Основатель проекта Naturomama, холистический нутрициолог Вероника Хуснутдинова считает, что каждый человек уникален и набор продуктов, приносящих максимальную пользу, также подбирается индивидуально. Но есть общие фундаментальные основы питания, опираясь на которые, каждый человек сможет кардинально улучшить свое самочувствие.

 

Начнем с того, что есть нельзя, что вредит всему организму.

Продукты, которые нужно исключить навсегда – так называемая мусорная еда, а если быть точным, это и не еда вовсе:

  • САХАР – способен вызывать и поддерживать все известные болезни, включая онкологические. Пищевая промышленность пытается ввести нас в заблуждение, утверждая, что сахарозаменители – это не сахар. С точки зрения организма, это тот же сахар, который повышает уровень глюкозы в крови, выводит из строя гормональную систему, и в большинстве своем, оказывает не менее негативное влияние.
  • Сюда же относится чрезмерное употребление фруктов, соков.

Поэтому исключаем рафинированный сахар и химические заменители, но оставляем по 1 ч. Л. в день натуральные заменители сахара: мед, кокосовый нектар, кленовый сироп, сироп кэроба, шелковицы, зеленый порошок или экстракт стевии, финики, сухофрукты. При выпечке сахар можно заменить бананом. Все эти продукты обладают полезными свойствами.

Главное – не переусердствовать. Отказываясь от сахара, мы не отказываемся от сладкого! Согласно аюрведе, сладкий вкус считается главным и крайне важен для нашего здоровья и психоэмоционального состояния. Он дает умиротворение, ощущение счастья, любви, радости.

Но и злоупотребление сладким нарушает гармонию здоровья, ведет к проявлению таких качеств, как алчность и жадность.

Сладкий вкус содержится там, где есть сахара, крахмалы, слизь: в сладких фруктах, молочных продуктах, масле гхи, воде, рисе, картофеле, мясе, крупах и даже зелени.
Наиболее ярко он проявлен в травах: солодке, фенхеле, алтее, анисе, кунжуте, льне, стевии.

Фрукты содержат натуральные сахара + витамины, минералы, клетчатку. Фрукты желательно употреблять не более 5 штук в первой половине дня, когда у нас сильное пищеварение.

  • Также мы исключаем из питания белую рафинированную муку, которая в организме распадается до глюкозы. Такую муку мы также исключаем из-за того, что она отбеливается с помощью химических веществ, следы которых неизбежно остаются в продукте. Муку всегда выбираем цельнозерновую или безглютеновую – миндальную, кокосовую, кукурузную, рисовую, гречневую, из кассавы.
  • Фруктовые соки – вызывают резкий скачок сахара в крови, способствуют росту кандиды и патогенной флоры в кишечнике. Но стоит отметить, что некоторые соки обладают полезными свойствами и их можно использовать в разумных количествах. Например, гранатовый сок повышает уровень железа, а яблочный используется в протоколе для чистки печени.
  • Крепкий алкоголь, рафинированное растительное масло; продукты с химическими добавками, копченые и сильное соленые продуты; фастфуд, сильно обработанные продукты (например, хлебцы промышленного производства), газированные напитки, синтетический уксус, фермерская рыба и креветки, которые выращиваются при помощи гормонов и антибиотиков. Среди таких рыб – семга, форель, сибас, дорадо.
  • Если это вписывается в рамки вашего бюджета, то желательно употреблять органическое мясо, курицу, яйца и молочные продукты, если вы их едите, так как те же продукты промышленного производства полны гормонов, антибиотиков и прочих достижений химической промышленности.
  • Следует исключить жареные продукты, которые негативно сказываются на пищеварении.
  • Продукты индивидуальной непереносимости. Обычно этот список у каждого свой. Его можно определить, сдав анализы на пищевые нетолерантности, или самостоятельно, наблюдая за реакциями организма на тот или иной продукт. Для] выявления продуктов индивидуальной непереносимости можно начинать с элиминационной диеты.

Элиминационная диета – это краткосрочный план питания – исключение определенных продуктов, которые могут вызывать различные неприятные реакции в организме. Затем продукты вводятся по одному, чтобы определить, какие продукты являются триггерами, а какие – хорошо переносятся.

Онлайн-курс Марики

Вероника Хуснутдинова - один из 6 супер-спикеров на онлайн-курсе Марики. Она поделится секретами и даст ценные рекомендации, что есть, что с чем сочетать, какие специи добавлять для здоровья тела и души.

 

А теперь поговорим о том, что может быть в рационе.

Почему люди покупают дорогие фантики – машины, украшения, одежду, ездят на фешенебельные курорты, но не делают самого главного: не следят за тем, что становится кирпичиками/материалом для собственного организма?

Съели курицу/творог с антибиотиком, пестицидный помидор с рынка – это стало вашим телом и причиной вашего будущего состояния: физического и морального.

Мне очень нравится сравнение: представьте, что вы купили Ferrari, какой бензин вы зальете: дешевый или дорогой?

Вы и ваше тело – это самый дорогой проект вашей жизни, гораздо ценнее автомобиля.
Решайте сами, куда перспективнее вложиться.

Итак, что же есть?

Конечно, каждому человеку подходит свой набор продуктов в зависимости от времени года, конституции, возраста, веса, пола, национальности, места нахождения и состояния организма.

И все же есть универсальные рекомендации:

  • Еда должна быть качественной – цельной, по возможности – органической, сезонной.
  • Цельные крупы, органические молочные продукты и яйца, овощи, фрукты, зелень, водоросли, бобовые, орехи, семена, дикая рыба, морепродукты, птица и мясо животных свободного выгула.

Основное правило: непереработанная еда. Это те продукты, где нет этикетки о составе.

  • Употребляйте разнообразную пробиотическую еду и напитки: такие продукты увеличивают количество полезных бактерий в кишечнике. Они оказывают благоприятное влияние на органы ЖКТ, регулируют уровень сахара в крови, способствуют выработке витаминов и нейромедиаторов, а также снижают уровень воспаления и уменьшают проявление целлюлита, варикоза, акне и др.

В целом полезные бактерии влияют на продолжительность жизни.

До 95% серотонина, гормона счастья, вырабатывается в кишечнике.

Пробиотические продукты и напитки: комбуча, квас, кефир, квашеная капуста, йогурт, сыворотка, простокваша, кимчи и подобное.

Хлеб на закваске тоже содержит полезные метаболиты хороших бактерий.

И наоборот, вредные продукты (о которых мы говорили выше) влияют на рост патогенной флоры, а значит способствуют плохому настроению, развитию аутоиммунных, психических заболеваний, зависимостей.

  • Увеличьте употребление полезных жиров, медленных углеводов, белков. Жир так же, как белок и клетчатка, может способствовать чувству сытости, так как усваивается очень медленно. Выбирайте здоровые жиры: авокадо, орехи, семена, кокосовое масло, сливочное, гхи или жирная рыба, костный бульон, икра.
  • Ешьте больше зелени, особенно грунтовой – выращенной под солнцем. Благодаря солнцу в зелени вырабатываются витамины. Зелень дает нам хорошее количество магния (недостаток которого наблюдается практически у всех), хлорофилла и витаминов группы В, которые должны ежедневно поступать в наш организм.
  • Чрезвычайно важно качество воды. Бутилированная вода – часто просто водопроводная вода, упакованная в пластиковую бутылку.

Следует иметь в виду, что BPA – известный дизраптор гормональной системы, –протекает в воду из пластиковых бутылок, особенно под воздействием нагрева и солнечных лучей.

Кроме того, некоторая бутилированная вода содержит фтор – токсичный яд. Многие фильтры для воды не удаляют фтор, который присутствует в нашей воде.

Многоразовые бутылки из пластика обрабатывают антибиотиками и горячей водой, что вызывает еще большую протечку вредных веществ в воду.

Не существует универсальной рекомендации по потреблению воды. Наши потребности различны и зависят от пола, возраста, веса, здоровья, физической активности. Различные факторы окружающей среды – температура и уровень влажности – также влияют на потребности в воде.

 

Что лучше пить?

  • Природная вода из качественных источников будет хорошим выбором.
  • Кокосовая вода – отличный изотоник. Ее полезно пить в жару, после/во время тренировок, при кишечных отравлениях, отеках, во время родов, когда необходимо поддержать баланс электролитов.

Часто люди не понимают, что испытывают жажду и не выпивают свою норму в течение дня. Попробуйте пить на 1-2 стакана больше воды, чем раньше, и понаблюдайте за своим самочувствием. Если у вас сухие губы, волосы, кожа, то у вас явный недостаток воды.

Оптимальная стратегия – пить часто и понемногу: так вода будет лучше усваиваться.

Вообще, это еще один важный вопрос – как усваиваются продукты, и что на это влияет. Об этом и поговорим в следующий раз.

 

 

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.