Есть такая теория, которая все больше признается антропологами, – это теория оптимального собирательства. Метод, к которому пришли наши предки, потому что собирательство само по себе – не очень эффективное дело. Особенно охота, когда приходится за кем-то долго бегать.

 

Задача у наших предков была простая: потратить наименьшее количество энергии и получить наибольшее количество калорий. Этот принцип мы можем наблюдать почти у всех животных – получить как можно больше питания и потом завалиться и отдохнуть.

Наш мозг и наши гены сохранили те же самые импульсы, но наша окружающая среда очень сильно поменялась за последние пару сотен лет. Теперь нам, чтобы получить еду, нужно либо открыть холодильник, либо сходить в магазин. Не нужно долго ходить по лесу и пытаться кого-то поймать.

 

Как наши гены заставляют нас переедать

Среда изменилась, а импульс, который включается, когда мы видим высоко энергетическую еду, особенно если это комбинация углеводов и жиров – остался. Мы получаем внутренний сигнал съесть настолько много, насколько возможно, потому что на уровне клеток, на уровне генов у нас нет уверенности в том, что завтра у нас будет столько же еды.

Именно поэтому антропологи и люди, которые пишут про питание с точки зрения генетики и наших предрасположенностей, считают, что ожирение – это, в какой-то мере, успех эволюции. То есть человек делает то, что он запрограммирован делать тысячами лет эволюции. Наша генетическая эволюция не успела догнать перемены во внешней среде, произошедшие в последние 200-300 лет, когда еда появилась в избытке и в мире стало больше не голодающих людей, а людей, страдающих лишним весом и ожирением.

Пару лет назад мой муж и я были в Аргентине, плавали на корабле по островам, где около 8 тысяч лет назад жили местные племена.

Там до сих пор нет никаких поселений и никак, кроме корабля, туда не добраться. Высадившись на один из местных островов, оглядевшись, понимаешь, что собирать особо нечего. Растут какие-то одуванчики, ягоды, которые абсолютно не сладкие. Можно было охотиться в холодном океане, и племена ели очень много тюленьего жира, который был основным источником энергии и питания. Когда не было тюленьего жира, местные ели грибы, растущие на деревьях, которые по калориям и углеводам, можно сказать, «пустые». То есть ели, чтобы просто заполнить желудок. Голодание было нормой, а не редким исключением, как сейчас в современном обществе.

Когда смотришь на такую среду сразу приходит мысль: ну, конечно, если мы вышли вот из этого, не странно, что, как только мы видим что-то сладкое, красивое, вкусное, то в нас сразу запускается импульс это съесть.

В какой-то мере эмоциональная работа по освобождению от привязанностей в еде, которую нам приходится проделывать, – это работа с теми заложенными страхами и импульсами, которые могут вами управлять в момент, когда подсознание берет верх, а сознание и логика отступают.

Это происходит, когда вы устали, когда вы испытываете стресс или когда окружающая среда настолько знакома, что включается паттерн, – вы вдруг оказываетесь в процессе действия, которое совершать не собирались, и осознаете это, когда уже процесс начался.

Это не ваша вина, это не провал силы воли, это именно гены, эволюция, которая в вас заложена для выживания и которые вы получили в подарок от ваших предков.

 

Потребность в разнообразии вкусов

Второй очень важный момент – в нас генетически заложено желание разнообразия вкусов. Почему? Потому что раньше для наших предков это было единственным помощником в том, чтобы получить достаточно микроэлементов. Теоретического знания не было. Наши предки не могли открыть книжку и прочитать все, что им надо, по витамину А, B и С. Они могли полагаться только на внутренние импульсы.

В нас до сих пор есть «внутренний детектор», который заставляет тянуться к разным вкусам, стимулирующим вкусовые рецепторы. Для наших предков этот инстинкт не только давал возможность получить все микроэлементы, но и помогал избежать большой перегрузки определенных токсинов. Многие растения, которые они собирали, содержали полезные вещества, но некоторые были вредны и иногда токсичны.

Например, если мы посмотрим на большинство бобовых или многие крупы – в них есть токсины, которые, если мы их не вымочим правильно, будут раздражать кишечник, могут вызвать повышенную проницаемость кишечника​. Сейчас мы об этом знаем. Наши предки об этом не знали.

 

Что изменилось в среде с тех пор?

Начнем с того, что было хорошо.

  • Раньше наши предки ели примерно 20 г сахара в год. Сейчас мы едим 53 г в день. Это если считать сахар из фруктов. То есть сейчас у нас ежедневная западная норма превышает в 3 раза то, что люди потребляли раньше в год. Именно поэтому наш гормональный ответ на еду не приспособлен к такому потреблению, и мы быстро набираем вес.
  • ОНЛАЙН-КУРС ORGANIC WOMAN

    Еще больше про влияние сахара на организм женщины вы узнаете от Нади Андреевой на онлайн-курсе Organic Woman. Курс собрал ценные знания о питании, гормонах, йогатерапии от мировых экспертов.

  • Было очень большое разнообразие диеты. Люди ели около 200 разных продуктов в год, в основном, растений. Сейчас у нас в рационе 20-30 растений: несколько видов капусты, картошки, но практически нет диких растений. Поэтому у нас сейчас отсутствуют источники многих микроэлементов. Одна из причин этого – фермам и заводам просто невыгодно выращивать маленькие грядки, им выгодно посадить целое поле морковки, и, за счет этого, выбор корнеплодов очень ограничен. В Перу, например, до сих пор существует 2,5 тысячи сортов картофеля. Но в Перу нет глобальной агрокультуры, есть только семейное фермерство. Это, с одной стороны, экономическая ошибка правительства, с другой стороны, это позволило сохранить такое большое разнообразие.
  • Люди проводили больше времени на улице, больше играли, окружающая среда была менее загрязненной, было больше живого общения, больше физической активности, плюс были естественные дневные и сезонные циклы. Если вы отъедете чуть-чуть от города или в страну, где до сих пор бывают проблемы с электричеством, то почувствуете, что очень легко просыпаться с рассветом, потому что вы засыпаете почти сразу, как становится темно.
  • Было меньше доступа к еде, но было больше минералов, витаминов в еде. Сейчас очень уменьшилось количество микроэлементов в продуктах, потому что почва в большинстве регионов сильно истощена.
  • Было намного больше бактерий и грязи. Сейчас санитизация очень влияет на нашу флору и обедняет ее. С одной стороны, у нас сильнее медицина, с другой слабее иммунитет.
  • В рационе было около 100 г клетчатки в день и много омега 3 дикого происхождения. Сейчас очень много омега 6, и мало кто есть более 15 г клетчатки в день.

 

Как все поменялось?

  • Санитизация, пастеризация убивают огромное количество бактерий, это видно по разнице в количестве бактерий, которое было у наших предков и которое осталось у нас.
  • Изменились отношения, и сообщества (семьи) стали меньше.
  • Появилось больше сахара, очищенная мука, стало меньше микроэлементов в еде, больше доступа к пустой и неполезной еде.
  • Циклы дня и сезонов абсолютно сбиты.
  • Мы потребляем меньше клетчатки, катастрофически меньше (от 100 г пришли к 15 г).
  • Меньше физической нагрузки на воздухе, больше омеги 6, что создает воспалительный эффект, нежели противовоспалительный, который обеспечивает омега 3.
  • Загрязнение среды, стрессы, отсутствие игры и информационная перегруженность.

 

Это ведет к дисбалансу почти всех систем организма. То есть, даже если вы осознанно понимаете, что делать, то делать это в нынешней окружающей среде намного сложнее. Окружающая среда нас не поддерживает так, как раньше, потому что раньше этот выбор делался буквально автоматически.

За счет этого появляются хронические заболевания, депрессия, лишний вес, диабет, и тяга к продуктам, неестественным для нас.

За последние годы изменилась плотность микроэлементов. После Второй Мировой войны в Штатах, когда начала активно появляться массовая агрокультура, обнаружилось, что, за счет обеднения почвы, очень сильно изменились количество микроэлементов, в то время как процент содержания сахара сильно увеличился (не только в фруктах, но также и в корнеплодах).

Кальций в период между 1950 годом и 1999 годом уменьшился на 27%, железо – на 37%, витамин С – на 30%, витамин А – на 20%, калий – на 14%. Чтобы получить микроэлементы, которые наши бабушки (всего два поколения назад) получали из одного апельсина, современному человеку надо съесть восемь апельсинов. То есть мы получаем очень много сахара и очень мало микроэлементов. И именно это действует сильно на клеточный голод, на голод, который отвечает за насыщение, потому что мы не добираем микроэлементов.

Если сравнить промышленное производство фруктов и овощей с дикими фруктами и овощами, то разница по содержанию микроэлементов между диким яблоком и яблоком из супермаркета – 47000%​. Это происходит из-за разницы микроэлементов и минералов в почве.

Я не сторонник суперфудов, но, когда смотрю на эти данные, понимаю, насколько важно, чтобы еда была насыщена микроэлементами. Именно поэтому, когда мы смотрим на общие показатели, оказывается, что 70% населения не хватает магния. И это неудивительно.

 

Рекомендации:

  • Если есть возможность, найдите фермера, найдите того, кому вы доверяете, у кого не промышленная ферма.
  • Также обратите внимание на то, как вы храните продукты. Потому что за неделю шпинат, например, который лежит в холодильнике, теряет огромное количество микроэлементов. Есть специальные пакеты, которые помогают поддержать свежесть.
  • Старайтесь покупать сезонные фрукты и овощи и, желательно, выращенные в вашем регионе.
  • Важен метод готовки. Это очень сильно влияет на биодоступность микроэлементов. По возможности, в рационе не должно быть пригоревших продуктов, потому что, когда что-то пригорает, особенно мясо, то это больше заполнение желудка, чем получение полезных микроэлементов.
  • Правильно храните масла и орехи. Они очень богаты микроэлементами, но, если масла хранятся в светлых бутылках, если орехи хранятся не в холодильнике, то, скорее всего, эффект будет негативный, потому что они просто прогоркают и портятся. Масла распадаются, окисляются, и полезного в них ничего не остается.

 

Пожалуйста, вновь задайте себе вопрос – для чего или ради чего я ем? Потому что это и будет в большей мере определять, что и как вы едите. ​Если вы едите просто для того, чтобы утолить голод, то можно утолить голод и чем-то, что только отдаленно напоминает еду, например, сникерсом.

А если вы едите ради того, чтобы поддержать энергию, ради того, чтобы было хорошее настроение, ради того, чтобы вы выглядели так, как вам нравится, то это будет влиять на ваш выбор продуктов и на то, как и что вы готовите.

Источник здесь

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram