Ловушка «еды на автопилоте»
Светлана Бронникова
По специальности я - клинический психолог и психотерапевт. Закончила факультет психологии МГУ в 1996, в 2000 там же защитила кандидатскую диссертацию по психологии женской проституции. Параллельно получила квалификацию гештальт-терапевта в Московском Гештальт-Институте (курс Калитеевской и Ильичевой) и прошла переподготовку по психотерапии в Российской Медицинской Академии Последипломного Образования при ММА им. Сеченова (бывший 1й Медицинский институт). С 1995 г. практикую как психолог и психотерапевт. Автор научных и популярных статей о психологии. Вела психологический подкаст на студии Podcast Records, ныне широко продаваемый как пиратская аудио-книга. Многократно выступала экспертом-психологом в СМИ, на радио и ТВ. В течение 5 лет преподавала клиническую психологию и психотерапию по оригинальным учебным программам в московском Университете РАО (1995-2000), одновременно работая в психиатрической клинике (ПКБ№12 г. Москвы). Под моим научным руководством защищено более десятка дипломных работ и диссертация на соискание ученого звания кандидата медицинских наук (М. Нашхоев, специальности "Венерология" и "Общественное здравоохранение"). Основные области профессиональных интересов - детско-родительские отношения и их роль в жизни взрослого человека, расстройства питания и пищевые неврозы, психология девиантного поведения, зависимости. С 2002 руководила проектом медико-социально-психологической помощи русскоязычным потребителям наркотиков в Антверпене (Бельгия). С 2008 по 2010 работала в Министерстве Юстиции Нидерландов, в мужской тюрьме, в отделении для рецидивистов. BIG-зарегистрированный медицинский психолог, действительный член Нидерландского Института Психологов (NIP).
«Еда на автопилоте» – питание, которое происходит за пределами нашего сознания, например, когда мы доедаем пакет с чипсами, даже не понимая этого, или автоматически возвращаемся на кухню для того, чтобы отрезать еще один кусочек пирожного брауни, или доедаем нашу огромную порцию в ресторане просто потому, что она лежит на тарелке.
Это обычно ощущается, как что-то, не поддающееся контролю, оставляет нас с ощущением провала, и (для меня это самое главное), когда мы едим неосознанно, мы не можем наслаждаться вкусом еды. Это большая потеря времени, энергии и калорий. И это важная причина переедания и набора веса.
Может быть трудно вычислить, когда останавливаться, если что-то происходит автоматически, вне фокуса внимания, но переключение с неосознанной еды на осознанную может привести к огромным переменам, касающимся переедания, веса и здоровья. И вот пять шагов, как прекратить цикл еды на автопилоте и остановить бездумное переедание.
Пять шагов для остановки бездумного переедания.
1. Начните с сострадания (перестаньте быть жестокими к себе).
Неосознанное переедание чрезвычайно фрустрирует и наиболее вероятно, что в ответ на это вы разозлитесь сами на себя. И это делает все только хуже. Самообвинение и фрустрация гасят вашу способность по-настоящему уделить внимание происходящему. Вы гораздо быстрее достигнете успеха, если пустите эту энергию на строительство новых навыков. Когда вы ловите себя на бездумном переедании, остановитесь, глубоко вздохните, и обратите свое внимание на то, что происходит. Осознайте, что вы уловили момент переедания (пусть даже и после самого события) и что вы работаете над тем, чтобы делать это иначе.
2. Выбирайте в качестве мишени одну ситуацию за период времени.
Нам ведь нравится идея больших перемен, не так ли? Проблема в том, что процесс подготовки этих перемен кажется нам неодолимым, и прямо сейчас не работает. Возьмите одну ситуацию, одно время в течение дня, один прием пищи, на котором вы хотите сфокусироваться с целью изменения неосознанного переедания.
3. Сделайте список всего, что способствует неосознанному переедания в данной ситуации.
Например, может быть, вы едите за рабочим столом и фокусируйтесь на работе, которую выполняете. Или смотрите телевизор за ужином. Может быть, здесь кроется та ваша часть, которая заставляет желать этого опыта бездумного переедания. Или существуют какие-то скрытые потребности, заставляющие вас переедать. Неосознанное переедание может быть возможностью отключиться или отложить что-то трудное. А может быть, это приятно — не думать о том, что все время вы кладете себе в рот. Если вы не можете подумать о чем-нибудь, что можно записать – не паникуйте. Вы можете дальше использовать этот процесс, находиться в нем.
4. Сделайте список возможных путей, помогающих вам быть хоть чуть-чуть более осознанными в еде в выбранной вами целевой ситуации. На один сантиметр. Я не предлагаю вам ставить цель полной остановки или полного изменения. На один сантиметр — подразумевает, что вы ставите цель быть более эффективным в этом, чем вы были вчера. Может быть, вы решите отложить шесть чипсов и разложить их на салфетке перед собой, вместе того, чтобы есть из пакета. Или решите пообедать без выполнения нескольких задачи одновременно. Или решите остановится на середине порции и спросить себя, голодны ли вы все еще. Вот всего лишь несколько стратегий.
Экспериментируйте и пробуйте то, что может работать для вас. Вот несколько основных стратегий, позволяющих прервать неосознанное переедание:
— Сделайте паузу перед едой и обозначьте свое намерение быть осознанным (см.5 пункт)
— Заранее разделите еду на порции, вместо того, чтобы накладывать себе за столом или есть кусочками из контейнера, или лакомиться маленькими кусочками чего-нибудь.
— Всякий раз, когда это возможно, уделяйте еде все свое внимание. Фокусируйтесь на том, что делаете и позвольте себе в полной мере чувствовать и наслаждаться едой.
— Когда вы заранее знаете, что ваше внимание будет разделено (например, какая-то встреча, социальное мероприятие), наметьте линию поведения, каким образом и сколько вы хотите съесть. Например, вы можете решить, что не будете есть хлеб, если он сервирован вместе с едой, или вы можете решить выбрать только две закуски из шведского стола. А может быть, вы будете класть вилку и делать паузы после каждых двух кусочков. Принятие решения заранее даст вам структуру, которой можно следовать вместо автопилота и дрейфа в стороны бездумного переедания.
5. Делайте паузы.
Неосознанное переедание такое коварное, потому что оно…такое неосознанное! Перед тем, как вы окажетесь в одной из ситуаций, которую выбрали в качестве целевой, примите решение о том, как вы сделаете паузу, сверьтесь с собой и напомните себе о своем плане. Придумайте ритуал для паузы. Он может быть простым — мыть руки перед едой, чтобы напомнить себе о стратегии, которую вы хотите попробовать. Вы можете сделать паузу и благословить еду или сказать слова благодарности перед едой. Это может время напомнить себе: «Сегодня я буду осознанной». Заземляйтесь, пока обновляете помаду на губах. Попробуйте выбрать ритуал паузы, связанный с чем-то, что вы уже делаете. Помните, вам не нужно делать это идеально. Вы можете делать паузу перед едой и вы можете использовать эту стратегию, если вы поймали себя на середине или в конце эпизода неосознанного переедания.
Овладение контролем над бездумным перееданием – это процесс, и пять шагов остановки неосознанного переедания имеет смысл повторять. Каждый раз, когда вы практикуете это, вы лучше понимаете, что запускает (и осложняет) неосознанное переедание. И вы получаете больше информации и стратегий, помогающих остановить его.
(via)