Скоро праздники, а значит некоторых (да что там, большинство) из нас после обильного застолья на утро может поджидать коварное похмелье, от которого голова нальется свинцом и мир превратится в пыточную камеру.

 

Во время продолжительных зимних праздников даже самые правильные из нас позволяют себе больше свободы, чем обычно!

Мы чуть меньше, чем обычно, следим за своим питанием, поддаемся соблазнам, едим чуть больше сладостей, употребляем алкоголь, кофе, не высыпаемся и не придерживаемся строгого режима…

Главное правило Новогодней ночи и любого праздника с обильным застольем и алкоголем: За праздничным столом нет места чувству вины! 

Идеальных людей не бывает! Поэтому редкие слабости простительны. Если мы осознаем, что позволили себе лишнего, но знаем инструменты, техники и средства, чтобы вернуться к привычной жизни — нет повода винить себя за это! Retox тоже является частью полноценной и насыщенной жизни. Он дает нам ценные жизненные уроки. 

 

Как возникает похмелье, как постараться его избежать и как справиться с ним?

Похмелье — это состояние, которое наступает в результате интоксикации организма алкогольными напитками. Оно сопровождается целым рядом неприятных эффектов как физического, так и психологического свойства: одутловатостью лица, головной болью, повышенной раздражительностью и так далее. Пожалуй, каждый сталкивался с ним хотя бы раз в жизни — на следующее утро после праздничных застолий и пятничных посиделок в баре жизнь может показаться филиалом ада на земле.

Основная причина похмелья — это избыток продуктов распада алкоголя, которые отравляют организм. Под действием ферментов этанол распадается на составляющие, что влечет за собой постепенное отрезвление. Однако кроме этанола алкогольные напитки часто содержат и многие другие примеси — например метанол, который распадается на формальдегид и муравьиную кислоту, два сильных токсина.  

 

Кому пить и сколько? 

Метаболизм алкоголя можно определить по генетике. Данный анализ поможет выявить генетическую предрасположенность к алкоголизму и риску сильного алкогольного отравления. Благодаря анализу вы сможете подобрать правильную дозировку алкоголя без вреда для здоровья.

Скидка 5% c промокодом maltseva

 

А как справиться с похмельем, если оно все же настигло? 

После излишних возлияний вы можете почувствовать себя лучше, если восстановите баланс нутриентов, которые организм тратит на выведение токсинов, в частности: витамин С, витамины группы B, антиоксиданты (например, этот), комплекс аминокислот (например, этот), цинк. 

Значимая роль в восполнении этих нутриентов принадлежит функциональным продуктам, к которым относятся и ферментированные продукты в том числе.

Мини-курс Organic Woman

Ферментированные продукты важны для наших "сожителей"-бактерий. Спросите Юлию Мальцеву: кажется, она знает о микробиоме все. На курсе "Здоровое долголетие" Юлия делится знаниями, как настроить здоровье.

Универсального лекарства от похмелья на сегодняшний день не существует. Различные способы помогут лишь слегка облегчить свою печальную участь, однако не избавят от нее. Самым эффективным средством попрежнему остается умеренный прием легких, слабоалкогольных напитков, вкупе с обильной пищей и большим количеством воды. 

Если похмелье все же настигло вас, то лучший способ прийти в себя — как следует отдохнуть, дать организму восстановиться и помочь себе доступными средствами. Возможно, в будущем ученые и изобретут «таблетку от похмелья» — многие разработки в этом направлении ведутся уже сейчас — однако нам остается лишь ждать и надеяться на лучшее. 

Наши предки лечились рассолами огурцов и квашеной капусты. И правильно делали! 

 

7 причин употребить ферментированные продукты на утро после застолья

✔︎ препятствуют обезвоживанию,

✔︎ восстанавливают минеральный и витаминный баланс за счет  повышенного содержания витаминов С, В, К и других, а также повышения усвояемости минералов и содержания свободных аминокислот,

✔︎ содержащиеся в ферментированных продуктах фитонутриенты, антиоксиданты, витамины, минералы и органические кислоты поддерживают нормальную работу печени, помогая организму расщеплять и удалять токсины,

✔︎ ферменты и органические кислоты в составе ферментированных продуктов оказывают благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют кислотность желудочного сока и стимулируют секрецию пищеварительных факторов,

✔︎ улучшают работу мозга,

✔︎ восстанавливают кишечный баланс,

✔︎ нейтрализуют воспаление благодаря биологически активным веществам антиоксидантного ряда С, Е, А и b-каротина и органических кислот,

✔︎ устраняют похмелье,

✔︎ обеспечивают организм энергией. 

И наконец, они вкусные!

Попробуйте съесть их на хавтрак, чтобы облегчить жуткую головную боль, тошноту, невероятную жажду, усталость и другие симптомы, сопровождающие похмелье.

С осторожностью: соль может повысить артериальное давление, а большое содержание натрия может больше нанести вреда, чем принести пользы.

 

РЕЦЕПТ АНТИПОХМЕЛЬНОГО SOS НАПИТКА

Ингредиенты на 4 до 6 порций:

— ¼-½  ст меда

— 1 ст теплой воды

— 3–4 ст холодной воды

— 1 ст рассола квашеной капусты

— 1 лимон, тонко нарезанный

— тертый свежий имбирь по вкусу (по желанию)

— щепотка красного перца

 

Приготовление:

  1. Смешайте мед с теплой водой. 
  2. Добавьте холодной воды, рассол квашеной капусты, ломтики лимона, перец и имбирь. 
  3. Оставьте это на полчаса, чтобы вкусы смешаться.
  4. Подавать со льдом в качестве освежающего летнего напитка или при комнатной температуре в качестве антипохмельного тоника.

 

Хотите встретить праздники по новому? 

Не болеть с утра, удивить друзей и попробовать что то новое – это отличная возможность! Включите ферментированные алкогольные напитки в ваше праздничное меню

 

 

 

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.