обладает сладким вкусом, согревает, придает стойкость, но одновременно с этим легкость и оптимизм.

Интересный факт: в народной медицине в качестве лекарства использовали морковь в меду.

 

Свекла.

Овощ, уникальный по своему составу, содержит большое количество минералов и аминокислот, которые не подвержены разрушению при тепловой обработке. Свекла содержит большое количество клетчатки, хорошо очищает кишечник, усиливает перистальтику и регулирует обменные процессы.

Young beets in a wooden bowl

Свекла полезна для кроветворения, активизирует работу печени, обладает желчевыводящим и противовоспалительным действием.

Так же, как и морковь, свекла в приготовленном виде сбалансированно влияет на организм, согревает, дает стойкость и защищает от депрессий.

Интересный факт:  чтобы максимально сохранить полезные свойства и вкусовые качества свеклы, ее лучше не отваривать, а запечь.

Киноа (квиноа, кинва).

Эта псевдозерновая культура становится все более популярной  неспроста. Киноа содержит большое количество белка, богата такими микроэлементами, как калий, магний и кальций, фолиевой кислотой, витаминами А и Е.  Она легко усваивается, обладает сладким вкусом и согревающим действием, проста и универсальна в приготовлении.

Quinoa seed

Интересный факт: у киноа горькая оболочка, поэтому перед тем, как готовить, семена нужно промыть, а лучше предварительно замочить. Это же свойство делает культуру неуязвимой для вредителей, что обеспечивает экологическую чистоту и высокий урожай.

 

Ячмень.

Один из древнейших злаков, считается едой сильных и умных, содержит в себе именно те питательные вещества, которые необходимы для крепкого здоровья.

barley with grains

В зерне ячменя содержится витамины А, Д, Е, РР, а так же витамины группы В, фосфор, кремний, хром и цинк. Кроме того, ячмень содержит большое количество пищевых волокон, сбалансирован по аминокислотному составу и богат ферментами.

Согревает, очищает, обладает антибактериальным и противовирусными свойствами.

Интересный факт: в народной медицине отвар ячменя используют при заболеванях желудочно-кишечного тракта.

 

Хурма.

Яркая сочная ягода, хорошо сохраняющая пользу и доступная в зимний период. Содержит большое количество бета-каротинов, биофлавоноидов, витамин С, йод, железо, магний и калий. Мякоть хурмы обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, полезна при нервном и физическом истощении.

persimmon

Важно понимать, что сладкая спелая хурма согревает, а незрелая вяжущая способна охлаждать организм, а так же вызывать расстройства желудочно-кишечного тракта за счет высокого содержания танинов. Вяжущий вкус легко нейтрализовать, для этого нужно заморозить плоды, либо напротив дать им выстояться при теплой температуре.

Интересный факт: в народной медицине используют не только плоды, но и листья хурмы. Чай из них считается полезным для ослабленных, пожилых людей, а так же при анемии.

 

Лук репчатый.

Содержит большое количество фитонцидов, фолиевой кислоты, витамины С и А, калий, магний, кальций, железо. Очищает кровь, активирует обмен веществ, обладает антибактериальными и противовирусными свойствами.

Depositphotos_39237341_m-2015

Несмотря на то, что лук хорошо стимулирует пищеварительные процессы, он повышает кислотность желудочного сока и вызывает раздражение органов пищеварения, поэтому противопоказан при язвах, гастрите, заболеваниях почек и печени.

Интересный факт: Лук выдержанный в меде — отличное лечебное и профилактическое средство, мед значительно снижает раздражающее действие лука.

 

Базилик.

Полезен при гриппе и простуде, содержит витамины С, В2, РР, большое количество эфирных масел, дубильных веществ, камфору. Согревает, уменьшает слизь, обладает противовоспалительным действием, улучшает всасываемость питательных веществ. В виде специи базилик обладает высокими детоксифицирующими свойствами, применяется для очищения организма и лечения кандидоза.

Depositphotos_12266425_m-2015

Интересный факт: в Индии базилик считается священным растением, усиливающим ясность ума и раскрывающим сердце.

 

Ваниль.

Чудесная, редкая пряность. Содержит эфирные масла, дубильные вещества, смолы, кальций, калий, фосфор и железо.

Обладает сладким вкусом, легким и расслабляющим действием, уравновешивает все доши.

Holiday Spices

Неспроста ваниль попала в ТОП-10 продуктов поздней зимы. Именно эта специя считается лучшим антидепрессантом, потому что способствует выработке гормона удовольствия — серотонина, успокаивает, помогает при подавленном настроении и раздражении, усиливает творческие способности.

Интересный факт: если ваниль правильно хранить, она сохранит свой аромат и свойства на долгие годы.

 

Мускатный орех.

Одна из лучших специй для поздней зимы. Содержит большое количество эфирных масел, витамин А, фолиевую кислоту, кальций и магний.

Ground nutmeg

 

Согревает и улучшает пищеварение, активизирует кровообращение, улучшает иммунитет, расслабляет, успокаивает, помогает при бессоннице.

Интересный факт: мускатный орех хорош не только для чая, кофе и выпечки, он прекрасно сочетается с овощами, а так же облегчает переваривание тяжелой пищи.

 

Фото

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах в нашем Инстаграм-аккаунте.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.