Критская диета для ума и тела. Вековые секреты, как жить долго и счастливо

Жениться в 70, родить троих детей и прожить до 110 лет. Для грека, особенно для критянина, вполне реально. О секретах критского долголетия, особенностях питания 70-летних многодетных отцов и красавиц 99+, традициях и образе жизни острова Крит рассказывает «критская жена», журналист Мария Петрова. 

 

Я живу на Крите больше пяти лет, и многому учусь у греков. Расскажу несколько секретов, которые, на мой взгляд, лежат в основе долгой и счастливой жизни. 

Оставим за скобками тех островитян, которые под напором глобализации увлеклись фастфудом и прочим злом. Примем во внимание лишь те традиции, которые складывались веками и уже стали основой менталитета. 

 

Критская диета

Далеко не все слышали о критской диете. Гораздо популярнее “средиземноморская”. Тем не менее, она существует. Именно критская. Ее исследовали ученые разных стран. И пришли к выводу, что такое питание снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. 

Диету критяне специально не придумывали. Так сложилось. Ели то, что доступно. Свежие, в основном, сезонные продукты. И так питались вплоть до недавнего времени. Почему? Потому что  не было холодильников, по крайней мере, в деревнях. В деревню Кутулуфари, где живет наша семья, электричество провели только с развитием туризма, в конце 70х — начале 80х годов прошлого века. 

Погребов тоже не было, продукты хранили в помещениях с толстыми стенами, обставляли только то, что не портится. Сыры, бобовые, оливковое масло, вино… Если резали барашка, надо было раздать соседям. Иногда ели морепродукты, если был знакомый рыбак, и деревня располагалась у моря. 

Так, без холодильников, и сложилась критская диета: минимум мяса, немного морепродуктов, масса свежих овощей и фруктов, оливковое масло и много бобовых, в которых содержится белок. Никакого майонеза и кетчупа. 

 

 

Генетическая память настолько сильна, что грек всегда предпочтет свою кухню. Если я приготовлю борщ, но в доме есть другая еда, мой муж-критянин не будет русский суп. 

 

Откладывай на завтра

Нас всегда воспитывали: не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня. И вот мы засыпаем в муках совести, что мало успели. Греки наоборот. У них даже поговорка есть “завтра, послезавтра”. А слово “потом” у грека может означать “никогда”. 

Скорее всего, отсюда и пошел миф о греческой лени. Но это не лень, а философия жизни без стресса. Зачем напрягаться и мотать себе нервы? Мир не рухнет, если грек приколотит полочку через неделю или месяц. Или никогда. Но если есть реальная угроза, что мир рухнет, грек бросит свой кофе и быстро все сделает. 

 

Большая греческая семья

Семьи в Греции не просто большие, а огромные. Раньше было по 10-15 детей, сколько бог даст. Сейчас среднестатистическая семья — это трое детей. Несколько поколений, как правило, живут рядом. Таким образом, даже двоюродные братья и сестры растут вместе и всю жизнь остаются близкими родственниками. Тебе просто не дадут загрустить или проголодаться. Утащат смотреть новую мебель к тетушке или на пироги к бабушке. Счастье же, когда ты нужен и есть, кого любить. 

Завести семью для грека никогда не поздно. Один наш родственник уезжал на заработки в Америку. И наконец решил вернуться в родную критскую деревню, чтобы жениться. Приезжает домой красивый, стройный, одет с иголочки, волосы покрашены в черный — такой семидесятилетний жених. Создал семью с женщиной помоложе, родилось у них трое детей. И дожил наш герой до 110 лет, еще успел на свадьбах сыновей погулять. 

За пять лет на Крите я сама втянулась в их образ жизни без стресса. Стараюсь не торопиться. Побыть здесь и сейчас. Насладиться красивым видом за чашечкой кофе. Порой даже пофилософствовать.

И, конечно, стала больше внимания уделять здоровью и питанию. Овощи любила всегда, а вот бобовые — мое открытие. Научилась готовить критские блюда из фасоли, нута и чечевицы. Салаты с майонезом в прошлом. Только оливковое масло! 

Хочу прожить пусть не до 110, но, как минимум, до 90 лет.

В моём инстаграмме вы узнаете больше о Крите 

 

 

 

 

 

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.