Порядок на кухне сэкономит время и деньги
Вы перепробовали всевозможные диеты и часто срывались из-за недостатка времени? Не спешите утверждать, что диеты не работают, что питаться правильно слишком хлопотно. Просто, прежде чем что-то менять в еде, сделайте ваше кухонное пространство максимально удобным. Ведь успех возможен только при наличии порядка в голове и на кухне.
Главный способ экономить время на кухне – разложить все не просто по полочкам,
а по определенной системе. Обещаю, вам не придется тратить на это больше 10-15 минут
в день, если вы выделите неделю на весь процесс.
Вот удобный чек-лист того, в чем надо навести порядок.
—Крупы
— Мука
—Консервы
—Столовая посуда
—Кухонные гаджеты
—Приправы
—Масла и орехово-семечковые пасты
—Кухонная утварь
—Овощи
—Фрукты
—Пасты
—Морозилка
—Холодильник
Для чего наводить порядок на кухне?
- Процесс готовки будет занимать меньше времени и, значит, его будет больше на то, чтобы посмотреть фильм, почитать книгу, погулять, пообщаться.
- Питаться правильно будет намного проще. Вы сможете избавиться от мусорной еды
и заполнить кухню только тем, что соответствует вашему плану питания. - Можно будет сэкономить деньги и потратить их на что-то приятное.
С чего начинать?
Сходите в кладовку, загляните на антресоль, проверьте шкафы для всякой всячины или, в крайнем случае, посетите магазин. Найдите, отмойте или приобретите коробочки, баночки с крышечками и все, что может помочь аккуратно сложить и удобно доставать специи, крупы, пасты, бобовые и т.д.
Бывает так, что упаковок достаточно, но лежат они в разных местах, и коробочки с крышечками ну никак не хотят «жениться». И тогда надо все это добро собрать в одном месте и отобрать нужное и функциональное. А с остальным расстаться без всяких сожалений.
Если у вас мало форм для хранения – внимательно изучите ящики с запасами еды и прикиньте, сколько коробочек надо докупить. И порадуйте себя чем-то симпатичным.
Двигайтесь к порядку поступательно, раскладывая все по полочкам.
Идеально удобная кухня, на мой взгляд, это две важные вещи:
1.Все лежит в удобных, легко открывающихся и подписанных упаковках.
2.Все разложено по темам.
Например, все виды муки, которые хранятся в холодильнике, лежат вместе. Все баночки со сладким: варенье/мед/кленовый сироп – собраны в отдельную коробку. Все орехово-семечковые пасты в одном ящике.
И тогда легко найти все, что вам нужно, не обыскивая весь холодильник в поисках баночки с горчицей, и не тратя время на то, чтобы развернуть и потом замотать обратно фабричную упаковку муки или риса.
Пошаговые действия
- Доставайте все содержимое холодильника/ящика или полки, где вы наводите порядок.
- Проверьте, что достойно дальнейшего хранения, а что пора выбрасывать.
- Все, что осталось на столе, – упакуйте в удобные баночки и коробочки, подпишите их.
- То, что можно, разложите по темам в большие ячейки или коробки внутри холодильника или ящика.
- Посмотрите, что у вас получилось, ощутите удовлетворение от того, что видите, порадуйтесь, похвалите себя.
Ящики с сухими продуктами и консервами
Когда-то у людей были кладовки. Продукты закупались в больших количествах и хранились долго. Сейчас в моде максимальное упрощение жизни. И главные тренды – «расхламление» и минимализм. Поэтому вместо кладовки на кухне у нас пару ящичков с запасами. Вот давайте их и упорядочим!
Принципы все те же – вынимаем все, разбираемся с “надо-не надо” и собираем по категориям. Например,
- Пасты (рисовая / гречневая / фасолевая и конжак…)
- Крупы по коробочкам, чтобы было удобно пользоваться
- Водоросли
- Бобовые в сухом виде
- Мука и все для выпечки
Если у вас в ящике, как у меня, нет деления на полочки – сложите все в большие коробки.
Сортируем специи
Давайте разбираться со специями! Тут нас ожидает много интересного.
Например, вдруг окажется, что у вас по несколько коробок одинаковых специй. Например, корицы, перца, куркумы. Спрятали баночку поглубже, а потом хватились, когда надо, а ее и нет. Ну что ж, купили новую, и так несколько раз! Сложите их в одну упаковку или раздарите соседям.
А может выясниться, что есть у вас какие-то неопознаваемые штуки в пакетиках и коробочках. История их туманна и происхождение неизвестно. Такие лучше в мусор!
Еще вы можете обнаружить много полезного и нужного, но забытого.
Это доставайте и бережно сортируйте по темам. Я, например, часто готовлю глинтвейн, и у меня в специальной коробочке к нему все специи: палочки корицы, звёздочки аниса, мускатный орех, гвоздика. И, когда я хочу сварить глинтвейн, то достаю эту коробочку одним движением, все вынимаю и потом убираю обратно. Ни секунды лишнего времени не трачу!
Такой же набор для супов с корнями и листьями, сухими грибами и круглым перцем. А все семена – тмин, аджуан, укроп и т.д. – тоже отдельно. Как и все виды перца – красного сладкого, копченого, острого.
Ну, в общем, вы уже поняли, как я обожаю разные специи. Ведь именно они, на мой взгляд, делают еду вкусной и придают индивидуальность блюду, а вам приносят славу великолепной хозяйки.
Удачи вам, здоровья, много свободного времени и новых кулинарных свершений!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции