Пробиотики vs продукты: что и как выбрать
Юлия Мальцева
Мальцева Юлия - специалист по детоксу (сертификационный курс по программе Натали Роуз), ученица доктора Колина Т. Кэмпбелла (автора бестселлера «Китайское исследование»), Сары Готтфрид (программа "Гормональный детокс"), зарегистрированный преподаватель йоги USA Yoga Alliance RYT300, ученица Дхарма Миттры, Кали Рей, Андрея Лаппы, окончила классы по питанию в Natural Gourmet Institute (New York). Эксперт журналов Yoga Journal, National Geographic, Vegetarian, Yoga & Wellness Central Asia. Основатель блога о йоге как стиле жизни http://www.yogabodylanguage.com/. Автор собственной методики Детокс программы Йога&Детокс™ (http://yoga-detox.ru/), в основе которой лежит холистический подход к комплексному очищению организма для достижения Универсального благополучия™. Юлия регулярно проводит обучающие вэбинары о том, как быть активными, здоровыми и эффективными в условиях города, является приглашенным экспертом и спикером онлайн Конференций, Марафонов и Мероприятий о ЗОЖ, проводит онлайн Детокс интенсивы Йога&Детокс".
Регулярное употребление пробиотических продуктов помогает поддерживать иммунную систему, высокий уровень энергии, ясное мышление, хорошее состояние кожи, устранить тягу к нездоровой еде, контролировать аппетит и оптимизировать вес.
В статье Пробиотический детокс мы рассмотрели лучшие источники полезных бактерий из продуктов питания для очищения организма и оптимального здоровья. Между тем, в некоторых случаях пробиотики в виде добавок могут быть лучшим решением.
В этой статье Мальцева Юлия, специалист по питанию и детоксу травница, ферменталист и автор проекта yoga-detox.ru расскажет о том, как выбрать работающие пробиотические добавки.
Пробиотические добавки vs продукты
Пробиотические продукты в непастеризованном виде, полученные в естественном цикле ферментации с соблюдением правил гигиены и базовых основ ферментирования – идеальный источник полезных бактерий.
Убедительные причины готовить живые пробиотические продукты своими руками:
- В дополнение к бактериям эти продукты содержат биодоступные витамины, кислоты, минералы, энзимы, соединенные с кофакторами, что позволяет наилучшим образом их усвоить.
- Они обладают уникальным вкусом и помогают выработать правильный пищевые привычки.
- Ферментированные продукты являются пробиотиками и пребиотиками одновременно, это позволяет бактериям с большей вероятностью добраться до кишечника и заселить его. Если био-среда вашего организма будет не «привлекательна» для бактерий, они не задержатся в нем надолго. Коммерческим пробиотикам нужно больше времени, чтобы заселить кишечник.
- Из еды вы получаете разнообразие видов бактерий, в то время как большинство недорогих коммерческих добавок содержат всего 1-2 вида, например, только Lactobacillus acidophilus или Bifidobacterium bifidum.
- Продукты и напитки боле устойчивы к воздействию кислот и желчи и жизнеспособны в вашем организме. Большая часть бактерий из них достигнет кишечника и не разрушится в желудке.
Когда стоит принимать пробиотические добавки
Как и любые другие продукты питания пробиотическая еда имеет ряд ограничений. Ферментированные продукты стоит вводить с осторожностью в рацион людям с уже имеющимися проблемами со здоровьем. В то время как здоровым людям при разумном употреблении они принесут только пользу.
Некоторые ферментированные продукты содержат и могут провоцировать высвобождение собственного гистамина организмом, поэтому при введении в питание новых продуктов, отслеживайте реакцию организма.
Особенно чувствительны к ферментированным продуктам беременные женщины, люди с выявленной пищевой аллергией или пищевой чувствительностью. Не рекомендуется употреблять ферменты при избыточном росте бактерий в тонком кишечнике (SIBO), слабой иммунной системой, патологических реакциях на гистамин: розацеа, дерматиты и другие аллергии.
Лактоферментированные овощи содержат большое количество клетчатки и могут стать проблемой для людей, склонных к газообразованию, проницаемостью кишечника или ферментной недостаточностью.
В процессе ферментирования проблемные вещества – лактоза, глютен, казеин – частично расщепляются, что может быть решением для людей с пищевой чувствительностью к ним (в легкой и средней степени), но по-прежнему не рекомендованы для людей с аллергией на эти вещества.
Некоторые продукты с добавлением сахара (например, чайный гриб, имбирный эль и др.) не рекомендуются для людей с преддиабетом или диабетом, однако многое зависит от условий ферментирования.
Если в вашем питании мало или отсутствуют ферментированные продукты или есть ограничения в их употреблении, имеет смысл употреблять пробиотические препараты курсами 2-4 раза в год особенно в период вирусных и инфекционных заболеваний, в межсезонье, при появлении симптомов, указывающих на дисбактериоз, в комплексном очищении организма.
Как выбрать пробиотические добавки
- Свежий препарат ближе к дате изготовления будет содержать больше живых бактерий.
- Пробиотики должны храниться в прохладном месте: жидкие — в холодильнике, капсулы — при температуре до 24 градусов.
- Пробиотики в жидкой форме являются предпочтительными, так как бактерии заселяют весь пищеварительный тракт, начиная с ротовой полости.
- Хороший препарат должен содержать как минимум 8 колоний пробиотических бактерий 3х видов (лактобациллы, молочнокислые кокки и бифидобактерии), оказывающих оздоровительный эффект на организм, подтвержденный клиническими исследованиями. Эффект от употребления пробиотических колоний разных видов отличается, лучше всего употреблять их в комплексе для наилучшего результата.
- Полезное действие пробиотических бактерий проявляется уже при приеме более 100 000 000 колониеобразующих единиц (КОЕ), однако лучший результат можно обнаружить при употреблении от 5 биллионов КОЕ в 1 капсуле 3 р в день.
- Выбирайте желудочно-резистентные капсулы (Enteric coating), устойчивые к воздействию желудочного сока и желчи и высвобождающие лекарственное вещество или вещества только в кишечнике.
- Пробиотики могут содержать как микроорганизмы, так и экстракты лекарственных растений, дополнительно усиливающие полезные для здоровья эффекты. Например, масло болгарской розы имеет противоаллергическим эффектом, папайя является энзимом и помогает пищеварению, алоэ вера помогает от воспалительных процессов, стимулирует заживление ран.
Вывод: ферментированные продукты являются лучшими источникам полезных бактерий, однако при определенных ограничениях и состояниях здоровья стоит употреблять пробиотические добавки.
При выборе пробиотиков обращайте внимание на количество штаммов и живых единиц, срок годности и условия хранения, форму выпуска.
На сегодняшний день по личному опыту и отзывам моих клиентов я считаю хорошими работающими добавками следующие добавки, которые можно заказать на iherb.ru: Now Foods, Gr8-Дофилус и Dr. Ohhira’s, Essential Formulas Inc.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
