Секреты красоты и молодости. Часть 4: меню против старения
Заключительная статья про секреты красоты и молодости. В этот раз предлагаю вашему вниманию меню на день, где я скомпоновала рецепты, которые не только сделают вас красоткой на долгие годы, но и снабдят всем необходимым: и белком, и жирами, и углеводами из правильных источников. Это же меню против старения поможет удерживать вам уровень энергии стабильно высоким в течение всего дня, а значит, вместо клевания носом перед монитором вы сможете продуктивно поработать, уйти из офиса в нормальное время и уделить время себе.
МИНИ-КУРС ORGANIC WOMAN
О том, как сохранить молодость, бодрость и перейти на новый уровень красоты, опыта и мироощущения, как быть желанной и женственной в любом возрасте - на курсе Organic Woman.
Меню против старения
Завтрак, вариант 1: смузи зеленые
Этот вариант завтрака творит чудеса с вашим телом: он помогает кишечнику вывести все, что там задержалось без причины, поддерживает печень и желчный, которые несут главную ответственность в борьбе за красоту и молодость. Кроме этого, этот смузи богат растительным белком и Омега-3 растительного происхождения, а также содержит большое количество витамина С и каротиноидов. Последние, как вы помните из статьи про питание для красоты и молодости, отвечают за борьбу с морщинами и свежий цвет лица. По сути этот напиток — это мини-детокс в домашних условиях. Красота и здоровье в одной баночке.
Ингредиенты (на 2 порции):
Примечание: вы можете ни с кем не делиться и выпить все самостоятельно. Тогда, возможно, вам не понадобится перекус, который пойдет в нашем меню следующим пунктом. Если же проголодаетесь, то можете смело и смузи выпить, и еще и перекусить. Особенно утром пища нам нужнее всего, да и усваивается она в это время суток проще.
- 1 маленький огурец
- 1/2 пучка кинзы — со стеблями
- 1 маленький пучок петрушки
- 2 ст.л. семян конопли
- 1 ст.л. очищенных подсолнечных семечек
- 1 маленькое авокадо
- 1/2 лимона с кожурой (если он органик; в противном случае кожуру придется срезать)
- 3 см корня имбиря (можно не чистить)
- вода — примерно 400 мл
Приготовление:
Все ингредиенты положить в блендер и перемешать до получения однородной консистенции. ЭТО ВАЖНО! Никаких комочков быть не должно — это испортит вам все удовольствие: смузи с комочками — это худшее, что можно придумать для завтрака. если уж вы решили встать на путь ЗОЖ, то очень рекомендую инвестировать в хороший блендер.
Завтрак, вариант №2 (для тех, кто любит пожевать): льняная каша с ягодами
Ингредиенты (1 порция):
- 50 мл льняных семян (замоченных на ночь в воде) — количество отменяется мерным стаканом
- 1 большая горсть миндаля
- 1 ст.л. семян чиа (можно без них)
- 1/2 яблока с кожурой без сердцевины
- 100 г любых ягод (можно замороженных)
- 1 ст.л. кокосовой стружки или кокосовых чипсов
- 1/2 ч.л. корицы
Приготовление:
Вечером предыдущего дня замочите семена льна и чиа, залив их с верхом водой комнатной температуры. Оставьте на ночь, накрытые крышкой, на кухонном столе. Утром там образуется пленка — это супер полезные бифидобактерии. Поэтому снимать эту пленку ни в коем случае не нужно. Если ягоды замороженные, то положите их на ночь размораживаться в холодильник.
Утром. Миндаль крупно порубите ножом (можно тоже сделать это с вечера). Яблоко крупно порежьте. Смешайте льняную кашицу с миндалем, яблоком, ягодами и кокосовой стружкой и посыпьте корицей.
Этот завтрак необычайно богат растительными Омега-3, полезной клетчаткой, антиоксидантами, бифидобактериями и растительными жирами. Он также стимулирует работу кишечника и помогает ему выводить все, что там накопилось наружу. Корица стабилизирует сахар в крови и имеет мягкие противовоспалительные свойства.
Теперь настал черед перекусить. Делать это надо примерно через 2-3 часа после завтрака. Для первого перекуса вам понадобится предварительная подготовка. Дело в том, что в целях продления красоты и молодости я предлагаю перекусывать овощной соломкой и полезным песто. Вот песто вам придется приготовить заранее. Но! Это займет не более 10 минут вашего времени. И хватит его как минимум на несколько дней! Зато сколько пользы!
Перекус: 2 морковки плюс 1-2 ст.л. песто из брокколи
Рецепт песто:
Ингредиенты (примерно 500 г):
- букеты 1 небольшого кочана брокколи
- ½ пучка базилика
- 5 листиков шалфея
- сок ½ лимона
- 100 грамм миндаля
- 3-4 зубчика чеснока
- примерно 100-120 мл оливкового масла
- соль и перец
Приготовление:
Все ингредиенты смешать с 2-3 ложками чистой воды в блендере или минирезке до получения однородной массы, постепенно доливая масло. Всё! Ваше песто готово. Хранить его нужно в холодильнике в чистой стеклянной банке.
И, пожалуйста, если уж облизали ложку, то не лезьте ею опять в банку — иначе через 2 дня песто покроется плесенью. Ведь это не песто из магазина, в нем нет консервантов и другой химии. Поэтому, уверяю вас, плесневые грибки облюбуют этот шедевр кулинарии в два счета.
Перекусили? Теперь пришел черед обеда.
Обед: салат из рукколы и спаржи + 200-250 г рыбы или морепродуктов
Ингредиенты для салата (на 2 порции):
- 100 г рукколы
- 300 г помидоров
- 500 г спаржи (можно заменить брокколи)
- молодой картофель, предварительно сваренный в мундире — 500 г
- 1 пучок петрушки
Для заправки:
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1 ч.л. дижонской острой горчицы
- морская соль и перец
Приготовление:
Спаржу порежьте и пожарьте 3-4 минуты на оливковом масле, немного подсолив. Все остальное порежьте и перемешайте с тёплой спаржей. Заправку смешайте в отдельной миске и заправьте ей овощи. Приятного аппетита!
Этот салат помогает печени выводить лишний эстроген из тела, т.к. спаржа содержит необходимую для этого процесса серу. Руккола помогает в работе желчного, а помидоры улучшают усвоение пищи благодаря содержащейся в них кислоте. Кроме этого, они содержат ликопин, который защищает кожу от солнца и морщин. Одним словом, не салат — а кладезь веществ, продляющих красоту и молодость.
К салату обязательно съешьте рыбу или морепродукты. Желательно, чтобы они не были зажарены до корочки, потому что именно зажаренная корочка, хоть я ее и сама очень люблю, содержит вредные транс-жиры — источники свободных радикалов, которые разрушают наши клетки. Еще лучше взять рыбу на пару с добавлением оливкового масла — оно добавляется уже непосредственно перед подачей.
После обеда, часа через 2-3, предлагаю сделать еще один перекус. Он нужен и для того, чтобы сделать паузу в работе, и чтобы не накинуться голодным волком на ужин. Обычно вечернее переедание — основная причина того, что так хочется прилечь на диван. А ведь в мире столько всего интересного, кроме дивана и ТВ!
Перекус № 2: 200 г клубники/малины/черники и 25 г миндаля
Перечисленные ягоды снабдят вас антиоксидантами и множеством витаминов, но при этом, несмотря на свой сладкий вкус, оставят ваш сахар в крови в покое. В этих ягодах содержатся также вещества, которые улучшают чувствительность клеток к инсулину, а значит, вы избежите скачков сахара в крови, которые являются одним из главных врагов нашей красоты и молодости.
И вот вы пришли домой. Настал черед полезного ужина, который не только снабдит ваше тело полезными веществами для продления молодости, но и поможет вам прекрасно спать! Я настоятельно рекомендую включать в свой ужин правильные углеводы — именно их наличие гарантирует правильную выработку гормона мелатонина, который восстанавливает нас ночь за ночью. Подробнее о том, как именно углеводы помогают в выработке мелатонина я уже писала здесь.
Ужин: гречка с овощами и телячьей печенью
Ингредиенты (на 2 порции):
- 1 стакан (200 мл) гречки
- 400 г телячьей печени
- 2 луковицы
- 3 моркови
- 1 зубчик чеснока
- 1 пучок кинзы
- 1 ст.л. гречневой или рисовой муки
- оливковое масло
- соль и перец
Приготовление гречки:
Гречку отварить в подсоленной воде по инструкции на упаковке. Лук, морковь и чеснок мелко порезать и обжарить на среднем огне до прозрачности. Печенку нарезать, выложить на сковороду к овощами и, добавив немного воды и гречневую муку, жарить на среднем огне до готовности (примерно 10-15 минут). За 5 минут до готовности добавить к печенке мелко порезанный кориандр (оставить ¼ часть для украшения) и посолить/поперчить. В тарелки выложить сначала гречку, сверху печень с овощами, а потом посыпать кориандром.
Такой ужин богат железом, клетчаткой, белком полезного качества, а также он содержит много витаминов группы В, которые незаменимы для поддержания работы надпочечников, а также играют важную роль в процессе энергообмена в клетках. А если по-простому, то такой ужин поможет вам быть бодрым в течение следующего дня, хорошо спать, а также поддержит вас в стрессовых ситуациях (благодаря поддержке надпочечников, которые усердно вырабатывают гормон стресса — кортизол).
Вот такое мне против старения я предлагаю опробовать: все это делается очень быстро, и вам совсем не обязательно быть кулинаром со стажем. Блюда, представленные в этой статье, не содержат сахара, глютена и молока (вдруг, согласно рекомендациям вашего нутрициолога, вам как раз надо воздерживаться этих продуктов?!)
Окончание, начало здесь: враги красоты и молодости, питание, БАДы
Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции