«По мне, лучшее застолье – это сбалансированное вегетарианское меню и феерично украшенный стол. Если вы заглядывали в мой блог, то наверняка знаете, что полезная еда в нем всегда идет рука об руку с роскошной сервировкой, потому что я свято верю, что карма у всего красивого самая благоприятная! В этом году я отдам предпочтение комбинации розового и красного, которые всегда создают праздничное настроение, а в сочетании с зеленью эвкалипта, например, будут напоминать буйный королевский сад». Праздничная красота от блогера и автора «Кулинарной книги Мира и Марфы» Юли Рэй.

 

 

ДЕКОР НОВОГОДНЕГО СТОЛА

Каждый год я совершенно не профессионально (то есть без посторонней помощи) и абсолютно роскошно украшаю семейные застолья (со слов причастных). Стараюсь никогда не повторяться в выборе цветовой гаммы и придумываю новое решение для декора. При этом использую имеющиеся в доме два комплекта посуды (белая и серая) и стараюсь не разориться, потому что при моей любви к праздникам, яркой жизни и цветам сделать это несложно.

 

Поделюсь с вами несколькими действенными приемами:

1. Место притяжения – стол.
Высокая концентрация красоты на небольшой поверхности создаст тот самый вау-эффект, и ваши фото будут сногсшибательными! Кроме того, именно стол является местом, где гости и вы сами проведете больше всего времени, так что всем будет красиво, и красиво долго.

 
2. Центральная композиция.
Я всегда составляю букет в выбранной цветовой гамме, вокруг которого потом спонтанной россыпью появляются свечи, минивазочки, бутылочки с ветками и бутонами из основной композиции, расставляются статуэтки, раскладываются бусы, блестящие минералы, сервировочные блюда. Центральный букет у меня стоит в неизменной вазе, то есть в ведре для шампанского из латуни, которое вожу с собой из одной квартиры в другой дом и никогда с ним не расстанусь. Потому что любимые вещи наделены особым теплом, и у них как будто есть душа.

 
3. Симметрия.
Вообще-то, в оформлении стола я люблю экспрессию, накиданные и рассыпанные элементы декора, страстные и «неправильные» раскидистые букеты, но в расстановке стульев, посуды, приборов, салфеток и именных карточек важен ритм, иначе будет не творческое буйство, а банальный бардак. Я буквально по нитке расставляю тарелки, под одним углом раскладываю салфетки и обязательно украшаю каждую интересным элементом (веточка, карточка с бутоном, бант из шелковой ленты).

 

4. Отдельный столик с едой.
Мне кажется, стол должен благоухать букетами, искриться блестками, сиять огнями десятков свечей, а не быть завалом из корзин с хлебом, ваз с фруктами и мисок квашенной капусты (которую я, кстати, обожаю!). Для таких целей лучше накрыть отдельный фуршетный столик и разложить порционно гостям сначала закуски, затем достать ароматное горячее и театрально разделить его на всех. В конце концов, вы готовились, так почему бы не представить свои блюда эффектным выносом?!

На основном столе логично оставить хрустальные графины с водой и другими напитками, пару основных и красивых салатов, изысканные закуски вроде оливок, овощных палочек, соусов вроде песто и хумусов.

 

ВЕГЕТАРИАНСКОЕ МЕНЮ НОВОГОДНЕГО УЖИНА

Могу часами рассказывать о том, насколько богатым может быть вегетарианское меню! Я лично любитель современной вегетарианской кухни со всеми ее суперфудами, стейками из тофу, смузи (не зря ж я доделываю книгу с рецептами), соусами, супер bowls (круглые миски с намиксоваными сочетаниями из овощей, водорослей, злаков, фасолевых, соусов и семечек).
Но, составляя меню новогодней ночи, хочется учесть интересы всех гостей, отдавая предпочтение любимым до боли вкусам, как дань ностальгии, которая нам, русским, очень уж близка в новогодние праздники. И при этом не допустить банальных сочетаний, которые не подарят вам ощущения праздничного стола.

Несколько приемов помогают мне не потеряться в выборе и не зарыться в кулинарных книгах вроде любимой FOOD от дочки сэра Пола, Мэри Маккартни (именно ее лазанью нахваливали мои гости, встречая 2017).

 

1. Основное блюдо.
Это первое, что я продумываю. Потому что фруктов, овощей, хлеба, зелени и закусок и так будет много. Не купите сами – принесут гости и родственники. Но покорит гостей именно оно – главное горячее блюдо, торжественно раскладываемое на тарелки, которые вам протягивают с разных сторон!

Тут сразу оговорюсь – мои советы для не особо умеющих готовить женщин, которые не претендуют на славу Гордона Рамзи. Это блюда, которые можно готовить и без рецепта, уделяя внимание богатству специй, качеству масел, продуктов. Не жалейте розовой гималайской соли, сыродавленного конопляного и льняного масла, сыра без сычужного фермента, свежей зелени!

Идеи – огромная вегетарианская лазанья, которая готовится просто, долго сохраняет тепло, находясь в духовке (это важно для опоздавших, для добавки, для доедалок на утро); запеченный в духовке картофель с розмарином и овощами под сырной корочкой и оливковой пастой; запеченные с прованскими травами кочаны цветной капусты; вегетарианский плов с овощами и специями; горшочки с лобио из красной фасоли; овощная сарма (голубцы) в перцах и виноградных листьях.
Главное, готовьте что-то одно, но много!

 
2. Небанальные салаты.
О, какие фантастические сочетания можно изобрести! Салат из желтых помидоров с артишоками; зеленый салат из шпината, огурцов, авокадо с лимонной заправкой; салат из спаржи, козьего сыра, кейла, политый льняным маслом; салат с эдамаме (соевыми бобами), зелеными листьями, авокадо и ягодами годжи; салат с тофу стейками и вашими любимыми овощами на пару, гриле или смешанным способом приготовления.
Приятно мешать фактуры запеченных овощей и сырых, хрустящих и припущенных. Разнообразие семечек, масел, трав и видов салатных листьев вдохновляет на создание бесчисленного множества сочетаний. Главное, не зацикливаться на кулинарных книгах, сложносочиненных рецептурах, а идти на рынок, выбирать ароматы и любимые вкусы, творить и спешить! Тогда все получится!

Не забудьте об огромной миске, удобных щипцах, которыми классно накладывать зелень.

 
3. Множество закусок.

Хумус, гуакомолле, песто, артишоки, маслины и оливки, орешки и семечки, соленья – то, что всегда вкусно и празднично! Я обычно покупаю готовые, потому что с одним хумусом можно провозиться полдня, которые я могу потратить на создание праздничной атмосферы, составление саундтрека из любимых новогодних композиций и поиск наряда, который тоже часть общей развлекательно-вдохновляющей программы!

 
4. Сладкий стол.
Вот где нужно исхитриться, чтобы не получить сахарный удар (а, как вы знаете, сахар в нашей семье – очень редкий, если не сказать – нежеланный гость) и при этом не ограничиться блеклыми конфетами из перетертого чернослива. Выход есть – можно приготовить один сыроедный и роскошный торт или купить подборку разных вкусов – я отдаю предпочтение тортикам, безглютеновым кексам из «Город-сад» и разноцветным конфетам безумно интересных вкусов от Date Almonds (которые, кстати, можно подарочно упаковать в мини коробочки для каждого гостя и разложить в момент чаепития на тарелки в качестве презентов с бантами).

Потому что опыт показывает – сладкое едят в конце праздника редко. Тогда пусть заберут с собой и будут еще несколько дней смаковать ощущение праздника, которое вы им подарили!

И не забудьте утро 1 января начать со смузи, потому что фруктов и зелени у вас наверняка осталось много, а вот детокс и легкость после ночной еды совсем не помешает. Тем более если для праздничных тостов вы поднимали бокал игристого!

Винить мы себя не будем, а вот выбирать лучшее из возможного, пожалуй, сделаем главной привычкой в Новом 2018 году!

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram