Равновесие 6 вкусов согласно Аюрведе
В аюрведе пища классифицируется по шести вкусам: сладкий, кислый, соленый, горький, острый и вяжущий.
Каждый вкус влияет на организм по-своему. Если того или иного вкуса слишком много или слишком мало, организм начинает терять равновесие. Когда вкусы находятся в равновесии, уменьшается пищевая зависимость, улучшается пищеварение и возникает чувство удовлетворения.
Как правило, наш организм сообщает, что ему не хватает какого-то вкуса и что наступил внутренний дисбаланс, требуя той или иной еды.
Например, согласно аюрведе, любовь и сострадание сладки на вкус, поэтому если вам не хватает того или другого в повседневности, вы можете испытывать зависимость от сладостей. Чтобы сохранить равновесие, ваш организм должен получать сладость в любом виде. Одна из стратегий, позволяющих сохранить равновесие и избежать тяги к еде — включение всех шести аюрведических вкусов в каждую еду.
Одни вкусы способствуют пищеварению, а избыток других может вызвать тяжесть в желудке, запоры и образование токсинов. Как правило, в западной системе питания преобладают сладкий, соленый и кислый вкусы, но в ней не хватает очищающего печень горького вкуса. Поняв шесть вкусов, вы сможете сбалансировать свою пищу и, надеюсь, улучшить пищеварение.
По аюрведе равновесие шести вкусов создает гармонию в теле, а преобладание одного из них может вызвать дисбаланс. Вам всегда хочется спать, и вы ощущаете тяжесть после большой порции тирамису? Именно так избыток «сладкого вкуса» воздействует на наш организм. Каждый вкус питает наш мозг, тело и чувства так, как присуще только ему.
Вот обзор шести вкусов и их действия
В кратком изложении по книге: Yarema T., Rhoda D. Eat Taste Heal: An Ayurvedic Cookbook for Modern Living.
Онлайн-курс Марики
Еще больше о витаминном, сезонном, здоровом и вкусном питании, а также о том, как мягко и уверенно прийти к стройности, юности, грамотно позаботиться о лице и теле, вы узнаете на онлайн-курсе Марики.
Сладкий вкус
● Качества: Сладкий вкус по своей природе тяжелый, маслянистый, влажный и охлаждающий.
● Действие. Сладкая пища придает сил, способствует долголетию и стабильности. Сладкий вкус, если вы им слишком увлекаетесь, увеличивает влажность и массу тела. Сладкий вкус также снимает ощущение жжения, утоляет жажду и благотворно воздействует на кожу и волосы. Он хорош, когда вы не уверены в себе и волнуетесь. В этом случае вы интуитивно тянетесь к сладкому. Вам не обязательно есть печенье: вы можете удовлетворить эту вкусовую потребность запеченной свеклой, кабачком или блюдом из крупы. Если вам постоянно хочется сладкого, а у вас повышен уровень глюкозы в крови, вы можете создать равновесие при помощи «сладкого» вкуса белков.
● Источники. Все сладкие фрукты, крупа, молочные продукты, орехи и почти все белковые продукты — курица, рыба. Они не обязательно сладкие, но всегда вкусные и питательные.
Кислый вкус
● Качества. Кислый вкус по своей природе горячий, легкий и влажный.
● Действие. Кислый вкус улучшает обмен веществ, стимулирует работу пищеварительной системы, насыщает тело энергией, укрепляет сердце, утоляет жажду, обостряет чувства и способствует усвоению такого микроэлемента, как железо. Избыток кислого вкуса может служить причиной изжоги. Поскольку кислый вкус способствует пищеварению, в каждую еду полезно включать кусочек лайма или лактоферментированные (квашеные или моченые) овощи.
● Источники. Обычно содержится в плодах цитрусовых — лимоне и лайме; в кисломолочных продуктах — йогурте, сыре и сметане; в ферментированных продуктах, в том числе в вине, уксусе, и лактоферментированных овощах.
Соленый вкус
● Качества. Соленый вкус по своей природе тяжелый и влажный (маслянистый).
● Действие. Соленый вкус поддерживает водно-электролитный баланс в организме, улучшает пищеварение, способствует дефекации и успокаивает нервы. Соленый вкус сушит ротовую полость, но увлажняет внутренности и обладает способностью удерживать воду в организме. Если ваш организм обезвожен или вы хотите погулять на солнце, приготовьте электролитный напиток со щепоткой соли, соком лайма и медом.
● Источники. Морская и каменная соль; морская капуста и бурые водоросли; продукты с большим содержанием соли — орехи, чипсы и соленые огурцы.
Острый вкус
● Качества. Едкий вкус — самый горячий из всех; также он сухой и легкий.
● Действие. Острый вкус стимулирует пищеварение, очищает носовые пазухи, способствует выделению пота и выведению из организма шлаков и токсинов, улучшает обмен веществ, ускоряет кровообращение и снимает мышечную боль. Он также способствует ясности ума. Если вы чувствуете сонливость или разбитость, добавьте в свою еду острого вкуса. Перец чили или кайенский перец быстро вас разбудят!
● Источники. Содержится в перце чили, кайенском и черном перце, редисе, чесноке и луке, имбире и горчице.
Горький вкус
● Качества. Горький вкус по своей природе легкий, охлаждающий и сухой.
● Действие. В западной системе питания горький вкус почти отсутствует. Горький вкус редко употребляется в чистом виде, но он улучшает аппетит и способствует усилению других вкусов. Горький вкус — мощное средство выведения токсинов из организма; он обладает антибактериальным, антипаразитарным и антисептическим свойствами. Он также полезен при лишнем весе, отеках, кожной сыпи, повышенной температуре, ощущении жжения и рвоте. Непременно хотя бы раз в день ешьте темную зелень!
● Источники. Шпинат, кудрявая капуста, белокочанная капуста, цуккини, баклажаны и другие овощи; куркума, пажитник греческий, корень одуванчика; кофе и чай, а также грейпфруты, оливки.
Вяжущий вкус
● Качества. Вяжущий вкус по своей природе сухой, охлаждающий и тяжелый.
Он наименее распространенный из шести вкусов. Он создает ощущение онемения во рту (словно вы едите клюкву) или ощущение сухости (такое ощущение создают многие бобовые). Такие овощи, как брокколи или цветная капуста, имеют мягкий, не слишком выраженный вяжущий вкус.
● Действие. Полагают, что он способствует заживлению язв и улучшает свертываемость крови. Считается, что он может служить причиной запоров. Употребление вяжущей пищи натощак может усилить вздутие живота у людей с чувствительной системой пищеварения. Также избыток вязкого вкуса способствует физической и эмоциональной жесткости.
● Источники. Турецкий горох (нут) и чечевица; клюква, гранаты, зеленые бананы и сухофрукты; побеги люцерны, брокколи, цветная капуста, артишоки, спаржа, зеленый горошек и репа; рожь, гречиха и киноа; куркума и майоран, кофе и чай.
Аюрведическое питание рекомендует включать все шесть вкусов в каждый прием пищи, отдавая предпочтение тем из них, которые приводят в равновесие именно ваш организм. Используйте эти знания, чтобы помочь своему телу, например, чтобы устранить усталость и раздражительность или любые другие негативные ощущения, как физические, так и эмоциональные.
Спасибо за материал: http://www.spinachandyoga.com/ru/6-vkusov-ayurveda/
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции