Масленица – это весёлые проводы зимы и встреча долгожданной весны. Но, конечно, больше всего любят и почитают Масленицу из-за блинов, которые можно и нужно есть с удовольствием всю масличную неделю. А чтобы вы не испытывали угрызений совести за каждый десятый (или даже двадцатый!) съеденный за неделю блин, мы подготовили для вас вкусные и полезные рецепты – без глютена, без рафинированного сахара и без молочных продуктов. Бонусом предлагаем приготовить к блинам натуральные сладкие соусы.

 

 

Веганские блины на минеральной воде

Ингредиенты:

  • 1 ст. растительного молока
  • 1 ст. газированной воды
  • 1,5-2 ст. спельтовой муки грубого помола
  • 3 веганских яйца
  • 2 ст.л. кокосового сахара
  • 2 щепотки розовой гималайской соли
  • 1 ч.л. гашенной лимонным соком соды

 

Рецепт:

  1. Для веганского яйца измельчить в кофемолке 3 ст.л. семян льна и замочить их в 6 ст.л. воды.
  2. Смешать молоко, воду, сахар и соль.
  3. Добавить муку в несколько этапов, постоянно помешивая тесто.
  4. В конце добавить веганские яйца, всё перемешать.
  5. Выпекать на разогретой сковородке. Готовые блины смазать маслом гхи.

 

 

Тонкие блинчики без глютена

Ингредиенты:

  • 300 мл растительного молока (кокосовое или соевое)
  • 1 яйцо
  • 75 г мучной смеси без глютена (например, “Гарнец”)
  • 1 ст.л. кокосового сахара
  • Щепотка соли

 

Рецепт:

  1. В широкую миску просеять мучную смесь, добавить соль и сахар.
  2. Добавить яйцо, перемешать.
  3. Порциями ввести молоко, всё перемешать. Оставить тесто на 5-10 минут.
  4. Выпекать на смазанной маслом сковороде на среднем огне.

 

 

Тыквенные панкейки из зеленой гречки

 

 

Ингредиенты:

  • 1+⅓ ст. зеленой гречки
  • 400 мл жирного кокосового молока
  • 5-6 королевских фиников
  • ¾ ч.л. гашеной лимонным соком соды
  • ¼ ч.л. розовой гималайской соли
  • ¾ ст. тыквы, порезанной на кусочки

 

Рецепт:

  1. Зеленую гречку замолчать на ночь, промыть.
  2. Тыкву отварить до мягкости.
  3. В чаше блендера смешать все ингредиенты до однородности.
  4. Выпекать на смазанной оливковым маслом сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны.

 

 

Оладьи из киноа

Ингредиенты:

  • 1 ст. киноа
  • ⅓ ст. воды
  • ½ ст. гречневой муки
  • 1 банан
  • ½ ч.л. разрыхлителя
  • ½ ч.л. ванили
  • Щепотка розовой гималайской соли

 

Рецепт:

  1. Замочить киноа на ночь. Утром слить воду и промыть.
  2. В чаше блендера смешать все ингредиенты и добавить воду, измельчить. При необходимости добавить ещё воды — тесто должно быть консистенции густой сметаны.
  3. Готовое тесто поставить в холодильник на 20-30 минут.
  4. Выпекать на смазанной маслом сковороде по 2 минуты с каждой стороны.

 

 

Банановые оладьи

Ингредиенты:

  • 2 шт. спелых бананов
  • 2 ст.л. льняной муки
  • 3-4 ст.л. гречневой муки
  • 100 мл растительного молока
  • 1 ч.л. корицы
  • ½ ложки соды или разрыхлителя
  • Щепотка соли

 

Рецепт:

  1. В миске смешать все сухие ингредиенты.
  2. В чашу блендера сложить бананы, молоко, добавить сухие ингредиенты, перемешать.
  3. Выпекать на смазанной оливковым маслом сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны.

 

 

Ржаные панкейки с темным шоколадом

Ингредиенты:

  • ½ ст. цельнозерновой ржаной муки
  • ½ ст. спельтовой муки
  • 1 ст. миндального молока
  • 3 ст.л. какао-порошка
  • 2 ст.л. кленового сиропа
  • ¼ ст. темных шоколадных капель (или поломанного на кусочки тёмного шоколада)
  • ½ ч.л. соды
  • ½ ч.л. разрыхлителя
  • 1 веганское яйцо (см. первый рецепт)
  • Щепотка розовой гималайской соли

 

Рецепт:

  1. В отдельной миске смешать все сухие ингредиенты.
  2. В другой миске смешать веганское яйцо, миндальное молоко и кленовый сироп.
  3. Добавить сухие ингредиенты к мокрым и перемешать. Оставить на 10 минут.
  4. Добавить в тесто шоколадные капли, перемешать.
  5. Выпекать на смазанной оливковым маслом сковороде несколько минут, пока панкейки не потемнеют с краю. Перевернуть и печь на обратной стороне до готовности.

 

 

Сладкие соусы к блинам, оладьям и панкейкам

Малиновый чиа-джем

Ингредиенты:

  • 1 ст. замороженной малины
  • 2-3 ст.л. сиропа топинамбура
  • 2 ст.л. семян чиа

Малину разморозить, слегка подавить вилкой. Далее смешать все ингредиенты в миске и поставить в холодильник на 40-60 минут, чтобы джем загустел. Хранить джем в холодильнике можно до 3 дней.

 

Простой ягодный джем

Ингредиенты:

  • 2 ст. ягод (клубника, черника, малина)
  • ¾ ст. очищенных фиников

Если используете замороженные ягоды, то следует их предварительно разморозить. Все ингредиенты взбить в блендере.

 

Финиковая сгущенка

Ингредиенты:

  • ½ ст. фиников
  • ½ ст. кокосового молока
  • ⅓ ч.л. порошка ванили

Взбить все ингредиенты в блендере. Можно регулировать густоту тли сладость, добавляя чуть больше фиников или молока

 

Домашняя нутелла

 

 

Ингредиенты:

  • 1 ст. миндального урбеча (пасты)
  • ½ ст. натурального какао-порошка
  • 5-6 ст.л. жидкого подсластителя (сиропа топинамбура или кленового сиропа)

Смешать все ингредиенты до однородной пасты. При необходимости можно добавить больше кокосового молока (для менее густой консистенции).

 

Быстрый шоколадный соус

Ингредиенты:

  • ½ ст. очищенных фиников
  • ½ ст. растительного молока
  • 3 ст.л. какао-порошка

Смешать все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Готовый соус хранить в холодильнике 3-4 дня.

 

Источник: www.truecook.wordpress.com, @nevemari, @organic_angelina.

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram