Представьте себе несколько ситуаций. Ситуация 1. Перед вами на столе лежит что-то очень вкусное для вас. То, что вы не хотели бы регулярно есть. Пусть это будет условная конфета. Ситуация 2. Конфета лежит в кухонном шкафу, к которому нужно пойти, открыть, достать её оттуда. Ситуация 3. Вы забыли купить конфету, и, чтобы получить к ней доступ, вам нужно одеться, выйти из дома, дойти/ доехать до магазина и купить её. Внимание, вопрос. В какой из этих ситуаций выше вероятность того, что вы конфету съедите?

 

В большинстве случаев ответ – в первой, когда доступ к конфете очень легкий. И этот ответ закономерен и универсален для людей, так как частично отношения с едой в буквальном смысле закодированы в нашем мозгу.

Подумайте – практически весь период эволюции человека (за исключением последних 60-80 лет) мы жили в условиях относительного дефицита еды и сложности доступа к ней. Добыча еды была важным условием выживания. Еда – очень ценным ресурсом, за который нужно было бороться, тратить усилия и время на добычу. Часто вопросом жизни и смерти.

Неудивительна тогда становится наша любовь к еде, в современных условиях часто переходящая в зависимость.  

Антропологи даже выразили наше отношение к еде в формуле:

Ценность продукта = (калории, полученные с ним, минус калории, затраченные на его добычу) / на время, потраченное на добычу.

Это формула, по результатам исследований, до сих пор работает как для современных племен, которые живут вдали от цивилизации, так и для жителей современных западных цивилизаций, то есть для нас с вами.  

Так, в случае с охотниками и собирателями, если есть вероятность убить на охоте животное, то они отдадут предпочтение охоте, а не добыче съедобных корений. Кореньям они также предпочтут мед, фрукты, многие ягоды. А если доберутся до меда, то умеренной порцией не ограничатся – выпьют, сколько влезет. Совсем не эффективным в их мире является сбор листьев и травы. Как видно из формулы, приведенной выше, их ценность получается очень низкой из-за высоких затрат на их добычу и их низкой энергетической ценности.

Неудивительно, что нам с вами сложно находиться рядом с желанной конфетой и проходить мимо витрины с булочками. Дело здесь не в нас, а в особенностях работы первобытной части нашего мозга.

С точки зрения выживания, ему гораздо более интересны булочки, пирожные и тортики, чем брокколи и зелень.

Вот и получается, что наша жизнь – до сих пор охота. Только вместо кабанов и меда мы с вами вынужденно охотимся на вездесущие энергетически насыщенные и легко доступные продукты – чипсы, пирожные, батончики да и фрукты.

Что делать?

Цель – оптимизировать среду, а не бороться с физиологией.  

Так как мы с вами не можем изменить свою физиологию и психологию (по крайней мере, так быстро, как многим бы этого хотелось), нам стоит просто принять эти особенности. А для долговременных и устойчивых изменений поменять свою окружающую среду – сделать более сложной “добычу” продуктов, которые мы бы есть не хотели.

В такой ситуации привлекательность подобных продуктов снижается, как показали своей формулой антропологи, и вероятность их употребления тоже.

Как усложнить “добычу” нежелательных продуктов

Многие изменения лежат на поверхности.

Среди них:

  • не держать нежелательных продуктов в доступе – на своей кухне или в офисе;

  • не ходить в магазины, в которых много продуктов, к которым испытываете тягу;

  • поменять маршрут, чтобы избегать по дороге домой или в офис кафе с любимыми пирожными;

  • планировать заранее и всегда иметь дома продукты, которыми можно без ущерба для здоровья утолить голод.

Есть более индивидуальные изменения

Чтобы понять, какие будут эффективны для вас, нужно понаблюдать за собой и ответить на следующие вопросы:

  • какие конкретно продукты я больше всего склонна переедать?

  • в какое время суток?

  • в каком настроении?

  • есть ли какие-то конкретное обстоятельства, которые меня подталкивают к нежелательной еде?

  • что я чувствую, когда я ем то, что в долгосрочной перспективе есть не хотела бы?

Когда узнаете особенности своего пищевого поведения, сможете составить индивидуальный план по их изменению.

Например, если знаете, что переедаете после разговора с кем-то, после стресса на работе, организуйте заранее после них приятную активность, которая вас отвлечет от еды.

Если любите есть поздно вечером, заранее почистьте зубы. Это повысит затраты вашего времени и усилий на перекус и сделает его менее привлекательным.

 

Лучше разобраться в актуальных для вашего пищевого поведения факторах окружающей среды также поможет предстоящий онлайн-саммит «Устойчивое снижение веса»

30 лучших российских и иностранных экспертов расскажут о различных аспектах здоровья и окружающей среды, которые влияют на регуляцию веса.

Среди них психолог Анастасия Томилова, которая рассказывает, как разобраться с особенностями своего пищевого поведения, лайф-коуч Карима Джамбулатова, которая делится эффективными приемами повышения уровня осознанности в еде и жизни для изменения пищевых привычек, и многие другие.

Все интервью будут доступны для бесплатного доступа с 22 по 26 октября – нужно лишь зарегистрироваться по ссылке и во время трансляции мы будем присылать вам ссылки для доступа.

 

А если вы хотите воспользоваться этой уникальной информацией уже сейчас, можно купить доступ ко всем интервью вместе с полезными бонусами от спикеров.

 

Будьте здоровы!

 

   

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram