Как яркий цвет фруктов и овощей защищает наш мозг и сердце?
Елена Цыткина
В 2004 году Кундалини-йога стала для меня практикой, дающей как внешнюю, так и внутреннюю форму. Я знаю, что чтобы не произошло, есть чудесный коврик, который я расстилаю и начинаю заниматься. Это может быть 10-15 минут или 1,5 часа, в зависимости, сколько у меня есть времени, но результат в любом случае будет со мной целый день в виде уверенного легкого тела и хорошего ощущения себя. В 2012 году прошла международный тренинг преподавателей кундалини-йоги и стала учить этой замечательной технологии, меняющей жизнь. Параллельно интуитивно выстраивала свою программу питания, и в поисках лучшего результата, нашла медицинский центр в Израиле, обучающий здоровому питанию и макробиотике. Прошла 2-х годичный курс, получила диплом и сейчас в своей работе сочетаю движение, питание и управление стрессом. Сначала ты делаешь действие, потом получаешь результат и этот результат, помогает тебе продолжать движение. Это я наблюдаю на своем примере и на примере учеников-клиентов-друзей. Постоянно и с удовольствием учусь, участвуя в международных программах и семинарах. В настоящий момент преподаю в медико-реабилитационном центре здоровья "Восток-Запад", работаю с корпоративными клиентами.
Задумывались ли вы, что находится за яркими сочными желтыми, красными, оранжевыми цветами фруктов и овощей?
Это питательное вещество под названием лютеин, один из 4000 стимулирующих здоровье фитохимикатов, найденных в растениях.
Получены впечатляющие доказательства того, что этот фитохимикат сохраняет здоровье мозга, а также сердца и глаз.
Наше тело может получить лютеин только из пищи, особенно его много в моркови, апельсинах, папае, помидорах, дыне и тыквы. Зеленые овощи, такие как зеленые листовые салаты, брокколи, зеленая стручковая фасоль, брюссельская капуста, также содержат лютеин.
Лютеин — пища для мозга
Лютеин связан с частью мозга, который ученые называют «кристальный ум», отвечающий за наше умение использовать те навыки и знания, которые мы получаем в течение жизни. В исследовании 2016 года ученые работали с группой из 76 здоровых взрослых людей в возрасте от 65 до 75 лет. Те из них, в крови которых был зафиксирован более высокий уровень лютеина, имели лучшие результаты в тесте на словарный запас и логику.
Лютеин — пища для глаз
Это сильное питательное вещество, которое часто называют «витамином для глаз». Оно улучшает зрение у людей с катарактой и является фильтром против ультрафиолета, который может повредить сетчатку глаза. В 2016 году были опубликованы исследования, изучающие каротиноиды (это официальное название цветовых пигментов в растениях, среди которых лютеин и зеаксантин). Оба эти питательные вещества найдены в сетчатке глаза. И чем больше их находится на сетчатке, тем лучше зрение и тем меньше риск связанной с возрастом дегенерации желтого пятна (заболевание сетчатки, при котором теряется четкость и резкость, дальше ухудшается и частично теряется зрение).
Лютеин — пища для сердца
Еще больше исследований показывают огромную пользу от растений для сердца. В 2015 году исследования итальянских ученых, показали, что антиоксидантные свойства каротиноидов защищают от болезней сердца. Исследования продемонстрировали, что в дополнение к физическим упражнениям, отсутствию курения, уменьшению количества натрия и холестерина в еде, включение каротиноидов в рацион очень полезно.
Еще одно исследование 2016 года также показало: чем больше лютеина приходит с едой и находится в крови, тем здоровее сердце. Это еще раз подтвердило более ранние работы ученых, обнаружившие, что чем больше лютеина в крови, тем меньше повреждений в артериях.
Лютеин — пища для клеток
Исследования показали, что лютеин может защитить наши клетки от повреждений, особенно при высоком уровне сахара. Высокий уровень сахара вызывает воспаление, что ведет к хроническим болезням, например, к диабету. Согласно исследованиям, опубликованным в 2016 году, лютеин как антиоксидант защищает от метаболических болезней, включая диабет. Исследования 2008 года также показали, что лютеин помогает работе иммунитета.
Дневная потребность
Наше тело не вырабатывает лютеин, поэтому очень важно получать этот мощный фитохимикат с пищей. Как правило, дневную потребность (минимум 10 мг) мы получаем с едой. Чашка капусты кале — это 22 мг, чашка зеленого салата или зеленой репы — 18 мг, чашка шпината — 7 мг, и немного больше 3 в чашке брокколи. Чтобы уменьшить проблемы с глазами или кожей, нам надо употреблять от 6 до 30 мг лютеина ежедневно.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!