Рецепты зимних согревающих супов
Когда на улице минусовая температура (а в некоторых широтах России она сильно минусовая), хочется поскорее прибежать домой и съесть что-нибудь сытное, горячее и питательное. В английском языке есть даже специальный термин для такой еды – comfort food. А что может быть более подходящим в качестве comfort food, если не суп? Мы выбрали четыре рецепта самых вкусных зимних супов – готовьте, наслаждайтесь и согревайтесь! Все рецепты рассчитаны на две порции, при необходимости увеличивайте количество ингредиентов.
Пряный рамен с фунчозой
Ингредиенты для бульона:
- 1 морковь
- 1 репчатый лук
- 2 зубчика чеснока
- Пучок зелени (петрушка, кинза, укроп)
- ¼ среднего корня сельдерея
- ¼ среднего кочана капусты
- 1 болгарский перец
- Паста мисо, соевый соус, соус шрирачи (по вкусу)
Ингредиенты для супа:
- 2 порции фунчозы
- ½ болгарского перца (красный или желтый)
- 12 шт. резаной стручковой фасоли (можно замороженную)
- ¼ цукини
- 3-4 веточки кинзы
- 2 стрелки зеленого лука
- Зелёный горошек
- Кунжутное масло
- Кунжут
- Креветки (по желанию)
Рецепт
- Все ингредиенты для бульона сложить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения. Варить на среднем огне 40 минут. В конце варки добавить шрирачи, мисо пасту, соевый соус. Бульон процедить.
- Замороженные овощи разморозить.
- Фунчозу залить кипятком и оставить на 5 минут, затем воду слить.
- Нарезать перец и цукини тонкими длинными ломтиками, кинзу и зелёный лук мелко порубить.
- Выложить в глубокие тарелки фунчозу, овощи, варёные креветки (без них тоже будет очень вкусно), залить бульоном, посыпать нарезанной зеленью и кунжутом. В каждую тарелку добавить по столовой ложке кунжутного масла. В дополнение к ложке можно подать палочки — ими удобнее есть начинку супа.
Зимний фасолевый суп
Ингредиенты:
- 100 гр белой фасоли
- 115 гр помидоров в собственном соку
- ⅓ кабачка
- ⅔ стебля сельдерея
- ⅓ большой моркови
- ⅓ корня петрушки
- ¼ корня пастернака
- ⅓ лука-шалота
- 25 гр шпината
- Веточка базилика
- 200 мл овощного бульона
- Оливковое масло
- Соль и перец по вкусу
Для фасоли:
- ⅓ помидора
- ⅓ репчатого лука
- ⅓ стебля сельдерея
- ⅓ зубчика чеснока
Рецепт
- Фасоль залить водой согласно инструкции на упаковке, добавить помидор целиком, стебель сельдерея, очищенные лук и чеснок и отварить до готовности без добавления соли, затем овощи удалить.
- Шалот почистить и нарезать тонкими полукружьями.
- Оставшиеся стебли сельдерея тонко порезать.
- Разогреть в тяжелой кастрюле оливковое масло и обжарить лук, затем добавить сельдерей и еще немного обжарить.
- Морковь почистить, нарезать маленькими кубиками, выложить к луку с сельдереем и все перемешать.
- Корни петрушки и пастернака почистить, мелко порезать, добавить в кастрюлю и все перемешать, затем влить горячий бульон, так чтобы овощи были покрыты.
- Кабачок нарезать полукружьями.
- Когда бульон закипит, добавить помидоры в собственном соку, отваренную фасоль, нарезанный кабачок и готовить минут семь, затем посолить, отправить в суп шпинат и еще немного подержать на огне.
- Базилик мелко порубить, добавить в суп, все перемешать и снять с огня.
Финский суп Лохикейтто
Ингредиенты:
- 170 гр филе лосося
- 1+½ ст.л. оливкового масла
- ½ головки лука порея
- 170 гр картофеля
- ½ ст. жирных сливок (20%)
- ½ ст.л. сливочного масла
- 1 шт. лаврового листа
- 1+½ ст. воды
- Соль и перец по вкусу
- Лимон
- Укроп
Рецепт
- На дне кастрюли нагреть оливковое масло. Нашинковать лук порей и пассировать на оливковом масле, как только станет мягким, влить в кастрюлю воду. Положить лавровый лист и довести до кипения.
- Картофель вымыть,очистить и нарезать кубиками. Уменьшить огонь и положить картофель в кастрюлю с луком. Накрыть крышкой и варить до готовности.
- Положить в кастрюлю нарезанного кубиками лосося и варить пять минут. Затем добавить сливки и перемешать.
- Добавить в конце сливочное масло, соль, перец перемешать и снять с огня. Сверху посыпать укропом. При подаче положить четвертинку лимонного кружочка.
Тыквенный суп-пюре с запечённым нутом
Ингредиенты:
- 250 гр тыквы
- ½ лука шалота
- 1+½ ст.л. тахини
- 2 ст.л. соевого соуса
- ¼ ст.л. соуса чили
- 1 ст.л. оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
Ингредиенты для запеченного нута:
- 200 гр консервированного нута
- Щепотка перца чили хлопьями
- ½ ст.л. красной паприки
- ½ ч.л. соли
- 2 ст.л. оливкового масла
Рецепт
- Тыкву порезать на дольки, запечь при 180°С приблизительно 40 минут до готовности. Охладить, снять шкурку.
- Взбить в блендере в пюре. Мелко нарезать лук-шалот, пассеровать на разогретом масле, выложить в тыквенное пюре.
- Пасту тахини смешать с соевым соусом в кашицу, добавить в суп. Добавить острый чили.
- Размешать и добавить столько горячей воды (или овощного бульона), сколько вы считаете нужным. Довести до кипения, по желанию посолить и поперчить. Суп готов.
- С консервированного нута слить воду, разместить в форму для запекания. Из остальных ингредиентов приготовить маринад и смешать с нутом. Запекать в заранее разогретой до 180°С 30 минут.
- При подаче выложить в суп желаемое количество нута, подавать с любимой зеленью.
Приятного аппетита и тёплых зимних дней!
Источники: www.gastronom.ru, www.edimdoma.ru, @trofim_ovskaya_kitchen.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции