Каждый из нас неразрывно связан с нашей планетой. Здоровье людей отражает здоровье Земли. К сожалению, в своей работе я вижу, что в современном мире абсолютно здоровых людей после 35 лет днем с огнем не сыщешь. Все живут в состоянии субоптимального здоровья и мирятся с низкой энергией, парой килограммов лишнего веса, отсутствием энтузиазма и небольшими отклонениями от идеального здоровья.

 

Это считается нормой и принимается. Пока не случается кризис – люди редко обращают на это внимание.

Когда появляется желание улучшить свое состояние, здоровье, повысить энергию, то часто мы начинаем с себя: пытаемся изменить питание, подобрать полезные травки и добавки, сдаем и пытаемся разобраться в анализах.

И забываем один из самых главных компонентов нашего здоровья – наше состояние отражает состояние планеты. Наш микромир очень тесно связан с макромиром – Землёй. От этого не спрячешься, это не изменишь — это факт.

Частью любого пути исцеления всегда должно стать расширение поля зрения и понимания того, как наш выбор в питании влияет не только на вас, но и на Землю в целом.

На данный момент полностью все люди на Земле полагаются на маленький набор продуктов. 75% всех калорий получают из 12 растений и пяти видов животных. Только рис, кукуруза и пшеница составляют 60% калорий из растительной пищи, которые потребляют люди на Земле. Так было не всегда.

Всего пару поколений назад человек ел около 200 разных типов растений за год. Сейчас у нас есть иллюзия выбора и разнообразия на бесконечных полках магазинов. Злая шутка только в том, что все печенье, 15 видов хлеба, сухие завтраки и пирожные по составу представляют из себя одно и то же.

 

Разнообразие — страховка от дефицитов

Разнообразие – во многом было нашей страховкой от дефицитов микронутриентов. Сейчас среди тех женщин, которые ко мне приходят, я не вижу ни одной, у которых бы не было 2-3 дефицита каких-то витаминов или минералов. Однообразие нашего питания приводит к тому, что страдаем и мы – наше тело, и планета.

Если раньше в одном только Таиланде было 16 000 сортов риса, то сейчас осталось только 37. В США перестало культивироваться более 80% сортов капусты, гороха и помидоров.

Остались только самые живучие, самые устойчивые виды растений, которые мы продолжаем «улучшать», модифицировать, культивируя монокультуры. Монокультуры обедняют почву и часто снижают количество минералов и витаминов в овощах. По некоторым оценкам, овощи и фрукты содержат от 50 до 200% меньше минералов и витаминов чем раньше, в зависимости от растения.

Это ведет к тому, что наше тело недополучает то, к чему оно изначально привыкло.

Если вы честно посмотрите на свое питание, то, скорее всего, увидите 5-8 блюд, которые вы готовите из недели в неделю. Многие люди покупают одни и те же продукты, когда идут в магазин.

 

Онлайн-курс Марики

Еще больше о витаминном, сезонном, здоровом и вкусном питании, а также о том, как мягко и уверенно прийти к стройности, юности, грамотно позаботиться о лице и теле, вы узнаете на онлайн-курсе Марики.

 

Сопротивление новому и неизвестному

Одна из жалоб, которые присылают нам женщины, — это то, что в наших рецептах встречаются редкие продукты, которые они не могут найти. Почему нельзя готовить бесконечно из картошки, морковки, лука и гречки?

Раньше мой ответ всегда был: да можно! Давайте придумаем для вас 30 рецептов из морковки.

А сейчас я понимаю, что это всего лишь наш ум, который пытается идти по пути наименьшего сопротивления, делать то, что привычно, и отгородиться от того, что новое, что неизвестное и что может изменить нашу жизнь.

Конечно, намного сложнее поставить в приоритет источники вашей еды и начать думать о том, насколько разнообразен мой растительный рацион, сколько видов растений я ем в течение года?

Могу ли я разнообразить свое меню, чтобы у меня было 200 типов растений, или лучше я продолжу покупать привычные мне продукты?

Многие из нас забыли блюда, традиции и растения, которые ели даже наши бабушки. Их заставляла нужда, а нас сейчас должно заставить желание улучшить наше здоровье и здоровье наших детей. Потому что, несмотря на то, что наши животы часто набиты, – наше тело на клеточном уровне часто голодает.

Сейчас, когда наступает весна — период авитаминоза, период после длительных темных месяцев, в течение которых мы ели больше тяжелой сложной еды, — самое время разнообразить свое питание дикоросами – растениями, которые появляются самыми первыми из земли и очень богаты витаминами и минералами.

Да, я понимаю, что не у всех есть под боком лес или сад. Я знаю, что на это придется выделить время и энергию, но оно того стоит.

Оно стоит намного больше, чем просто заказать очередную баночку витаминов, потому что тело знает, как усваивать витамины и минералы из пищи, из растений, а витамины из бесконечных капсул оно может усваивать в лучшем случае на 30%.

Поэтому давайте сделаем в этом году небольшое усилие и превратимся в охотников за разнообразием, в исследователей нашего окружения и того, что делает доступным для нас природа.

Это ваш выбор, это ваше внимание и только вы решаете, куда его направить. На поиски нового безглютенового печенья в супермаркете или на то, чтобы научиться распознавать съедобные растения в вашем огороде, а, возможно, даже в ближайшем парке.

В этой статье мы рассказали про самые доступные в России дикоросы и дали рецепты из них. Возможно, мы не перечислили то, что растет рядом с вами. Мы будем рады узнать от вас о растениях, которые, возможно, ели ваши бабушки и прабабушки, и эти растения до сих пор растут у вас в регионе.

 

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram