Масленица: вкусные блины без глютена, молока и сахара
Масленица – это весёлые проводы зимы и встреча долгожданной весны. Но, конечно, больше всего любят и почитают Масленицу из-за блинов, которые можно и нужно есть с удовольствием всю масличную неделю. А чтобы вы не испытывали угрызений совести за каждый десятый (или даже двадцатый!) съеденный за неделю блин, мы подготовили для вас вкусные и полезные рецепты – без глютена, без рафинированного сахара и без молочных продуктов. Бонусом предлагаем приготовить к блинам натуральные сладкие соусы.
Веганские блины на минеральной воде
Ингредиенты:
- 1 ст. растительного молока
- 1 ст. газированной воды
- 1,5-2 ст. спельтовой муки грубого помола
- 3 веганских яйца
- 2 ст.л. кокосового сахара
- 2 щепотки розовой гималайской соли
- 1 ч.л. гашенной лимонным соком соды
Рецепт:
- Для веганского яйца измельчить в кофемолке 3 ст.л. семян льна и замочить их в 6 ст.л. воды.
- Смешать молоко, воду, сахар и соль.
- Добавить муку в несколько этапов, постоянно помешивая тесто.
- В конце добавить веганские яйца, всё перемешать.
- Выпекать на разогретой сковородке. Готовые блины смазать маслом гхи.
Тонкие блинчики без глютена
Ингредиенты:
- 300 мл растительного молока (кокосовое или соевое)
- 1 яйцо
- 75 г мучной смеси без глютена (например, “Гарнец”)
- 1 ст.л. кокосового сахара
- Щепотка соли
Рецепт:
- В широкую миску просеять мучную смесь, добавить соль и сахар.
- Добавить яйцо, перемешать.
- Порциями ввести молоко, всё перемешать. Оставить тесто на 5-10 минут.
- Выпекать на смазанной маслом сковороде на среднем огне.
Тыквенные панкейки из зеленой гречки
Ингредиенты:
- 1+⅓ ст. зеленой гречки
- 400 мл жирного кокосового молока
- 5-6 королевских фиников
- ¾ ч.л. гашеной лимонным соком соды
- ¼ ч.л. розовой гималайской соли
- ¾ ст. тыквы, порезанной на кусочки
Рецепт:
- Зеленую гречку замолчать на ночь, промыть.
- Тыкву отварить до мягкости.
- В чаше блендера смешать все ингредиенты до однородности.
- Выпекать на смазанной оливковым маслом сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны.
Оладьи из киноа
Ингредиенты:
- 1 ст. киноа
- ⅓ ст. воды
- ½ ст. гречневой муки
- 1 банан
- ½ ч.л. разрыхлителя
- ½ ч.л. ванили
- Щепотка розовой гималайской соли
Рецепт:
- Замочить киноа на ночь. Утром слить воду и промыть.
- В чаше блендера смешать все ингредиенты и добавить воду, измельчить. При необходимости добавить ещё воды — тесто должно быть консистенции густой сметаны.
- Готовое тесто поставить в холодильник на 20-30 минут.
- Выпекать на смазанной маслом сковороде по 2 минуты с каждой стороны.
Банановые оладьи
Ингредиенты:
- 2 шт. спелых бананов
- 2 ст.л. льняной муки
- 3-4 ст.л. гречневой муки
- 100 мл растительного молока
- 1 ч.л. корицы
- ½ ложки соды или разрыхлителя
- Щепотка соли
Рецепт:
- В миске смешать все сухие ингредиенты.
- В чашу блендера сложить бананы, молоко, добавить сухие ингредиенты, перемешать.
- Выпекать на смазанной оливковым маслом сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны.
Ржаные панкейки с темным шоколадом
Ингредиенты:
- ½ ст. цельнозерновой ржаной муки
- ½ ст. спельтовой муки
- 1 ст. миндального молока
- 3 ст.л. какао-порошка
- 2 ст.л. кленового сиропа
- ¼ ст. темных шоколадных капель (или поломанного на кусочки тёмного шоколада)
- ½ ч.л. соды
- ½ ч.л. разрыхлителя
- 1 веганское яйцо (см. первый рецепт)
- Щепотка розовой гималайской соли
Рецепт:
- В отдельной миске смешать все сухие ингредиенты.
- В другой миске смешать веганское яйцо, миндальное молоко и кленовый сироп.
- Добавить сухие ингредиенты к мокрым и перемешать. Оставить на 10 минут.
- Добавить в тесто шоколадные капли, перемешать.
- Выпекать на смазанной оливковым маслом сковороде несколько минут, пока панкейки не потемнеют с краю. Перевернуть и печь на обратной стороне до готовности.
Сладкие соусы к блинам, оладьям и панкейкам
Малиновый чиа-джем
Ингредиенты:
- 1 ст. замороженной малины
- 2-3 ст.л. сиропа топинамбура
- 2 ст.л. семян чиа
Малину разморозить, слегка подавить вилкой. Далее смешать все ингредиенты в миске и поставить в холодильник на 40-60 минут, чтобы джем загустел. Хранить джем в холодильнике можно до 3 дней.
Простой ягодный джем
Ингредиенты:
- 2 ст. ягод (клубника, черника, малина)
- ¾ ст. очищенных фиников
Если используете замороженные ягоды, то следует их предварительно разморозить. Все ингредиенты взбить в блендере.
Финиковая сгущенка
Ингредиенты:
- ½ ст. фиников
- ½ ст. кокосового молока
- ⅓ ч.л. порошка ванили
Взбить все ингредиенты в блендере. Можно регулировать густоту тли сладость, добавляя чуть больше фиников или молока
Домашняя нутелла
Ингредиенты:
- 1 ст. миндального урбеча (пасты)
- ½ ст. натурального какао-порошка
- 5-6 ст.л. жидкого подсластителя (сиропа топинамбура или кленового сиропа)
Смешать все ингредиенты до однородной пасты. При необходимости можно добавить больше кокосового молока (для менее густой консистенции).
Быстрый шоколадный соус
Ингредиенты:
- ½ ст. очищенных фиников
- ½ ст. растительного молока
- 3 ст.л. какао-порошка
Смешать все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Готовый соус хранить в холодильнике 3-4 дня.
Источник: www.truecook.wordpress.com, @nevemari, @organic_angelina.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции