Время, в которое мы живем, продолжает быть непростым, и этот усугубляющийся внешний фон может обострять проблемы внутренние и заставлять прятаться в измененных разными способами состояниях. Я чувствую это нарастание, даже сидя в своем домике за городом, хотя стараюсь не погружаться в информационный шторм, а «прячусь» на природе и в разнообразных увлекательных и расширяющих занятиях. Но и здесь догоняет.

 

Например, явления природы: недавний ураган как спички поломал корабельные сосны и другие большие деревья в нашем поселке, оставил на несколько дней без электричества и интернета: нет света, связи, портятся продукты, доступны не все способы приготовления пищи, а у кого-то нет воды. И что тут будешь делать?

Это еще раз напомнило, какими смешными выглядят попытки нас, маленьких тут цивилизованных человечков, что-то как будто бы контролировать.

Один глубокий выдох ветра, долгий ливень, шевеление земли – и привет всем.

 

Знакомая с семьей оказалась в отпуске в Израиле, когда Израиль стали бомбить. И каждый день были спуски в бомбоубежище и взрывы где-то наверху. «Сначала страшно очень, потом почти привыкаешь, но взгляд на жизнь от ощущения близости смерти, конечно, изменился,» — делилась она. Я уже 22 года говорю «мне повезло» из-за опыта выживания в катастрофе – это знание хрупкости и конечности жизни живет у меня в теле и хорошенько вправило мозг, настроив раз и навсегда оптику: вижу ценность и люблю процесс.

 

Такая оптика – не про «розовые очки» и позитивное мышление. Попытки «зафиксироваться» в иллюзорном мире в свое время привели меня к крайне тяжелому психоэмоциональному и биохимическому состоянию, которое мой доктор, специалист китайской медицины,  определил как «синдром разбитого сердца». Звучит как выражение из романтической литературы, но в жизни это вполне конкретное состояние «тьма души», при котором существование кажется абсолютно бессмысленным.

Возникает этот синдром в результате предательства либо обрушения планов и надежд и вызванного в связи с этим разочарованием.

Действительность не виновата: человек сам создает у себя в голове иллюзии и приравнивает их к реальности.

Но «что-то пошло не так», воздушные замки разрушились, а разочарование быстро переходит с психики на соматический уровень и влияет на функцию сердца, приводя организм к тотальному сбою. Здоровье я стабилизировала и с тех пор стараюсь не строить ожиданий и не предъявлять претензий к людям, происходящим событиям и миру в принципе.

Продолжают быть важными для меня сейчас два момента: ощущение своего «я есть» и развитие адаптивности.

«Я есть» – это не про роли в социуме, скорее, наоборот. Но если с ощущением себя как бессмертной души, получающей чувственный опыт в этом теле в данный период времени, пока сложно, то уметь отвечать на вопрос «кто я?» – нужно точно.

И можно спрашивать себя об этом каждый день для тренировки.

 

Курс Organic Woman

Хотите узнать, как найти собственные ритмы, как проживать сложные моменты, а также лекции специалистов в области психологии? Вам на курс!

 

В одном интервью услышала от игропрактика Валентины Габышевой интересное упражнение, сама еще не пробовала, но вот:

— Представить, что вы рассказываете о том, кто вы, древнему человеку, который не знает слов типа «менеджер» или «феминистка».

Простыми понятиями объяснить про себя 10 (!) разных пунктов.

— Выбрать из 10 – только три. Те свои роли, функции, проявления, без которых вы точно себя не представляете.

— Соединить три в одно, сделать себе индейское имя, вроде Волшебное Слово Природы.

Жить с этим пониманием себя и периодически делать чек-ап.

 

Некоторое время назад я была в музее города Талдом, где услышала историю про купца Волкова, в чьей усадьбе и расположен музей. После революции уважаемая семья Волковых, благодетелей Талдома (купца в городе называли «Красное солнышко»), были вынуждены оставить дом и все наработанное и переехать с тремя детьми в Москву, где им дали две комнаты в коммуналке.

Жена купца, Мария Игнатьевна, женщина твердая и негибкая, умерла через год – случился удар после того, как ее обвинили в краже коробка спичек на общей кухне. Экскурсовод говорила – та не вынесла того, что ее лишили привычной жизни, не смогла приспособиться.

Сам Дмитрий Иванович был божий человек, широкой души и большого сердца, и принцип был «бог дал – бог взял, значит, так тому и быть». Он принял все, прошел испытания 20-х и 30-х, и в 1941-м копал еще окопы у Москвы, не растеряв доброты и теплого нрава.

Музейные общались с его младшей дочерью, Марией Дмитриевной, которая умерла в Москве только в 2000 г. Поэтому сохранилось так много человеческих подробностей, которые произвели на меня сильное впечатление.

Я вижу это так: тебя могут сломать изменившиеся обстоятельства жизни или ты можешь пронести свой внутренний огонь через все, что угодно, оставляя за собой яркий след, принося пользу, делая малое с душой.

Возможно это, конечно, если ты живешь в состоянии «я есть», знаешь ответ на вопрос «кто я» и не сживаешься с одной привычной ролью, а способен гибко корректировать социальные свои проявления. И не впадать при этом в критику и осуждение проявлений окружающих.

«Выбираю то, что выбираю сама, и не спорю с тем, что выбирают другие,» — услышала у Светланы Добровольской и внутренне согласилась с таким намерением. Мы сейчас, с одной стороны, все глубже живем в своих информационных пузырях, за пределами которых все кажется странным и чуждым. С другой, в общее инфополе примерно каждую неделю забрасывается повод, который разделяет людей на тех, кто за, и тех, кто против. В комментариях регулярно происходит гражданская война, причем границы баррикад трансформируются от повода к поводу, но время, внимание и силы человеческие сжираются этой черной дырой.

На «я есть» почти ничего не остается.  

«Принятие не значит согласие» — я могу быть не согласна с тем, что некто оставляет мусор в лесу и на пляже, другие громко слушают радио «Шансон», третьи издают дикие запреты, четвертые перекармливают детей сладким, пятые стремятся заработать, обманывая других, шестые бьют седьмых, восьмые пишут с грубыми ошибками и т.д.

Но не могу не признать, то есть принять: это нормально – в реальности этих людей. И существует одновременно с тем, что некто по доброй воле сажает цветы на придомовой территории, другие делают передачи про классическую музыку, третьи вдохновляют на действия, четвертые вкусно готовят по здоровым рецептам, пятые занимаются благотворительностью, шестые спасают седьмых, восьмые пишут тексты, которые влюбляют в себя и т.д. На фоне одного второе видно ярче и четче.

И позволяет каждому из нас быстрее делать выбор и формировать свою реальность, которая кажется нам – адекватной, мирной, здоровой.

 

Этой весной я заплакала, узнав историю о речке, которую украли у людей. В деревне под Волоколамском, где много лет дом у родственников, прямо из окон видна запруда – большой живописный водоем. Но вдруг плотина стала частной собственностью, ее хозяин захотел построить рядом коттеджный посёлок, разрешения не дали, так как это водоохранная зона. И он просто убрал то, что нужно было охранять, – слил через «свою» плотину всю воду. Погибла вся экосистема – нерестящаяся рыба, бобры, растения, осталось дурно пахнущее болото. Без привычного досуга с купаниями, лодками и рыбалкой, да и просто кайфа смотреть на воду остались сотни рядом живущих людей.

Как возможен такой поступок и на государственном, и на морально-этическом человеческом уровне – в голове не укладывается совсем. Человек этот – местный житель, кстати, — на вопрос «а как же другие люди» ответил: «А где вы видели людей»!?

Каждый, кто мог каким-то образом повлиять на ситуацию, включая меня, сделал это, результат – вода вернулась на место, экосистема постепенно восстановится.

Я тогда испытала практически физическую боль из-за убитой природы и ни одной плохой мысли в адрес человека, который сделал в этой жизни свой выбор.

Когда привычная реальность трещит по швам, желание обогащаться любой ценой, ощущать себя выше, круче, умнее других, выглядит как фарс. Karma is like 69, you get what you give – ношу футболку с такой надписью и помню о вечном.

В нашем поселке тоже есть запруда, и живет мужчина, который не первый год держит в порядке берег и наводит там такую красоту, что говорят: у вас как в Швейцарии. Подтянулись и участвуют местные жители, кто финансово, кто физически, и никто из своих не бросит ни фантика, ни окурка, а наоборот – подберет чужую бумажку.

Приезжие отдыхающие могут оставить после пикника кучу мусора, не обращая внимания, что вокруг – рукотворный мини-рай. Но наш герой как ангел раз за разом убирает чужой трэш, оставляя людям чистоту и порядок. В этом нет умысла, а есть служение, и есть принятие – без согласия.

«Истинное спокойствие – это точное понимание, что мне делать в этой ситуации. А не «вокруг война, а я в медитации и в белых розах,» — транслирует моя любимая Екатерина Сокальская. Колесо жизни катится без остановки, калейдоскопом чередуя перемены – бесконечные в принципе, но не для нас. Важно поэтому фиксироваться в «сейчас», делать выбор, замечать моменты, наполнять ими свои дни – такие быстрые и такие красивые.

 

 

Фото – Саша Ши

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах в нашем Инстаграм-аккаунте.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.