Магистр организационной психологии, сертифицированный веллнес-коуч, человек, который знает всё о продлении молодости Надя Андреева написала в своем ТГ-канале колонку о продуктах, которые помогут сохранить здоровье печени.

 

Яйца

 

Считается, что холин, которого много в яичных желтках, помогает детоксикации печени посредством переработки жиров и холестерина.  В клинических исследованиях изучается возможность использования холина в профилактике и лечении НАЖБП. Некоторые данные свидетельствуют о том, что добавление холина в рацион может снижать уровень ферментов печени и уменьшать жировую инфильтрацию, что улучшает общую функцию печени.

 

Ягоды 

 

Например, голубика может оказывать защитное действие при остром повреждении печени. Исследования на животных моделях показывают, что введение экстрактов голубики может снижать уровень биомаркеров повреждения печени, таких как аланинаминотрансфераза (ALT) и аспартатаминотрансфераза (AST), что свидетельствует о снижении степени клеточного повреждения.

Также и с черникой. Ягода богата антоцианами, которые известны своими мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Исследования показывают, что черника может улучшать состояние печени, предотвращая оксидативный стресс и воспаление, что особенно важно при заболеваниях печени, таких как неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП).  В одном исследовании на животных черника снижала жировую инфильтрацию и воспаление в печени у крыс с индуцированной жировой болезнью печени. Антоцианы в составе черники уменьшали маркеры оксидативного стресса и воспаления.

 

Овощи

 

Свекла содержит пигмент беталаин, который может защищать печень от окислительного стресса и хронического воспаления. Потребление моркови повышает антиоксидантную способность печени и уровень витамина А. Исследования на животных показывают, что морковь может поддерживать здоровье печени, изменять выведение желчных кислот и повышать антиоксидантный статус.

Согласно некоторым данным исследования на животных, брокколи, лук, зелень одуванчика, белокочанная, цветная и брюссельская капуста могут оказывать очищающее действие на печень. 

Ученые полагают, что корни и побеги спаржи могут оказывать стимулирующее воздействие как на печень, так и на почки, а также увеличивать отток жидкости из организма. Защитное действие экстрактов A. officinalis на клетки печени пока в процессе исследований.

 

Грецкие орехи 

 

Они содержат большое количество L-аргинина (аминокислоты), глутатиона и жирных кислот омега-3. Исследования показывают, что эти питательные вещества могут помочь в детоксикации печени от аммиака. Грецкие орехи также помогают насыщать кровь кислородом, а экстракты их скорлупы часто используются в формулах для очистки печени.

 

Фрукты

 

Считается, что такие фрукты, как яблоки, сливы, грейпфруты, апельсины и лимоны, полезны для очищения печени, но точных данных об их защитном воздействии на печень не существует. 

Согласно одному небольшому исследованию, проведенному японскими учёными, авокадо содержит некоторые защитные вещества для печени.

 

Здоровые жиры

 

Рыба содержит таурин, Омега-3 и ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты), которые необходимы для правильного функционирования печени. Диета, богатая оливковым маслом, снижает накопление триглицеридов (ТГ) в печени.

Исследования показывают, что это может быть полезно для пациентов с НАЖБП с высоким уровнем триглицеридов 

 

Специи

Некоторые ученые считают, что чеснок может защитить печень от токсических веществ. Небольшие исследования на людях показывают, что чеснок может защитить от токсичности для печени, вызванной ацетаминофеном.

 

Пробиотики

 

В одном из клинических исследований приняли участие 84 взрослых в возрасте от 18 до 65 лет с диагнозами цирроза или гепатита. Участники три раза в день в течение двух недель принимали по одной чашке йогурта, обогащенного пробиотиками. Йогурт содержал штаммы Lactobacillus и Bifidobacterium, которые известны своими полезными свойствами для микрофлоры кишечника.

Результаты исследования:

  • Через две недели у пациентов наблюдалось значительное улучшение общего самочувствия, в том числе уменьшение усталости, улучшение аппетита и повышение уровня энергии.
  • Исследователи также отметили снижение уровня воспалительных маркеров, улучшение пищеварения и уменьшение симптомов, связанных с заболеваниями печени.

В одном из рандомизированных исследований у пациентов с НАЖБП, принимавших пробиотики в течение 12 недель, наблюдалось снижение уровня ферментов печени (АЛТ и АСТ), уменьшение воспалительных маркеров и улучшение показателей инсулинорезистентности.

 

Подробнее читайте в блоге Нади Андреевой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах на нашем Тelegram- канале.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.