Шпаргалка на каникулы и после: основные правила Интуитивного питания.
Интуитивное питание – популярный тренд, предполагающий отказ от диет и ограничений. Такой образ питания учит прислушиваться к потребностям и запросам тела. Очень часто мы неосознанно едим то, что хочет наш мозг. Иногда это может быть заедание сложных эмоций, голод «от нечего делать», привычка жевать что-то под книгу или сериал, бессознательный страх, что вкусная еда может скоро закончиться, зависимость или страстное желание вредного продукта только потому, что он запрещен. В период отдыха и обильных застолий мы напоминаем вам сжато и по делу, каковы основные правила интуитивного питания. Возможно, это поможет не съесть лишнего.
Первое правило интуитивного питания: понимать, что именно и почему прямо сейчас хочется съесть. Какое сочетание вкусов хочется именно сейчас и даже какое количество. Такое осознавание — это полезная привычка и для нее нужно только останавливаться на секунду, когда вы направляетесь на кухню или берете в руки очередную закуску на празднике, и задавать себе каждый раз вопрос:
Я сейчас хочу есть, потому что действительно голоден
или по какой-то другой причине?
Второе правило интуитивного питания – замена вредных продуктов полезными на основании потребностей тела. Например, когда вам хочется пиццы, можно съесть хрустящий хлебец с кусочком моцареллы, а вместо десерта с большим количеством сахара любимый сладкий фрукт, и, тем самым, получить необходимые организму вещества в более полезной их форме.
Особое внимание в интуитивном питании уделяется реакциям организма на съеденные продукты. Обычно не очень подходящую вам пищу легко определить, вы чувствуете после еды тяжесть, изменение самочувствия в худшую сторону, и тут важно третье правило — постепенно исключать из рациона те продукты, которые организму не подходят. Для этого первое время можно вести дневник, записывать съеденные блюда и отмечать их значками по трем категориям: почувствовал себя лучше/почувствовал себя хуже/ничего не изменилось. Специалисты рекомендуют отмечать влияние продуктов и по времени суток: сразу после пробуждения, в течение дня, после физической нагрузки, перед сном.
Четвёртое правило – в процессе приема пищи следить за степенью насыщения. Если вы будете вставать из-за стола с легким чувством сытости, не переедая, вы будете чувствовать себя намного лучше, и так легче контролировать порции еды и свой вес. Например, можно представить степень насыщения по шкале от 1 до 10, где 1 – голод, а 10 – чувство сильного переедания, и прекращать каждый прием пищи на комфортной для вас отметке (обычно это происходит на 5-7 баллах).
Пятое правило – внимание и концентрация только на процессе употребления пищи. Важно отсекать во время еды получение лишней информации и быть внимательным к ощущениям организма. Ведь очень часто мы едим, читая почту, смотря телевизор, отвечая на сообщения, и это не позволяет следовать всем предыдущим правилам.
Интуитивное питание – не просто модный сейчас тренд, это некое возвращение к природе, когда мы, пользуясь мудростью нашего тела, интуитивно употребляем в пищу именно то, что будет для нас наилучшим вариантом в данный момент и осознанно создаем новые полезные привычки.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции