Как избавиться от метеоризма?
Юлия Мальцева
Мальцева Юлия - специалист по детоксу (сертификационный курс по программе Натали Роуз), ученица доктора Колина Т. Кэмпбелла (автора бестселлера «Китайское исследование»), Сары Готтфрид (программа "Гормональный детокс"), зарегистрированный преподаватель йоги USA Yoga Alliance RYT300, ученица Дхарма Миттры, Кали Рей, Андрея Лаппы, окончила классы по питанию в Natural Gourmet Institute (New York). Эксперт журналов Yoga Journal, National Geographic, Vegetarian, Yoga & Wellness Central Asia. Основатель блога о йоге как стиле жизни http://www.yogabodylanguage.com/. Автор собственной методики Детокс программы Йога&Детокс™ (http://yoga-detox.ru/), в основе которой лежит холистический подход к комплексному очищению организма для достижения Универсального благополучия™. Юлия регулярно проводит обучающие вэбинары о том, как быть активными, здоровыми и эффективными в условиях города, является приглашенным экспертом и спикером онлайн Конференций, Марафонов и Мероприятий о ЗОЖ, проводит онлайн Детокс интенсивы Йога&Детокс".
Давайте для начала разберемся, газы – это норма или патология? Они есть у всех. Мы «выпускаем газы» в среднем 10-15 раз в день. Большая часть нашего газа поступает из проглоченного воздуха – разговоры за столом, жевательная резинка, газировка, десерты со взбитым белком яиц или сливками и т.д. Основной газ – это азот (до 90%), углекислый газ и кислород, которые не имеют запаха. А вот избыточные газы – это признак патологии.
Как выглядят газы и чем они опасны?
Скопившиеся газы представляют собой слизистую пену, которая тонким слоем покрывает внутреннюю оболочку кишечника, что, в свою очередь, затрудняет процесс пристеночного пищеварения, снижает действие ферментов и нарушает усвояемость питательных веществ.
Из-за регулярного метеоризма можно получить ухудшение состояния волос, кожи, ногтей, повышенную усталость, анемию и т.д. — и это лишь первые признаки неусвоения нутриентов в кишечнике.
Только зная причины газообразования, можно устранить метеоризм. Поэтому давайте остановимся на перечне основных причин возникновения газов.
Газы могут возникать из-за:
- продуктов семейства крестоцветных, сухих и сульфированных фруктов, а также бобовых, так как они содержат серу, которая дает газу запах тухлого яйца;
- продуктов, содержащих легко ферментируемые сахара FODMAPS (ферментируемые олиго-, ди-, моносахариды и полиолы);
- непереносимости лактозы или фруктозы;
- большого количества клетчатки;
- недостаточного уровня соляной кислоты, ферментов, дисбиоза;
- пищевой чувствительности, особенно к зерновым;
- повышенной проницаемости кишечника СПКП;
- неправильного сочетания продуктов.

Газы также являются продуктом ферментации непереваренных бактериями продуктов в нашем кишечнике. При этом образуются метан и сероводород, имеющие неприятный запах. В них присутствуют в небольших количествах масляная кислота, кадаверин и путресцин – именно они дают жуткий запах.
Как избавиться от метеоризма?
- Понять причину. Для начала нужно вести пищевой дневник и определить продукты, вызываюшие газы. Также могут помочь разъяснить ситуацию лабораторные тесты.
- Устранить причину, а не лечить симптомы (газы). В этом вам поможет программа восстановления кишечника на основании принципов функциональной медицины 5R — «Индивидуальный ребиоз кишечника».
И уже сейчас вы сможете существенно снизить газообразование, используя следующие советы:
- Хорошо пережевывайте пищу и ешьте медленно. Эти простые действия могут дать массу положительных эффектов для пищеварения и снижения газообразования.
- Увеличивайте клетчатку постепенно. Это может вызвать много газа и дискомфорт в связи с ферментацией клетчатки микробиотой.
- Это же относится к цельным зерновым, бобовым, фруктам и овощам.
- Изучите свою непереносимость лактозы. Если нет возможности сдать анализ,
исключите молочные продукты в течение не менее 2-х недель и посмотрите, если есть улучшение. При низкой или средней степени непереносимости помогают лактазные энзимы, когда вы едите молочные продукты. А также пробиотические продукты с ацидофильными и бифидобактериями. - Микрофлора осуществляет симбиозное переваривание пищи, поэтому достаточная и здоровая микрофлора – это залог отличного пищеварения и самочувствия. Пробиотикимогут помочь при газообразовании, но не всем.
- Пищеварительные ферменты. Растительные (бромелайн/папаин) или панкреатические ферменты.
- Бобовые чаще всего вызывают газ из-за содержания трудно перевариваемых веществ. Замачивание на 4-12 ч и проращивание помогает лучшему их усвоению. Первую воду при замачивании и варке необходимо сливать. Дополнительно сода, соль, водоросли, специи, имбирь помогают снизить газообразование. Ферменты (GALK, GALT или GALE) помогают переваривать бобовые.
- Аккуратнее с непривычными продуктами. Их стоит вводить в небольшом количестве, наблюдая за реакцией.
- Исследуйте чувствительность пищи. Каждый человек индивидуально не всеяден. Ввиду генетики и эпигенетических факторов мы можем быть чувствительны почти к любому, даже здоровому продукту.
- Дисбактериози, в частности, кандидозчасто вызывают избыток газа. Грибы кандида вызывают брожение сахара, фруктозы и крахмалы, которые мы чувствуем как газ и вздутие живота.
- Избегайте сорбита и ксилита – это неперевариваемые сахара содержится в большинстве продуктов с маркировкой «без сахара» и в жевательной резинке.
- Паразиты часто вызывают газ и вздутие живота. Необходимо обследоваться и пройти лечение.
- Хлорофилл и другие сорбенты могут помочь предотвратить газ.
- Используйте специи – имбирь, фенхель и анис. Положите несколько кусочков свежего имбиря или ½ чайной ложки сушеного имбиря в чашку кипятка и настаивайте до тех пор, пока не остынет. Фенхель и анис можно использовать в чае или просто жуйте семена.
- Используйте травы и травяные чаи. Традиционно травы и специи добавляются в продукты, чтобы помочь пищеварению. Почти все травы и специи помогут в этом: базилик, орегано, майоран, петрушка, тимьян, семена сельдерея, мята перечная, мята перечная, укроп, тмин, кардамон, кошачья мята, гвоздика,
кориандр, лимонная трава.
- Попробуйте активированный уголь. Древесный уголь поглощает токсины и газы и можно найти практически в любой аптеке или магазине здоровой пищи. Принимайте от 1 до 4 таблеток по мере необходимости, с едой или сразу, если у вас проблемы с газом.
- Диета low-FODMAPs, сокращающая короткоцепочечные углеводы, которые плохо всасываются в кишечнике и вызывают характерные жалобы. В группу FODMAPs входят: олигосахариды, дисахариды (в т.ч. лактоза), моносахариды (в т.ч. фруктоза), полиолы (подсластители): сорбитол, ксилитол, маннитол. Эта диета – немедикаментозный способ устранения дисбактериоза в тонком кишечнике, однако если есть патогенная или условно-патогенная флора, эта диета не поможет.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!