Пробиотики vs продукты: что и как выбрать
Регулярное употребление пробиотических продуктов помогает поддерживать иммунную систему, высокий уровень энергии, ясное мышление, хорошее состояние кожи, устранить тягу к нездоровой еде, контролировать аппетит и оптимизировать вес.
В статье Пробиотический детокс мы рассмотрели лучшие источники полезных бактерий из продуктов питания для очищения организма и оптимального здоровья. Между тем, в некоторых случаях пробиотики в виде добавок могут быть лучшим решением.
В этой статье Мальцева Юлия, специалист по питанию и детоксу травница, ферменталист и автор проекта yoga-detox.ru расскажет о том, как выбрать работающие пробиотические добавки.
Мини-курс Organic Woman
Ферментированные продукты важны для наших "сожителей" -бактерий. Спросите Юлию Мальцеву: кажется, она знает о микробиоме все. На курсе "Здоровое долголетие" Юлия делится знаниями, как настроить здоровье.
Пробиотические добавки vs продукты
Пробиотические продукты в непастеризованном виде, полученные в естественном цикле ферментации с соблюдением правил гигиены и базовых основ ферментирования – идеальный источник полезных бактерий.
Убедительные причины готовить живые пробиотические продукты своими руками:
- В дополнение к бактериям эти продукты содержат биодоступные витамины, кислоты, минералы, энзимы, соединенные с кофакторами, что позволяет наилучшим образом их усвоить.
- Они обладают уникальным вкусом и помогают выработать правильный пищевые привычки.
- Ферментированные продукты являются пробиотиками и пребиотиками одновременно, это позволяет бактериям с большей вероятностью добраться до кишечника и заселить его. Если био-среда вашего организма будет не «привлекательна» для бактерий, они не задержатся в нем надолго. Коммерческим пробиотикам нужно больше времени, чтобы заселить кишечник.
- Из еды вы получаете разнообразие видов бактерий, в то время как большинство недорогих коммерческих добавок содержат всего 1-2 вида, например, только Lactobacillus acidophilus или Bifidobacterium bifidum.
- Продукты и напитки боле устойчивы к воздействию кислот и желчи и жизнеспособны в вашем организме. Большая часть бактерий из них достигнет кишечника и не разрушится в желудке.
Когда стоит принимать пробиотические добавки
Как и любые другие продукты питания пробиотическая еда имеет ряд ограничений. Ферментированные продукты стоит вводить с осторожностью в рацион людям с уже имеющимися проблемами со здоровьем. В то время как здоровым людям при разумном употреблении они принесут только пользу.
Некоторые ферментированные продукты содержат и могут провоцировать высвобождение собственного гистамина организмом, поэтому при введении в питание новых продуктов, отслеживайте реакцию организма.
Особенно чувствительны к ферментированным продуктам беременные женщины, люди с выявленной пищевой аллергией или пищевой чувствительностью. Не рекомендуется употреблять ферменты при избыточном росте бактерий в тонком кишечнике (SIBO), слабой иммунной системой, патологических реакциях на гистамин: розацеа, дерматиты и другие аллергии.
Лактоферментированные овощи содержат большое количество клетчатки и могут стать проблемой для людей, склонных к газообразованию, проницаемостью кишечника или ферментной недостаточностью.
В процессе ферментирования проблемные вещества – лактоза, глютен, казеин – частично расщепляются, что может быть решением для людей с пищевой чувствительностью к ним (в легкой и средней степени), но по-прежнему не рекомендованы для людей с аллергией на эти вещества.
Некоторые продукты с добавлением сахара (например, чайный гриб, имбирный эль и др.) не рекомендуются для людей с преддиабетом или диабетом, однако многое зависит от условий ферментирования.
Если в вашем питании мало или отсутствуют ферментированные продукты или есть ограничения в их употреблении, имеет смысл употреблять пробиотические препараты курсами 2-4 раза в год особенно в период вирусных и инфекционных заболеваний, в межсезонье, при появлении симптомов, указывающих на дисбактериоз, в комплексном очищении организма.
Как выбрать пробиотические добавки
- Свежий препарат ближе к дате изготовления будет содержать больше живых бактерий.
- Пробиотики должны храниться в прохладном месте: жидкие — в холодильнике, капсулы — при температуре до 24 градусов.
- Пробиотики в жидкой форме являются предпочтительными, так как бактерии заселяют весь пищеварительный тракт, начиная с ротовой полости.
- Хороший препарат должен содержать как минимум 8 колоний пробиотических бактерий 3х видов (лактобациллы, молочнокислые кокки и бифидобактерии), оказывающих оздоровительный эффект на организм, подтвержденный клиническими исследованиями. Эффект от употребления пробиотических колоний разных видов отличается, лучше всего употреблять их в комплексе для наилучшего результата.
- Полезное действие пробиотических бактерий проявляется уже при приеме более 100 000 000 колониеобразующих единиц (КОЕ), однако лучший результат можно обнаружить при употреблении от 5 биллионов КОЕ в 1 капсуле 3 р в день.
- Выбирайте желудочно-резистентные капсулы (Enteric coating), устойчивые к воздействию желудочного сока и желчи и высвобождающие лекарственное вещество или вещества только в кишечнике.
- Пробиотики могут содержать как микроорганизмы, так и экстракты лекарственных растений, дополнительно усиливающие полезные для здоровья эффекты. Например, масло болгарской розы имеет противоаллергическим эффектом, папайя является энзимом и помогает пищеварению, алоэ вера помогает от воспалительных процессов, стимулирует заживление ран.
Вывод: ферментированные продукты являются лучшими источникам полезных бактерий, однако при определенных ограничениях и состояниях здоровья стоит употреблять пробиотические добавки.
При выборе пробиотиков обращайте внимание на количество штаммов и живых единиц, срок годности и условия хранения, форму выпуска.
На сегодняшний день по личному опыту и отзывам моих клиентов я считаю хорошими работающими добавками следующие добавки, которые можно заказать на iherb.ru: Now Foods, Gr8-Дофилус и Dr. Ohhira’s, Essential Formulas Inc.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции