Пробиотическое Новогоднее меню от Юлии Мальцевой
Как встретишь Новый год, так и проведешь… как минимум 1 января! Часто после затяжного застолья мы ощущаем тяжесть в желудке, вздутие, усталость, а впоследствии несварение, запоры, обострение болезней, перепады настроения, — все это может омрачить праздники.
Основной акцент предложенного варианта новогоднего стола – разнообразие домашних ферментированных продуктов. Они содержат энзимы и живые пробиотические бактерии в помощь пищеварению, поддерживают обмен веществ и помогут нивелировать последствия обильной пищи!
Легкость, энергия и отличное настроение обязательно станут вашими спутниками в новый 2018 год!
Welсome – СУП
Предложите вашим гостям вместо алкогольных welcomе drinks стакан теплого тыквенного супа на капустном квасе. Выпитый на пустой желудок алкоголь сразу ударит в голову и сведет с ума гормон лептин, который регулирует чувство голода, так что избежать переедания за столом будет сложно. Этот оригинальный теплый и ароматный суп подготовит пищеварение, даст сигнал выработке желчи и настроит на приятный вечер.
ВРЕМЯ приготовления капустного кваса 3-7 дней.
РЕЦЕПТ
Ингредиенты:
- крупная морковь – 4 шт.
- тыква – 1/2
- репчатый лук – 1 шт.
- куркума – 1 ст л.
- капустный квас
- соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Запекайте овощи, смазав их кокосовым (или растительным) маслом в миске, прикрытой фольгой или глиняном горшке с крышкой, в духовке, разогретой 175 С до мягкости.
- Слегка охладите, добавьте еще 1 ложку масла (по желанию).
- Отправьте в блендер овощи, капустный квас, соль и специи, перемешайте до однородной массы.
ДЛЯ ПОДАЧИ использовать маленькие симпатичные баночки mason jar, красивые пиалы или невысокий стакан. Можно подать суп с пряными травами, козьим сыром, отварной креветкой, любыми водорослями.
Мини-курс Organic Woman
Ферментированные продукты важны для наших "сожителей" -бактерий. Спросите Юлию Мальцеву: кажется, она знает о микробиоме все. На курсе "Здоровое долголетие" Юлия делится знаниями, как настроить здоровье.
Имбирное шампанское
Имбирный эль – это здоровая альтернатива газировке и покупным алкогольным напиткам. В процессе ферментации напиток достигает средней степени естественной газации и слабой алкоголизации.
ВРЕМЯ приготовления 4-7 дней.
РЕЦЕПТ — ссылка тут
ДЛЯ ПОДАЧИ Можно разбавить клюквенным соком, добавить дольку апельсина или грейпфрута, лимон по желанию. Подавать холодным или чуть подогретым.
Салат с тахини и квашеной капустой
ВРЕМЯ приготовления квашеной капусты 7-14 дней.
РЕЦЕПТ
Салат:
- 1 тарелка салатной зелени
- любые овощи на ваш выбор
- 2 столовые ложки измельченных орехов или семечек на ваш выбор
- ½ очищенного и нарезанного кубиками яблока
- 1 авокадо, достать чайной ложкой
Заправка:
- ¼ стакана тахини
- ¼ стакана квашеной капусты с соком. Базовый рецепт квашеной капусты можно посмотреть здесь.
- 1 зубчик чеснока
- вода до желаемой консистенции
- красный перец, соль, другие специи по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Смешайте в блендере тахини, квашеную капусту, чеснок, воду, специи.
- Перемешайте салат и добавьте заправку.
Теплая кимчи с креветкой и козьим сыром
Как правило, к основным блюдам из мяса, рыбы, птицы подается тяжелый гарнир – рис, картошка макароны, и практически всегда эти блюда сложно сочетается между собой.
Я хочу предложить вариант, который не просто удивить всех гостей, но и поможет пищеварению –это теплая корейская ферментированная капуста кимчи.
Кимчи можно подавать как гарнир к основному блюду из мяса, птица и рыбы или в сочетании с вегетарианскими блюдами – пирогами, бобовыми, овощами и т.д. Ниже я предложила вариант самостоятельной блюда.
ВРЕМЯ приготовления кимчи 7-14 дней.
РЕЦЕПТ
Ингредиенты:
- 1 пекинская капуста, порезанная на 4 части
- 2 моркови, нарезанные тонкими полосками
- 5 перьев зеленого лука
- 1 дайкон, тонко нарезанный
- 1/3 стакана морской соли
Паста:
- 2 луковицы
- ½ стакана свежего корня имбиря
- ¼ стакана свежей корня турмерика
- 1/3 стакана gochugaru (корейский красный перец-порошок, можно заменить на чили)
- 10 зубчиков чеснока
К подаче: отваренные и очищенные тигровые креветки, козий сыр
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Протрите капустные листья с половиной заготовленной соли и оставьте при комнатной температуре на 4 часа.
- Смешайте в блендере все ингредиенты для пасты и оставшуюся соль с небольшим количеством воды.
- Протрите пасту с листьями капусты и овощами.
- Положите овощи в стеклянную емкость, утрамбуйте. Положить сверху 1 капустный лист.
- Поставьте под гнет. Закройте крышку.
- Если вы используете банку с плотной крышкой, ежедневно приоткрывайте крышку на пару секунд, чтобы выпустить углекислый газ. Если вы используете газоозатвор, это делать не нужно. Выдерживать 7-14 дней. После храните в холодильнике.
- На медленном огне разогрейте масло, добавьте креветки и капусту. Подогревайте, помешивая. При желании можно добавить соевый соус и каплю меда.
Парфе из козьего молока
ВРЕМЯ приготовления йогурта 1-2 дня
РЕЦЕПТ
Ингредиенты:
- 0,5 л козьего кефира/йогурта. Базовый рецепт можно посмотреть здесь
- свежие или замороженные ягоды
- экстракт ванили по вкусу
- 4 ст. л. семян чиа
- мед по вкусу
- кокосовая стружка
- соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Смешать в блендере кефир/йогурт, ягоды, мед, семена чиа. Разлить в стеклянные формы для подачи. Убрать в холодильник на 8 ч.
- Перед подачей слить сыворотку, если она образуется на поверхности. Сверху посыпать солью, украсить цельными ягодами и кокосовой стружкой.
- Убрать снова в холодильник. Достать перед самой подачей.
Домашний ферментированный хлеб
ВРЕМЯ приготовления 1-2 дня
РЕЦЕПТЫ
Из гречки
Из пророщенной пшеницы
Из гороха
Из нута
Помощники 1 января
Не забудьте о лучшем помощнике 1 января — комбуче!
Антипохмельный противовоспалительный рецепт здесь
Для приготовления напитка дома вам понадобится культура чайного гриба
Используйте ферментированные продукты для восстановления организма после праздников
Подробнее познакомиться с принципами ферментирования можно на мастер-классе Искусство ферментирования, а попробовать очищающий эффект в действии – на детокс программе Йога&Детокс™.
Счастливого и здорового Нового года, легких застолий и энергичных выходных!
Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах в нашем Инстаграм-аккаунте.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции