Молочные продукты: есть или не есть
“Пейте, дети, молоко — будете здо…!” А как бы вы закончили строку из известной детской песни? Сейчас ведется много споров о молочных продуктах: есть противники, которые не признают коровье молоко ни в каком виде, а есть и те, кто считает, что отсутствие молока равносильно отсутствию кальция в организме (особенно в детском), поэтому без него никак. Давайте попробуем разобраться и понять, где же правда, вместе с эндокринологом и врачом интегративной медицины Катей Янг.
Начнём с того, что лично я, проанализировав информацию по молочным продуктам, приняла решение ограничить их в своём рационе и в рационе своей семьи. Домой мы эти продукты не покупаем. Но это не означает, что я не могу позволить себе салат капрезе в ресторане или кусочек твёрдого выдержанного сыра, когда очень хочется. И я не запрещаю своим детям мороженое.
Расскажу о причинах, почему считаю молоко не подходящим мне и моей семье продуктом, а для себя вы сделаете выводы сами.
ОНЛАЙН-КУРС ORGANIC WOMAN
Еще больше полезных советов по здоровому и правильному питанию на онлайн-курсе Organic Woman!
ОНЛАЙН-КУРС ORGANIC WOMAN
Еще больше полезных советов по здоровому и правильному питанию на онлайн-курсе Organic Woman!
Итак, первая причина — казеин и его метаболит казеоморфин. Окончание “морфин” говорит о том, что, по сути, это наркотическое вещество. Неспроста стаканчик тёплого молока на ночь так хорошо влияет на сон. И именно действие казеоморфина в материнском молоке усиливает привязанность малыша к маме. Сам казеин бывает разный: альфа-, бета- и каппа-. Бета-казеин ещё делится на типы А1 и А2. Бета-казеин А1 при расщеплении в ЖКТ высвобождает особое вещество — бета-казоморфин-7, который имеет опиодные свойства, может подавлять иммунитет, но самое негативное его действие – оно способствует высвобождению гистамина, что приводит к аллергической реакции.
Соответственно, существует несколько видов молока — содержащее бета-казеин А1 (плохое), содержащее бета-казеин А2 (хорошее) и смешанное, содержащее А1 и А2 в различных пропорциях. Изначально всё коровье молоко было типа А2. Но несколько тысяч лет назад у европейских коров произошла мутация, которая привела к выработке белка типа А1. У африканских и азиатских коров этого не произошло. Молоком типа А2 являются прочие виды молока: козье, овечье, кобылье, верблюжье, буйволиное, ослиное и, конечно, женское. А практически всё молоко, которое продаётся в наших магазинах, является молоком типом А1 – то есть, обладает возможными неприятными эффектами бета-казоморфина-7.
Вторая причина — лактазная недостаточность. Начнем с того, что наши предки не имели лактазы – фермента, который синтезируется в тонком кишечнике и метаболизирует молочный сахар. Способность усваивать этот сахар – генетическая мутация. Дети до года усваивают молочный сахар хорошо, а затем эта способность снижается. Лактазная недостаточность бывает генетической – когда кишечник практически не синтезирует лактазу, и вторичной – когда при любом заболевании (в том числе синдроме “дырявого” кишечника), влияющем на тонкий кишечник, появляется временная непереносимость молочного сахара.
Типичные симптомы лактазной недостаточности у взрослых:
- Диарея через 30-120 минут после употребления молочных продуктов
- Водянистый и пенистый стул
- Вздутие живота и отхождения газов
- Тошнота после приема пищи
- Боли и спазмы в животе
- Отрыжка
Нетипичные симптомы лактазной недостаточности:
- Хроническая усталость
- Депрессия
- Боли в конечностях
- Беспокойство
- Головокружение и головные боли
- Дефицит веса
- Раздражительность, подавленность, нарушение сна
- Акне
- Трудности при сосредоточении внимания
Третья причина — инсулиновый индекс. Инсулиновый индекс – это способность продукта повышать уровень инсулина в крови. Инсулиновый индекс молочных продуктов – один из самых высоких (за исключением сыров). Если вы добавите к продукту с низким гликемическим индексом (способностью продукта повышать уровень глюкозы в организме) продукт с высоким инсулиновым индексом – к примеру, смешаете творог с ягодами или добавите йогурт в гранолу, — то он станет не просто высоким, а запредельном высоким.
А это может привести к ожирению.
Если вы всё же не можете отказаться от молочных продуктов, то ниже мои рекомендации, которые помогут уменьшить негативное влияние от их употребления:
- Отдайте предпочтение продукции из козьего или овечьего молока — она более безопасная.
- Если вы путешествуете по странам Азии или Африки, можете с чистой совестью употреблять молоко от местных коров.
- Не сочетайте большие объёмы углеводов с молочными продуктами.
- Если очень хочется молочных продуктов, то оставьте в своём рационе сливочное масло, масло гхи и выдержанные сыры.
- Покупайте или готовьте сами альтернативные виды молока – ореховое, кокосовое, соевое, овсяное, рисовое, конопляное.
Фото
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции
08 июня 2024