Свежие, сочные, ароматные, целебные. Горькие травы — прекрасное угощение от природы в середине лета. Что если бы кто-то сказал вам, что есть растения, которые при регулярном употреблении поддерживают здоровую работу печени, тонизируют, очищают кровь, избавляют от камней в почках и лечат желудочно-кишечный тракт?

Что они помогают похудеть, нормализуют давление, предупреждают анемию, снижают уровень холестерина и не вызывают никаких побочных эффектов? У этих растений отличный вкус, их можно добавлять в салат, суп и чай. Захотели бы вы найти такое сокровище?

К счастью, природа дает нам эти чудесные растения в изобилии. Я говорю о зелени. Зеленая кровь. Темно-зеленые листовые овощи богаты хлорофиллом — по существу, жидким солнечным светом. Это вещество позволяет растениям поглощать свет и преобразовывать его в энергию.

Употребляя в пищу темно-зеленые овощи: капусту кале (кейл), брокколи и листовую свеклу, мы наполняем тело кровью растений. Химически хлорофилл действительно очень похож на нашу кровь и помогает нам насыщаться кислородом, вдыхает жизнь в каждую клеточку тела. Здорово, не правда ли?

Хлорофилл также в высшей степени очищающее и обеззараживающее вещество. Чтобы смягчить горький вкус листовых овощей, попробуйте универсальный рецепт: слегка посолите их и припустите на сковороде с небольшим количеством жира. Добавление соли и высококачественного растительного масла при готовке уменьшает горечь, улучшает перевариваемость и даже высвобождает питательные вещества для более легкого усвоения.

Листовые овощи часто называют горькой зеленью из-за их доминантного вкуса. Тем не менее, среди них можно найти сладкие — китайская капуста, острые — руккола, листовая горчица, и кислые — щавель. Все листовые овощи можно разделить на две основные категории: с мягким и резким вкусом. Шпинат, листовая свекла, китайская и листовая капуста относятся к группе с мягким вкусом, а кудрявая капуста, листовая горчица, руккола, одуванчик, щавель и репа относятся к группе овощей с резким вкусом. Есть еще крестоцветные, для которых характерен запах серы при приготовлении. Родственниками крестоцветных являются кудрявая, листовая, китайская, брюссельская капуста и разновидности кочанной капусты.

Как собрать и приготовить листовые овощи?

При покупке зелени обратите внимание на листву. Она должна быть хрустящей и свежего, сочного цвета. Старайтесь выбирать сезонные овощи. Нежные, хрупкие листья быстро портятся, поэтому постарайтесь использовать их как можно скорее. Перед приготовлением удалите жесткие стебли и корешки. Если стебли мягкие, можете использовать их вместе с листьями. Для того, чтобы приготовить нежные листья шпината и свеклы, требуется всего несколько минут, а для более жестких листьев — до получаса. Готовя по рецепту, помните, что листья значительно увариваются — примерно до одной четверти. Самый простой способ приготовить зелень — проварить или пропарить ее, а затем обжарить в топленом масле со специями.

Онлайн-курс Марики

Еще больше о витаминном, сезонном, здоровом и вкусном питании, а также о том, как мягко и уверенно прийти к стройности, юности, грамотно позаботиться о лице и теле, вы узнаете на онлайн-курсе Марики.

Рубленые листья можно использовать в дале, супах с крупами или с другими овощами. Они отлично подходят для фаршировки других овощей или в качестве начинки в пирогах.

Не используйте медную посуду — она вступит в реакцию с серосодержащими соединениями в зелени, что приведет к появлению неприятного запаха и разрушит некоторые витамины.

Простые способы увеличить количество овощей в своем рационе

Два простых и эффективных способа увеличить количество овощей в своем рационе: выжимать из них сок и употреблять пророщенные семена. Соки хороши тем, что дают организму все питательные вещества, которые есть в овощах. К тому же хрупкие микроэлементы не будут повреждены, как при термической обработке. Еще одно преимущество овощных соков в том, что так вы можете получить больше полезных овощей в своей диете. Проростки же содержат ценные энзимы, которые помогают организму усваивать максимальное количество питательных веществ из овощей. Какой бы способ употребления в пищу овощей вы ни выбрали — соки, проростки или овощные блюда, пожалуйста, делайте это регулярно.

Каждый день появляется все больше доказательств того, что ежедневное употребление овощей является залогом крепкого здоровья и привычкой, которая защищает от многих болезней, включая рак. В среднем ежедневно необходимо съедать не менее двух с половиной чашек приготовленных овощей, включая листовые. Несмотря на то, что листовые овощи приносят много пользы организму, у чувствительных людей они иногда могут вызывать синдром раздраженного кишечника.

Кроме того, если вы принимаете антикоагулянты, например варфарин (кумадин), ваш лечащий врач должен контролировать кровь и дозировку лекарства по мере того, как вы увеличиваете потребление темных листовых овощей: в них много витамина К, который играет ключевую роль в процессах свертывания крови.

Чем полезна зелень для здоровья?

Диетическая супер-еда. Горькие травы содержат витамины А, С и К, кальций, калий и магний. Богатые фолиевой кислотой и клетчаткой, с низким содержанием жиров и cолей натрия, эти растения — кладезь питательных веществ. Они очищают кожу, укрепляют нервную систему, нормализуют свертываемость крови, а также содержат поддерживающие зрение фитокомпоненты.

Чудо пищеварения. Употребление горькой пищи активизирует вкусовые рецепторы, одновременно стимулируя выработку ферментов и выделение желчи, что способствует здоровому пищеварению. Чем лучше переваривается еда, тем больше питательных веществ наш организм сможет впитать и усвоить. Высокое содержание грубых волокон в горьких травах нормализует перистальтику кишечника. Более того, горькие травы очищают печень. Это в свою очередь регулирует уровень холестерина, балансирует гормональный уровень, и улучшает метаболизм жиров.

Баланс вкуса. Для поддержания оптимального здоровья аюрведа рекомендует употреблять пищу всех возможные вкусы: сладкий, соленый, кислый, горький, острый и вяжущий. Западная кухня использует в основном сладкий и соленый вкусы и очень нечасто — остальные. Нам полезно есть пищу, активизирующую все вкусовые рецепторы. Начать можно с добавления в рацион невероятно полезной горькой зелени.

Руккола — листовой овощ с острым вкусом

Хороший источник калия — минерала, участвующего в регулировании давления и предотвращающего развитие остеопороза. Руккола улучшает память благодаря содержанию в ней фитохимических соединений — антиоксидантов, которые есть во всех овощах семейства крестоцветных. Как и вся салатная зелень, руккола почти не содержит калорий.

Салат латук

Есть несколько типов салата латук, все они содержат мало калорий и отлично подходят для похудения. Некоторые разновидности латука, например, салат ромен, салат с зелеными и красными листьями, предотвращают артрит и катаракту, поддерживают здоровье кожи и волос.

Шпинат

Один из самых питательных продуктов на земле. Хороший источник витамина С, бета-каротина, лютеина и зеаксантина, поддерживающих здоровье глаз, кожи и волос. Шпинат содержит большое количество калия и витамина К, которые помогают сохранить кости здоровыми. Содержание железа и витаминов группы В в шпинате cпособствует здоровью волос и нормализуют систему кровообращения.

Листья репы

Зелень, которую можно добавлять в салаты или, слегка обжарив, подавать в качестве гарнира. Содержит соли фолиевой кислоты и витамин В, снижающие риск развития сердечных заболеваний и улучшающие память и настроение.

Зелень свеклы

Многие просто выбрасывают свекольную ботву, но листья эти удивительно полезны. В следующий раз, когда окажетесь на даче или на огороде своей бабушки, обязательно нарвите немного ботвы. Зелень свеклы — прекрасный источник витаминов К, А, витамина С, меди, калия, марганца, витамина В2, магния, витамина E, клетчатки и кальция. Они также содержат железо, витамины В1 и В6, пантотеновую кислоту, фосфор и белки. Свекольная ботва — прекрасный источник клетчатки.

РЕЦЕПТЫ

Коктейль из имбиря и кинзы

Ингредиенты:

  • 1 пучок кинзы
  • 1 огурец (вместе с кожурой), порезать на кусочки
  • сок 1 лайма
  • имбирь длиной ½ пальца (вместе с кожурой)
  • 5 маленьких кусочков ананаса

Способ приготовления:

  • Смешайте в блендере кинзу, огурец, сок лайма (если необходимо, долейте немного воды).
  • Добавьте имбирь и ананас и перемешайте до однородной массы.
  • Перелейте массу в большой стакан.
  • Медленно потягивайте, как вино, чтобы помочь пищеварению.

Суп из зелени

Количество порций: 3

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. (30 мл) оливкового масла
  • 2 стебля лука-порея, белые и зеленые части, тонко нарезанные
  • 3 измельченных зубчика чеснока
  • головка брокколи, разделенная на мелкие соцветия
  • 2 цукини, порезанные полумесяцами толщиной около 5 мм
  • 2 больших горсти шпината (крупно порубить)
  • 6 чашек (1,4 литра) воды
  • 4 листа базилика, порубить
  • морская соль
  • свежемолотый перец

Способ приготовления:

  • Налейте оливковое масло в большую кастрюлю или чугунный котелок и поставьте на средний огонь.
  • Добавьте лук-порей и чеснок и обжаривайте их в течение 3 минут.
  • Положите остальные овощи.
  • Приправьте по вкусу, перемешайте и готовьте в течение 5 минут.
  • Долейте воду и доведите ее до кипения.
  • Накройте крышкой и кипятите на медленном огне в течение 15 минут.
  • Снимите с огня и перемешайте с порубленным базиликом.

Спасибо за материал: http://yogajournal.ru/body/food/ratsion-letom-gid-po-samym-poleznym-travam/

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram  Facebook  VK