Я освещаю в своем блоге и в своей книге меню вегетарианских праздников, завтраков, смузи и, конечно, же детское меню своего 4-летнего сына-вегетарианца. Меня часто спрашивают, не сложно ли постоянно думать, что выбрать в ресторанах и кафе, что купить в супермаркете и что есть в гостях. С радостью отвечу всем — не сложно, потому что за 10 лет убежденного лактовегетарианства в нашей семье, как и в любой другой, выработались собственные традиции, принципы питания, привычки, и мы все точно знаем, у кого какие продукты в фаворитах.

Поэтому я совершенно автоматически могу закупаться на рынках и в магазинах, за минуту определять блюдо, которое закажу в кафе. Вегетарианство — мой осознанный выбор, и я годами накапливала в этой сфере опыт, знания, много пробовала, от чего-то отказывалась, а к чему-то прикипела душой. Именно о таких постоянных «обитателях» моего холодильника и пойдет речь.

 

Вода с максимально высоким pH

Продукты и напитки с pH ниже 7 закисляют организм, а выше 7 — защелачивают. В кислой среде могут жить и развиваться бактерии, вирусы, а в щелочной — нет. Поэтому лучше стремиться именно вверх по pH отметкам! К примеру, в газировках и кофе pH равен 2-3, вы всё поняли, не так ли? Восполнять уровень pH удобнее всего сырыми зелеными овощами, зеленью, цитрусовыми и, конечно, водой. В России этим показателем только начали интересоваться, тогда как в Америке и Японии он давно является основным. Если вы начнете задавать вопросы про pH и «доставать» продавцов и производителей воды чаще (как это делаю я, например), то спрос родит-таки больше предложений. А пока выбираем «Аква Панну», «Байкал», Evian и Fiji.

glass of water

 

 

Горох

Нут — для хумусов, которые совершенно точно№1 среди моих закусок и намазок на бездрожжевой хлеб. Зеленый горох — любимый семейный суп с овощами, зеленью и топленым маслом гхи. Желтый горох — самый разваристый, идеален как монокаша, политая льняным маслом. Главный же плюс после вкуса — белок, что вегетарианцам на пользу.

Chick peas and green mung bean sprouts

 

Пучок зелени

Я не покупаю большого разнообразия зелени, а, напротив, беру каждый день одну культуру, но  увесистым таким снопом. Цель — основа для ежевечернего салата. В нашем климате с выбором салатных рецептов не разгуляешься, и плюс-минус в огромной миске можно найти помидоры, огурцы, авокадо, сельдерей, редис, капусты. А вот зелени на рынке великое множество, так что неделю точно можно не повторяться! Мои фавориты — кресс-салат, шпинат, руккола, айсберг, кейл, кинза.

Fresh herbs

 

 

Урюк

Грандиозный, самый сладкий и вкусный сухофрукт. Он всегда есть у меня дома. Однажды вычитав у Зеланда в «Апокрифическом трансерфинге»  дифирамбы урюку и купив пакет твердых плодов с косточкой, я влюбилась! Сын любит и сухие погрызть, но это повергает меня в стресс «как бы зуб не сломал или косточку острую не раскусил», поэтому предпочитаю проверенный рецепт. Просто заливаю горсть кипятком и жду, когда остынет. Мну ложкой, чтобы компот стал слаще, пью приторный (без грамма сахара) напиток и поглощаю мягкие абрикосы.

dried fruit

 

Лимоны

Поливаю соком супы и салаты для кислинки, выжимаю немного сока в утренние фруктовые смузи и простую воду, для… см. пункт 1 — защелачивания!

Lemon with leaves

Топленое масло гхи

В аюрведе считается (а я доверяю аюрведе), что топленое масло — лучший продукт для детей и взрослых. Готовлю исключительно сама. Покупаю 1 кг вызвавшего доверия сливочного масла, режу кусками и ставлю в кастрюльке на огонь. Снимаю и выбрасываю белую пенку и жду, когда жидкость станет янтарной и ароматной как карамель. Это и есть чистое топленое масло, которое можно хранить в темном месте до 20 лет! Это единственное масло, при жарке на котором дом не пахнет гарью, напротив, по нему разливается сладкий аромат, ведь на этом масле почти никогда ничего не сгорает.
Кроме того, мажу маслом сухие участки кожи ребенка и губы, которые потом пахнут булочками.

Ghee

 

 

 

Кунжут

Раз в год я сдаю анализы на витамины и минералы, всегда все было в норме, но в этом году был снижен витамин D (не сетуйте на вегетарианство, лучше выгляните в окно: мрак и полное отсутствие солнца). Главная проблема дефицита D в том, что может нарушиться всасываемость кальция. А больше всего его в кунжуте! Вот и едим. Столовая ложка во фруктовый смузи — тот еще суперфуд, а салат так и вообще без кунжута для меня неполноценен.

white and black sesame seeds

 

 

Порошок конопли

На волне популярности суперфудов я закупила множество их видов и со временем поняла, что особенно прижился у меня один — порошок конопли. Это мощный источник белка, и он не имеет ярко-выраженного аромата, поэтому чайная ложка в смузи — must.

Super Food Hemp Powder

 

Растительные масла

Тут я гуру. Во-первых, всегда имею разнообразие, так как лучше бы масла чередовать. Допустим, самое любимое наше льняное лучше употреблять курсами и «не садиться» на него. У меня имеются: льняное, конопляное (это фавориты по вкусу и полезности) и еще — оливковое, кунжутное, из абрикосовой косточки. Важно покупать только сыродавленные масла, которые не подвергаются тепловой обработке, при которой вся польза улетучивается. Не менее важно внимательно изучать способы применения и хранения масел — как правило, такие масла нельзя нагревать и лучше хранить в холодильнике.

Spicy oils

Яблоки «малинка»

Мой любимый сорт яблок предпочитаю покупать в огромном количестве, поскольку мы любим запекать их в духовке с медом, орехами и изюмом, а также:

  • грызть в машине
  • тереть на полдник
  • добавлять в смузи
  • украшать ими нашу «волшебную тарелку из фруктов», с которой садимся с сыном на подоконник, смотрим в окно на наш любимый Патриарший пруд и играем в игру «кто что красивого видит?». Развиваем осознанность и способность любить!

Red apples background

 

 

Фото + фото обложки — Иван Скориков.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK