Яблочный Спас: время собирать и готовить яблоки. 5 сезонных рецептов
Народная мудрость гласит: “Яблочко на ужин — и врач не нужен”. Насчет ужина диетологи еще могут поспорить, но тот факт, что яблоки должны присутствовать в нашем рационе ежедневно, — подтвердят.
Благодаря содержащимся в яблоках пектинам — растворимой клетчатке — они снижают уровень плохого холестерина в крови и нормализуют давление; благодаря фруктовым кислотам — улучшают пищеварение; благодаря огромному количеству флавоноидов и полифенолов уменьшают риск заболевания диабетом 2 типа, астмой, инфарктом, раком простаты и раком груди.
Кстати, антиоксиданты содержатся преимущественно в яблочной кожуре, поэтому полезнее всего употреблять плоды целиком — свежими и неочищенными (вывод: органика и только органика!). А еще яблоки — это отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
В общем, нет ни одной причины не есть яблоки каждый день или не готовить из них вкусные блюда. Тем более, что самый скзон: 19 августа отмечается Яблочный Спас — у восточных славян только с этого дня позволялось есть яблоки и другие плоды нового урожая. Яблочный Спас совпадает с православным праздником Преображения Господня, поэтому яблоки, по традиции, освящаются в церкви.
На нашем сайте уже есть прекрасные рецепты из яблок, например, сыроедческая шарлотка с финиковым кремом от Али Самохиной, ржаной яблочный пирог от Лены Богдановой, яблочный уксус от Юлии Мальцевой.
Пополняем копилку.
Яблочная пастила
Невероятно, но факт: для вкусной яблочной пастилы не потребуется ни грамма сахара — чем слаще яблоки, тем слаще будет пастила. То есть антоновка тут не подойдет, но вот любые другие сладкие сорта, особенно те, которые легко превращаются в гладкое пюре — то, что надо.
Килограмм (а можно и два!) яблок очистить от семян, разрезать на четыре части. В кастрюлю с толстым дном налить пару столовых ложек воды, положить яблоки и тушить 40—60 минут — до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. С помощью блендера сделать пюре. Разогреть духовку до 100 градусов, а лучше меньше — до 50-60 °C. Выложить на противень бумагу для запекания и вылить на нее яблочное пюре тонким слоем. Сушить пастилу в духовке с приоткрытой дверцей несколько часов.
Готовая пастила должна получиться немного влажной, но не липкой. Ее можно довольно легко отделить от противня, а затем нарезать кусочками произвольной формы или скатать в рулончик и нарезать.
При желании можно обогатить вкус пастилы, добавив в яблочное пюре молотые пряности — корицу, мускатный орех, имбирь и кардамон.
Моченые яблоки
Ферментированные яблоки — кладезь пробиотиков, полезных кишечных бактерий. Для приготовления литровой банки понадобится 3-4 яблока, палочка корицы, 500 мл воды, 2 столовые ложки гималайской соли.
В небольшую кастрюлю налить воду, добавить корицу и соль. Довести до кипения и тщательно размешать. Снять с огня и полностью остудить. Яблоки очистить от шкурки, нарезать тонкими ломтиками и плотно сложить в подготовленную банку. Залить яблоки приготовленным раствором (он должен полностью покрывать ломтики).
Маленький лайфхак: поверх утрамбованных ялок можно положить “верхушку” яблока — так ломтики будут меньше подниматься вверх во время ферментации.
Закрыть банку марлей или бумажным полотенцем и оставить на 5 дней. Каждый день утром и вечером утрамбовывать яблоки деревянной или пластиковой ложкой. Банку с готовыми яблоками закрыть крышкой и хранить в холодильнике.
Пряные яблоки с тыквой
Пряные яблоки с тыквой можно подавать холодными — на десерт, а можно перемешать с запаренной и обжаренной на масле гхи зеленой гречкой — очень вкусно!
Ингредиенты: 450 г кисло-сладких яблок и столько же сладкой тыквы, по горсти кедровых орешков и изюма, 5 бутонов гвоздики, 5 горошин душистого перца, ½ ч.л. молотой корицы, 1 ст.л. кокосового масла
Приготовление: Разогреть духовку до 180 градусов. Тыкву очистить и нарезать кубиками со стороной 2 см. Смазать форму для запекания кокосовым маслом, переложить в нее тыкву и поставить в духовку запекаться минут на 10.
Яблоки очистить от сердцевины и порезать такими же кубиками. В ступке растолочь гвоздику и душистый перец в порошок, смешать с корицей. Изюм промыть и распарить в горячей воде.
Достать тыкву из духовки, добавить в нее остальные ингредиенты, перемешать и убрать в духовку еще на 10-15 минут. За это время пару раз перемешать. Как только яблоки станут мягкими — готово!
Яблочно-манный мусс
Тем, кто не любит манную кашу, посвящается. Ну, а если серьезно, то просто удивительно, что из простейших продуктов можно приготовить такой удивительно воздушный и ароматный десерт.
Ингредиенты: 40 г манной крупы из твердых сортов пшеницы, 200 г пюре яблочного, 200 г яблочного сока, корица по вкусу, 2-3 яблока.
Приготовление: яблочный сок смешать с пюре, налить в сотейник и добавить манку. Довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут. Снять с огня, охладить до комнатной температуры и добавить корицу.
Взбить мусс на высоких оборотах миксера — он должен увеличиться в несколько раз и стать очень пышным. Яблоки тонко нарезать и разложить на дно формочек. Сверху выложить мусс. Мусс должен закрывать яблоки (изолировать от воздуха), чтобы они не заветрились и не темнели. Чтобы мусс застыл, поставить в холодильник на пару часов.
Мягкие яблочные конфеты
Ингредиенты: 1 стакан сушеных яблок (повезло тем, у кого есть дегидратор!), полстакана органических овсяных хлопьев, 60 мл апельсинового сока, 2 столовые ложки кокосовой стружки, 1 чайная ложка корицы, 2 столовые ложки сиропа, например, топинамбура.
Приготовление: овсянку и яблоки измельчить в блендере или кофемолке. В большой миске смешать яблоки и овсянку с сиропом, соком и корицей. Скатать шарики и обвалять их в кокосовой стружке. Хранить конфеты в холодильнике.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции