Вы перепробовали всевозможные диеты и часто срывались из-за недостатка времени? Не спешите утверждать, что диеты не работают, что питаться правильно слишком хлопотно. Просто, прежде чем что-то менять в еде, сделайте ваше кухонное пространство максимально удобным. Ведь успех возможен только при наличии порядка в голове и на кухне. 

 


Главный способ экономить время на кухне – разложить все не просто по полочкам,
а по определенной системе. Обещаю, вам не придется тратить на это больше 10-15 минут
в день, если вы выделите неделю на весь процесс.

 

Вот удобный чек-лист того, в чем надо навести порядок.

Специи

Крупы

— Мука

Консервы

Столовая посуда

Кухонные гаджеты

Приправы

Масла и орехово-семечковые пасты

Кухонная утварь

Овощи

Фрукты

Пасты

Морозилка

Холодильник


Для чего наводить порядок на кухне?

  1. Процесс готовки будет занимать меньше времени и, значит, его будет больше на то, чтобы посмотреть фильм, почитать книгу, погулять, пообщаться.
  2. Питаться правильно будет намного проще. Вы сможете избавиться от мусорной еды
    и заполнить кухню только тем, что соответствует вашему плану питания.
  3. Можно будет сэкономить деньги и потратить их на что-то приятное.

 

С чего начинать?

Сходите в кладовку, загляните на антресоль, проверьте шкафы для всякой всячины или, в крайнем случае, посетите магазин. Найдите, отмойте или приобретите коробочки, баночки с крышечками и все, что может помочь аккуратно сложить и удобно доставать специи, крупы, пасты, бобовые и т.д.

Бывает так, что упаковок достаточно, но лежат они в разных местах, и коробочки с крышечками ну никак не хотят «жениться». И тогда надо все это добро собрать в одном месте и отобрать нужное и функциональное. А с остальным расстаться без всяких сожалений.

Если у вас мало форм для хранения – внимательно изучите ящики с запасами еды и прикиньте, сколько коробочек надо докупить. И порадуйте себя чем-то симпатичным.

Двигайтесь к порядку поступательно, раскладывая все по полочкам.

 

Идеально удобная кухня, на мой взгляд, это две важные вещи:

1.Все лежит в удобных, легко открывающихся и подписанных упаковках.

2.Все разложено по темам.

Например, все виды муки, которые хранятся в холодильнике, лежат вместе. Все баночки со сладким: варенье/мед/кленовый сироп – собраны в отдельную коробку. Все орехово-семечковые пасты в одном ящике.

И тогда легко найти все, что вам нужно, не обыскивая весь холодильник в поисках баночки с горчицей, и не тратя время на то, чтобы развернуть и потом замотать обратно фабричную упаковку муки или риса.

 

 

Пошаговые действия

  1. Доставайте все содержимое холодильника/ящика или полки, где вы наводите порядок.
  2. Проверьте, что достойно дальнейшего хранения, а что пора выбрасывать.
  3. Все, что осталось на столе, – упакуйте в удобные баночки и коробочки, подпишите их.
  4. То, что можно, разложите по темам в большие ячейки или коробки внутри холодильника или ящика.
  5. Посмотрите, что у вас получилось, ощутите удовлетворение от того, что видите, порадуйтесь, похвалите себя.

 

Ящики с сухими продуктами и консервами

Когда-то у людей были кладовки. Продукты закупались в больших количествах и хранились долго. Сейчас в моде максимальное упрощение жизни. И главные тренды – «расхламление» и минимализм. Поэтому вместо кладовки на кухне у нас пару ящичков с запасами. Вот давайте их и упорядочим!

Принципы все те же – вынимаем все, разбираемся с “надо-не надо” и собираем по категориям. Например,

  • Пасты (рисовая / гречневая / фасолевая и конжак…)
  • Крупы по коробочкам, чтобы было удобно пользоваться
  • Водоросли
  • Бобовые в сухом виде
  • Мука и все для выпечки

Если у вас в ящике, как у меня, нет деления на полочки – сложите все в большие коробки.

 

Сортируем специи

Давайте разбираться со специями! Тут нас ожидает много интересного.

Например, вдруг окажется, что у вас по несколько коробок одинаковых специй. Например, корицы, перца, куркумы. Спрятали баночку поглубже, а потом хватились, когда надо, а ее и нет. Ну что ж, купили новую, и так несколько раз! Сложите их в одну упаковку или раздарите соседям.

А может выясниться, что есть у вас какие-то неопознаваемые штуки в пакетиках и коробочках. История их туманна и происхождение неизвестно. Такие лучше в мусор!

Еще вы можете обнаружить много полезного и нужного, но забытого.

Это доставайте и бережно сортируйте по темам. Я, например, часто готовлю глинтвейн, и у меня в специальной коробочке к нему все специи: палочки корицы, звёздочки аниса, мускатный орех, гвоздика. И, когда я хочу сварить глинтвейн, то достаю эту коробочку одним движением, все вынимаю и потом убираю обратно. Ни секунды лишнего времени не трачу!

Такой же набор для супов с корнями и листьями, сухими грибами и круглым перцем. А все семена – тмин, аджуан, укроп и т.д. – тоже отдельно. Как и все виды перца – красного сладкого, копченого, острого.

Ну, в общем, вы уже поняли, как я обожаю разные специи. Ведь именно они, на мой взгляд, делают еду вкусной и придают индивидуальность блюду, а вам приносят славу великолепной хозяйки.

Удачи вам, здоровья, много свободного времени и новых кулинарных свершений!

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram