Пост: польза, подтвержденная временем и наукой
Юлия Мальцева
Мальцева Юлия - специалист по детоксу (сертификационный курс по программе Натали Роуз), ученица доктора Колина Т. Кэмпбелла (автора бестселлера «Китайское исследование»), Сары Готтфрид (программа "Гормональный детокс"), зарегистрированный преподаватель йоги USA Yoga Alliance RYT300, ученица Дхарма Миттры, Кали Рей, Андрея Лаппы, окончила классы по питанию в Natural Gourmet Institute (New York). Эксперт журналов Yoga Journal, National Geographic, Vegetarian, Yoga & Wellness Central Asia. Основатель блога о йоге как стиле жизни http://www.yogabodylanguage.com/. Автор собственной методики Детокс программы Йога&Детокс™ (http://yoga-detox.ru/), в основе которой лежит холистический подход к комплексному очищению организма для достижения Универсального благополучия™. Юлия регулярно проводит обучающие вэбинары о том, как быть активными, здоровыми и эффективными в условиях города, является приглашенным экспертом и спикером онлайн Конференций, Марафонов и Мероприятий о ЗОЖ, проводит онлайн Детокс интенсивы Йога&Детокс".
Идея очищения постами как необходимое условие для здоровья тела, ума и духа присутствует во многих религиях и культурах – Рамадан (месяц поста), Экадаши (ведические посты), День Искупления в иудаизме и т.д. В христианской традиции постные дни есть почти на каждой неделе по средам и пятницам, таким образом, у соблюдающих церковные предписания постных дней в году почти столько же, сколько непостных. Что же говорит о постах наука?
В некотором смысле идея постов была заимствована авторами многочисленных современных диет с целью снижения веса через уменьшение количества пищи, сокращение калорий, отказ от определенных групп продуктов.
В этой статье я расскажу о подтвержденной наукой пользе умеренных постных ограничений, которые могут быть полезны и вам.
1. Снижение воспаления, уровня холестерина и нормализация давления
Об этих результатах говорит исследование, в котором принимали участие 43 человека. В течение 21 дня они придерживались диеты пророка Даниила, описанной в Библии, в основе которой – цельная растительная диета. У всех участников исследования было выявлено значительное снижение уровня холестерина и артериального давления. Также снизились воспалительные реакции в организме, определяемые в анализах маркером С-реактивного белка.
Участники исследования отметили, что такого плана питания легко придерживаться в долгосрочной перспективе, и он не вызвал никаких побочных эффектов, в отличие от медицинских препаратов.
2. Замедление старения организма
Основу постного питания составляют цельные овощи и фрукты в свежем, замороженном или минимально обработанном виде, которые являются превосходным источником природных витаминов и антиоксидантов. Очередное исследование “библейской диеты” подтвердило улучшение антиоксидантного статуса и снижение окислительного стресса. Иными словами, во время поста организм эффективнее справлялся с разрушительным действием свободных радикалов без необходимости приема добавок и синтетических препаратов.
3. Профилактика диабета и преддиабета
В повседневной жизни мы почти не задумываемся над тем, что еда стала доступна в любое время и в любом месте. Поэтому часто можем есть в тех случаях, когда совсем не голодны, например, за компанию, от скуки или по привычки что-то жевать в определенное время суток. Мы можем даже замечать того, что едим по 5-6 раз в день, включая достаточно калорийные перекусы.
Исследования свидетельствуют о том, что 2 основных приема пищи (например, завтрак и обед или обед и ужин ) и отказ от частых перекусов способствуют снижению веса за счет сжигания запасов гликогена в печени, стабилизации уровня сахара крови, а также повышению чувствительности к инсулину.
Таким образом, постная диета, во время которой рекомендуется питаться 1-3 раза в день может быть отличной стратегией для решения проблемы инсулинорезистентности и диабета.
4. Улучшение обмена веществ
Во время постов, как правило, нет ограничений в калорийности пищи, но рекомендуется соблюдать достаточно продолжительные перерывы между едой – это время верующие посвящают работе, молитвам и чтению. Во время Рамадана постящиеся воздерживаются от приема пищи все дневное время, а по правилам православного Поста последний прием пищи в течение дня происходит около 15 00.
Результаты исследований среди людей, соблюдавших пост в течение 10, 21 и 40 дней, указывают на то, что умеренное 12-16-часовое голодание при отсутствии серьезных заболеваний снижает вероятность метаболического синдрома и улучшает обмен веществ.
5. Снижение веса
Сахара, содержащиеся в любой пище, используются для получения энергии или хранятся в печени в виде гликогена. Если все хранилища гликогена заполнены, начинается превращение глюкозы в жир. Когда запасы гликогена истощаются, тело вынуждено обратиться за энергией к запасам жировых клеток. Таким образом, во время тяжелой работы, физических нагрузок или в периоды голоданий организм начинает сжигать жир.
Частое питание в течение дня и перекусы затрудняют сжигание жировых запасов. Но увеличение промежутков между едой до 6 часов (или больше, как это рекомендуется во время многих постов) позволит организму избавляться от жировой массы и снижать вес.
Я желаю вам легкого Поста!
Не забывайте, что продолжительность и строгость постных ограничений вы вправе определить для себя сами, исходя из индивидуальных потребностей, состояния вашего здоровья и целей. Если у вас есть хронические заболевания или иные существенные ограничения, рекомендуем обратиться к специалисту, прежде чем вы примите решение поститься.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!