Окружающая среда – менять нельзя смириться
Представьте себе несколько ситуаций. Ситуация 1. Перед вами на столе лежит что-то очень вкусное для вас. То, что вы не хотели бы регулярно есть. Пусть это будет условная конфета. Ситуация 2. Конфета лежит в кухонном шкафу, к которому нужно пойти, открыть, достать её оттуда. Ситуация 3. Вы забыли купить конфету, и, чтобы получить к ней доступ, вам нужно одеться, выйти из дома, дойти/ доехать до магазина и купить её. Внимание, вопрос. В какой из этих ситуаций выше вероятность того, что вы конфету съедите?
В большинстве случаев ответ – в первой, когда доступ к конфете очень легкий. И этот ответ закономерен и универсален для людей, так как частично отношения с едой в буквальном смысле закодированы в нашем мозгу.
Подумайте – практически весь период эволюции человека (за исключением последних 60-80 лет) мы жили в условиях относительного дефицита еды и сложности доступа к ней. Добыча еды была важным условием выживания. Еда – очень ценным ресурсом, за который нужно было бороться, тратить усилия и время на добычу. Часто вопросом жизни и смерти.
Неудивительна тогда становится наша любовь к еде, в современных условиях часто переходящая в зависимость.
Антропологи даже выразили наше отношение к еде в формуле:
Ценность продукта = (калории, полученные с ним, минус калории, затраченные на его добычу) / на время, потраченное на добычу.
Это формула, по результатам исследований, до сих пор работает как для современных племен, которые живут вдали от цивилизации, так и для жителей современных западных цивилизаций, то есть для нас с вами.
Так, в случае с охотниками и собирателями, если есть вероятность убить на охоте животное, то они отдадут предпочтение охоте, а не добыче съедобных корений. Кореньям они также предпочтут мед, фрукты, многие ягоды. А если доберутся до меда, то умеренной порцией не ограничатся – выпьют, сколько влезет. Совсем не эффективным в их мире является сбор листьев и травы. Как видно из формулы, приведенной выше, их ценность получается очень низкой из-за высоких затрат на их добычу и их низкой энергетической ценности.
Неудивительно, что нам с вами сложно находиться рядом с желанной конфетой и проходить мимо витрины с булочками. Дело здесь не в нас, а в особенностях работы первобытной части нашего мозга.
С точки зрения выживания, ему гораздо более интересны булочки, пирожные и тортики, чем брокколи и зелень.
Вот и получается, что наша жизнь – до сих пор охота. Только вместо кабанов и меда мы с вами вынужденно охотимся на вездесущие энергетически насыщенные и легко доступные продукты – чипсы, пирожные, батончики да и фрукты.
Что делать?
Цель – оптимизировать среду, а не бороться с физиологией.
Так как мы с вами не можем изменить свою физиологию и психологию (по крайней мере, так быстро, как многим бы этого хотелось), нам стоит просто принять эти особенности. А для долговременных и устойчивых изменений поменять свою окружающую среду – сделать более сложной “добычу” продуктов, которые мы бы есть не хотели.
В такой ситуации привлекательность подобных продуктов снижается, как показали своей формулой антропологи, и вероятность их употребления тоже.
Как усложнить “добычу” нежелательных продуктов
Многие изменения лежат на поверхности.
Среди них:
- не держать нежелательных продуктов в доступе – на своей кухне или в офисе;
- не ходить в магазины, в которых много продуктов, к которым испытываете тягу;
- поменять маршрут, чтобы избегать по дороге домой или в офис кафе с любимыми пирожными;
- планировать заранее и всегда иметь дома продукты, которыми можно без ущерба для здоровья утолить голод.
Есть более индивидуальные изменения
Чтобы понять, какие будут эффективны для вас, нужно понаблюдать за собой и ответить на следующие вопросы:
- какие конкретно продукты я больше всего склонна переедать?
- в какое время суток?
- в каком настроении?
- есть ли какие-то конкретное обстоятельства, которые меня подталкивают к нежелательной еде?
- что я чувствую, когда я ем то, что в долгосрочной перспективе есть не хотела бы?
Когда узнаете особенности своего пищевого поведения, сможете составить индивидуальный план по их изменению.
Например, если знаете, что переедаете после разговора с кем-то, после стресса на работе, организуйте заранее после них приятную активность, которая вас отвлечет от еды.
Если любите есть поздно вечером, заранее почистьте зубы. Это повысит затраты вашего времени и усилий на перекус и сделает его менее привлекательным.
Лучше разобраться в актуальных для вашего пищевого поведения факторах окружающей среды также поможет предстоящий онлайн-саммит «Устойчивое снижение веса».
30 лучших российских и иностранных экспертов расскажут о различных аспектах здоровья и окружающей среды, которые влияют на регуляцию веса.
Среди них психолог Анастасия Томилова, которая рассказывает, как разобраться с особенностями своего пищевого поведения, лайф-коуч Карима Джамбулатова, которая делится эффективными приемами повышения уровня осознанности в еде и жизни для изменения пищевых привычек, и многие другие.
Все интервью будут доступны для бесплатного доступа с 22 по 26 октября – нужно лишь зарегистрироваться по ссылке и во время трансляции мы будем присылать вам ссылки для доступа.
А если вы хотите воспользоваться этой уникальной информацией уже сейчас, можно купить доступ ко всем интервью вместе с полезными бонусами от спикеров.
Будьте здоровы!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции
06 июня 2022