Синдром дырявого кишечника: теория и практика
Прошлый год в медицине можно смело назвать годом кишечника. Этому органу стали уделять пристальное внимание и возлагать на него большую ответственность за состояние здоровья человека, и даже отвели ему роль второго мозга. И вместе с этим стали говорить о новом заболевании, связанном с кишечником, у которого довольно интересное название — синдром дырявого кишечника. Что это такое, и откуда в кишечнике могут быть дырки – разбираем с врачом превентивной медицины и эндокринологом Катей Янг.
Я являюсь приверженцем теории, что здоровье и молодость радикально зависят от состояния желудочно-кишечного тракта. И начинать оздоровление нужно именно с него. Почему? Мы то, что мы едим. Недостаточно правильно питаться и пить витамины, микроэлементы и лекарства. Нужно, чтобы это всё ещё и усваивалось.
Усвоение питательных веществ из белков, углеводов и жиров еды происходит путём всасывания их в клетку и дальнейшего транспорта в кровеносную систему. В силу ряда причин, тесные связи между клетками разрываются, и образуется просвет между клетками. Просветы (дырки) по размеру гораздо больше фракций белков, жиров и углеводов, которые попадают в кровоток путём транспорта через клетки.
Соответственно, микроорганизмы (бактерии и грибы), токсины и крупные молекулы, всегда присутствующие в еде и идущие в кишечнике транзитом, получают возможность попасть в кровоток через дырки, где, поверьте, им совсем не рады.
Мини-курс Organic Woman
Еще больше о работе кишечника, его влиянии на здоровье и качество жизни, а также о микробиоме и о том, как его правильно кормить, как договориться с весом и самочувствием - в онлайн-курсе Organic Woman.
Мини-курс Organic Woman
Еще больше о работе кишечника, его влиянии на здоровье и качество жизни, а также о микробиоме и о том, как его правильно кормить, как договориться с весом и самочувствием - в онлайн-курсе Organic Woman.
Защитные клетки крови «удивляются» подобным нашествиям и активно, порой чрезмерно, начинают этому противодействовать. К примеру, вырабатывать антитела, которые гостей нейтрализуют, а то и убивают. Но беда в том, что гости часто бывают похожи на клетки собственного хозяина, и оружие против них начинает работать самоубийственно. Отсюда поражение всех возможных органов и систем, а также проявление болезней от незначительного до очень яркого.
К последствиям дырявого кишечника можно отнести:
- Вздутие, отрыжка, диарея
- Сезонная аллергия, астма
- ПМС
- Аутоимунные заболевания (тиреодит хашимото, целиакия, ревматоидный артрит, псориаз и пр.)
- Синдром хронической усталости
- Депрессия, синдром гиперактивности и дефицита внимания, аутизм
- Акне, розацеа, экзема
- Кандидоз
- Пищевая непереносимость
Что же дырявит наш кишечник?
В список “врагов” кишечника входят:
- Глютен
- Пониженная кислотность в желудке
- Дисбактериоз
- Кандидоз
- Алкоголь
- Пищевая непереносимость/аллергия
- Глисты и паразиты
- Неправильное питание
Если у вас диагностирован синдром дырявого кишечника, то ниже рекомендации, придерживаясь которых вы сможете избавиться от данного синдрома либо уменьшить его влияние на организм.
Нужно исключить или ограничить следующие продукты:
- ВСЕ сахара и подсластители (в том числе мёд, кокосовый сахар, сироп агавы, стевию, кленовый сироп и прочее).
- Фрукты с высоким гликемическим индексом (сухофрукты, консервированные фрукты).
- Помидоры, грибы, картофель.
- Зерновые: пшеница, рожь, овёс, рис, гречка, киноа, кукуруза.
- Молочные продукты: молоко, сливки, творог, сыр, сыворотка, сметана и прочие.
- Яйца и продукты, их содержащие (например, майонез).
- Соя: соевое молоко, соевый соус, тофу, соевый протеин.
- Алкоголь.
- Лектины (присутствуют в орехах, в бобовых, в перце, в баклажанах, в арахисовом масле).
- Кофе.
- Пища, подверженная чрезмерной термической обработке.
- Консервы.
Такого питания нужно придерживаться всё же при наличии жалоб, это не образ жизни, а, скорее, лечебный стол. Но для профилактики вполне целесообразно делать курсы от нескольких дней до нескольких недель.
Если после прочитанного у вас в голове возник вопрос, а что же можно есть, то не пугайтесь. Осталось ещё много разрешённых продуктов:
— большинство овощей: спаржа, шпинат, брокколи, морковь, сельдерей, свёкла, цветная капуста, чеснок, лук, цуккини, огурцы, репа, зелень и т.п.;
— ферментированные продукты: квашеная капуста, маринованный имбирь, капуста кимчи, солёные огурцы, чайный гриб;
— рыба и мясо: говядина, баранина, кролик, птица, мясные субпродукты;
— фрукты с низким гликемическим индексом: абрикос, яблоко, слива, персик, груша, вишня, — и некоторые ягоды;
— кокос и продукты из него;
— оливки и оливковое масло;
— травяные чаи.
Фото
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции
08 июня 2024