Кофе – один из самых спорных продуктов в диетологии и нутрициологии. Многие врачи рекомендуют исключить кофе, другие говорят о позитивном действии кофе и даже о продлевающем жизнь эффекте. Давайте попробуем внести ясность, опираясь на практический опыт и знания о физиологии нашего организма.

 

Из моего практического опыта врача натуральной медицины и из научных исследований:

— Около 90% всех моих пациентов с лишним весом выпивают не менее 1-2 чашек кофе в день. Полные чаще зависят от кофе, чем стройные. Скорее всего, этот эффект обусловлен тем, что стройные больше следят за питанием.

— У людей, выпивающих более 2-3 чашек кофе в день, часто наблюдается состояние инсулинорезистентность: трудности сбросить даже 2-3 кг, несмотря на физическую нагрузку и правильное питание.

— Более 80% женщин с нарушением гормонального баланса в виде ПМС, доброкачественных опухолей, раннего климакса, употребляют кофе ежедневно.

 

Польза кофе

 

По своему составу натуральный кофе – это продукт скорее полезный, чем вредный.
Кофе содержит кофеин, теофиллин, совсем чуть-чуть белков, жиров, углеводов, 0 калорий, а также полезные вещества – эфирные масла, танины (дубильные вещества), ответственные за его вкус, также в небольших количествах – эфирные масла и антиоксиданты, защищающие организм от избытка свободных радикалов.

Чтобы получить от кофе значимый антиоксидантный эффект, о котором говорят исследования, такой как профилактика сердечно-сосудистых болезней, болезни Паркинсона и др., его нужно выпивать не менее 2-4 чашек в день. Но такая доза уже сама по себе уже чревата последствиями. Исследования о пользе кофе проводились в странах Средиземноморья, методом опроса. Немудрено, что позитивный эффект может быть не от кофе, а от Средиземноморской диеты и лучшего на планете климата.

Основные эффекты воздействия кофе на организм реализуются за счет главного действующего вещества — кофеина.

Кофеин по своей природе очень напоминает нейромедиатор аденозин — в обоих случаях в основе соединения лежит пуриновое основание аденин, одно из составляющих ДНК. Это означает, что кофеин может связываться с теми же рецепторами, что и аденозин, успешно конкурируя с ним.

 

Основные эффекты кофеина

 

— Стимулирующий эффект на симпатическую нервную систему.
Благодаря этому кофе — это один из самых популярных в мире энергетиков и стимуляторов уже более 1000 лет. По своему действию кофеин – типичный психостимулятор адреналино-подобного действия, стимулирующий нервную систему так же, как и стресс: вызвает Alert-реакцию повышенной готовности в случае опасности – мобилизация мышц, состояние тревоги, стимуляция выброса гормонов.

Мягкий мочегонный и слабительный эффект.
Кофе стимулирует кишечник при склонности к атонии (сниженная функция кишечника). НО! При синдроме раздраженного кишечника и склонности к спазмам, кофе может быть причиной запоров.

Улучшающий микроциркуляцию эффект: тонизирующий эффект на сосуды головного мозга

В случае, если нужно «взбодрить» организм на короткое время, прогнать сонливость и тонизировать сосуды головного мозга при тяжести в голове, мигрени или низком атмосферном давлении, то он прекрасно справляется с поставленными задачами. Поэтому одна чашечка натурального кофе хорошего качества в неделю – при плохой погоде, тяжести в голове, повышенной сонливости, в первой половине дня и не на голодный желудок – никакого вреда не принесет.

Кофе растворимый

 

Сложно понять, натуральный он или нет, во многих случаях содержание кофе в растворимом кофейном порошке не более 15–20%, технология изготовления растворимого кофе предусматривает использование в качестве сырья кофейной пыли, пережаренных и некондиционных, залежавшихся и пораженных плесенью (наиболее опасно!) зерен, и прочие отходы кофейного производства. Также большинство полезных веществ разрушается в процессе изготовления под воздействием высоких температур – кроме кофеина!
В результате кофеина в растворимом порошке оказывается больше, чем в молотом кофе. Чтобы обеспечить необходимый вкус и аромат напитка в растворимый кофе добавляют различные красители, ароматизаторы, стабилизаторы и т.д., с токсичным и замедляющим обмен веществ действием. Чем дешевле продукт, тем их больше.

 

Вред кофе при регулярном употреблении

 

1. Как и любой стимулятор, при регулярных и больших дозах (более 2 чашек в день), вызывает истощение нервной системы, так как действует как стрессовый фактор, вызывая постоянное напряжение стрессовых систем организма.

2. Прием кофе в течение длительного времени – это повышение уровня стрессорных гормонов, что, в свою очередь, ведет к «изнашиванию» эндокринных систем: нарушению работы щитовидной железы, истощению репродуктивной системы. Несмотря на то, что в некоторых исследованиях была отмечена способность кофе усиливать подвижность сперматозоидов, общее влияние на репродуктивную систему длительного приема кофе – негативное: у женщин из-за снижения уровня прогестерона, у мужчин – из-за истощения уровня тестостерона.

3. Как стимулятор, кофе способствует повышению липолиза – «жиросжигания», однако при длительном применении этот эффект нивелируется другим побочным механизмом приема кофе – нарастающей инсулинорезистентностью – повышенным синтезом инсулина , «жиросберегающего» гормона. Поэтому людям с кофезависимостью (более 3 чашек в день) очень часто сложно сбросить вес, даже если лишних килограммов всего 3–4.

 

Антицеллюлитным эффектом обладает только кофе, наносимый на кожу!

1.  При заболеваниях ЖКТ, связанных с воспалением и повышенной кислотностью (гастрит, панкреатит, язвенная болезнь), кофе может способствовать развитию обострения, так как стимулирует выделение пищеварительных ферментов.

2. Из-за своего стимулирующего эффекта у полных людей с разбалансированной системой аппетита кофе может повысить аппетит еще больше. А у худых людей – наоборот.

3. Из-за мочегонного эффекта кофе может вызывать дегидратацию организма (даже при достаточном количестве выпиваемой жидкости) и вымывание полезных минералов, особенно кальция.

4. Самый неприятный побочный эффект кофе – это негативное влияние на женский гормональный баланс. Недавними исследованиями установлено, что регулярное употребление кофе и кофеинсодержащих напитков вызывает «эстрогеновое доминирование» с развитием доброкачественных опухолей – миомы, фиброаденомы молочной железы, эндометриоза, а также ПМС, раннего старения кожи и раннего климакса.

Поэтому после 35 лет, при напряженном графике работы, а тем более при наличии женских репродуктивных заболеваний – рекомендую исключить кофе.

Особенно вреден кофе с утра, на голодный желудок, так как способствует развитию дополнительного «стресса» и спазмов ЖКТ, и дает сигнал «стресса» всем эндокринным органам, что очень вредно для «биоритмов пробуждения» как эндокринной, так и пищеварительной системы.

5. При наличии скрытого гипотиреоза (снижении функций щитовидной железы, когда энергии мало, но при этом гормоны в пределах нормы) и снижении обмена веществ, человек автоматически тянется за кофе, ему кажется, что без него не проснуться. И здесь образуется замкнутый порочный круг: без кофе плохо себя чувствую, пью его постоянно, вызывая «истощение» щитовидной и еще больший упадок сил, приходиться пить еще больше кофе, чтобы поднять уровень энергии.

 

Зависимость от кофе

Поскольку кофеин является тонизирующим средством, то при регулярном употреблении возможно развитие привыкания к нему. Но зависимость от кофе скорее психологического уровня. Особенно много людей с “кофезависимостью” я вижу в Санкт-Петербурге, где климат способствует сниженному уровню энергии. Некоторые выпивают по 8-10 чашек кофе в день!

Признаки “кофезависимости”:

  • сложно себе даже представить день без чашки кофе,
  • утро начинается с кофе,
  • в общей сложности за день от одной до 3-4 и более чашек,
  • часто пьют на голодный желудок,
  • если не пить кофе, то появляется слабость, головные боли, апатия, резкое снижение работоспособности и снижение настроения.

Кофеин – универсальный стимулятор, от психологической зависимости к которому достаточно сложно избавиться самостоятельно. Если для вас отказ от кофе – это серьезное испытание, попробуйте мой «мягкий» и физиологичный вариант решения проблемы.

1. Для начала нужно сделать кофе максимально полезным, выбрав только качественные сорта, добавив полезные натуральные специи, типа кардамона, мускатного ореха, шафрана, корицы, гвоздики.

2. Если есть проблемы с системой пищеварения, то добавьте натуральное жирное молоко не менее 4% жирности, или сливки, или кокосовые сливки – чем жирнее, тем лучше: так можно уменьшить всасывание кофеина и таннинов и снизить разряжающее действие на пищеварительный тракт.

3. Для того чтобы избавиться от кофезависимости, необходимо определить, с чем связана потребность в регулярном приеме кофе. Если это дефицит энергии или повышенная утечка энергии при стрессе, нужно разобраться в причинах и начать решать проблемы. У женщин высокая потребность в кофе часто связана со скрытым или субклиническим гипотиреозом — снижением функций щитовидной железы при нормальных анализах на гормоны, а у мужчин — со стрессом, синдромом повышенной усталости и «истощением» надпочечников.
Своим пациентам я рекомендую повысить уровень энергии при помощи натуральных методов активации обмена веществ (дыхательная терапия, гимнастика для позвоночника, контрастные процедуры и пр.) и при помощи более 100 растительных средств и тонизирующих травяных чаев. Это гораздо эффективнее и безопаснее, чем кофе, но для этого вам нужна будет профессиональная консультация и простая самодиагностика энергодефицита на моем сайте.

Если с энергией у вас все прекрасно, утренний кофе – это просто изящный ритуал с красивой чашечкой, вкусным десертом и ароматерапией (эфирные масла кофе обладают бодрящим и повышающим настроение эффектом). Если заменить этот ритуал на более полезный – вдыхание кофейных зерен и заваривание вкусного травяного чая или цикория со специями и другими добавками – то проблема решена.

4. Не пить кофе на голодный желудок, всегда добавлять к нему небольшой полезный десерт.
Согласно культурным французским обычаям, званый обед из 3-5 блюд традиционно заканчивается чашечкой ароматного кофе с маленьким десертом. После обильного принятия пищи кофе не только не вреден, наоборот, стимулирует процессы пищеварения и детоксикации и придает бодрости, чтобы вы не заснули после сытного обеда. Такой вариант употребления кофе – самый полезный!

В общем, как врач, я бы пожелала всем влюбленным в кофе и дальше продолжать пить этот ароматный напиток, но не чаще 1-3 раза в неделю и по-французски.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врач.