Как и почему эксперты по аюрведе занимаются сокотерапией?
Очищение организма соками с каждым днем становится все более популярным. Специалисты с радостью приняли новообретенную панацею и однозначно провозгласили, что сокотерапия спасет здоровье больных и страдающих избыточным весом людей.
Однако очень немногие из тех, кто готовит соки или пишет об очищении организма соками, принимают во внимание уникальную, индивидуальную природу людей и дают рекомендации на этой основе.
Является ли сокотерапия действенной для всех? Безопасно ли заниматься ею таким же образом, как делает это ваш друг? Те же овощи, то же время суток, то же количество?
Согласно аюрведе, древней науке о здоровье, то, что для одних является нектаром, для других может быть ядом. Все зависит от вашей врожденной конституции организма, текущего состояния вашего здоровья и пищеварения, сезонных изменений и эмоционального состояния. Очень немногие рекомендации распространены в аюрведической науке повсеместно. То же самое относится и к сокотерапии.
Я уже излагала свою точку зрения на аюрведу и сокотерапию, и статья получила большой отклик. Но всегда есть чему учиться!
Я поинтересовалась мнением семи моих любимых аюрведических экспертов о сокотерапии и аюрведе, задав им вопрос:
Пьете ли вы свежевыжатые соки? И, если да, то какие, когда и как?
Ответы оказались разнообразными и наводящими на размышления!
Каково ваше личное мнение о сокотерапии? Пьете ли вы соки из сырых овощей/зелени?
Клаудиа Уэлч: «Что я узнала из аюрведы, так это то, что любое вещество может быть либо лекарством, либо ядом в зависимости от конституции человека, времени года, дозировки и графика приема.
Например, если кто-то живет в жарком климате и обладает сильным агни — пищеварительным огнем — то соки принесут ему больше пользы, чем кому-то с низким агни, живущему в холодном климате. Агни выше в середине дня, поэтому обычно именно тогда я лакомлюсь свежим овощным соком».
Клаудиа стала для меня источником вдохновения. Вы можете узнать о ее работе здесь: www.drclaudiawelch.com. И ознакомьтесь с ее книгой для женщин, которую обязательно нужно прочитать: «Гормональное равновесие – равновесие в жизни».
Линда Гобиндосс: «Лично я предпочитаю выпить стакан сока из сырых овощей/фруктов в качестве снэка. Особенно в теплый день, когда чувствую, что мой организм нуждается в чем-нибудь освежающем и восстанавливающем. Обычно я пью его вне приема пищи, особенно если до того съела приготовленные продукты. Я прислушиваюсь к своему организму, а он подает мне сигналы о том, чем его кормить, в каком виде и в какое время (всегда, когда я голодна). Если я чувствую, что пищеварительная система работает медленно, то определенно воздержусь от соков из сырых овощей. Взамен, возможно, я съем суп.
Обычно я использую зеленые листовые овощи, такие, как шпинат, сельдерей и капуста кале. Также морковь, свеклу, огурцы и целый ряд трав и специй: имбирь, петрушку, кориандр, мяту. Кроме того, я могу добавить фрукты. Соки всегда разные и всегда соответствуют моим ощущениям и ощущениям моего агни».
Больше информации от Линды на сайте www.satya-ayurveda.com и www.youtube.com/SatyaAyurvedaTV
Онлайн-курс Марики
Еще больше о витаминном, сезонном, здоровом и вкусном питании, а также о том, как мягко и уверенно прийти к стройности, юности, грамотно позаботиться о лице и теле, вы узнаете на онлайн-курсе Марики.
Айви Ингрэм: «Лично я не практикую сокотерапию. Согласно древней исцеляющей науке аюрведе, существует множество потенциальных проблем, которые могут возникнуть из-за сокотерапии.
Прежде всего, вата-доша (энергия воздуха и пространства в организме) может увеличиться из-за грубых, холодных и легких свойств сырых овощей и фруктов. Увеличенный уровень ваты может напрямую привести к тревожности, нервозности, чувству незаземленности, тремору/мышечной дрожи, нарушениям пищеварения (запоры, чередующиеся с диареей) и многим другим проблемам, как значительным, так и малозаметным.
Вторая потенциальная проблема заключается в том, что пищеварительный огонь (агни) может быть потушен из-за употребления излишнего количества жидкости, особенно холодной жидкости, что приводит к плохому усвоению питательных веществ.
Третья проблема – это то, что плохое пищеварение проистекает из смешивания фруктов и овощей в желудке, а для их правильного расщепления требуются разные пищеварительные ферменты».
Чтобы узнать больше об аюрведе, познакомьтесь с Айви и ее сайтом http://IvyIngram.com.
Эрик Грассер: «Сокотерапия – это замечательный способ легко и быстро употребить в пищу богатые фитонутриентами фрукты и овощи. Тем не менее, меры предосторожности должны соблюдаться людьми, склонными к скачкам уровня сахара в крови, и тем, кому необходимо успокоить аюрведическую конституцию вата и ее грубые, легкие и холодные свойства».
Доктор Грассер является основателем и главным врачом клиники «Unity Medicine», а также врачом-терапевтом, практикующим интеграционную медицину. Более подробная информация о его деятельности на drgrasser.com
Гвен Нагано: «Сокотерапия может внести кардинальные изменения в наши ткани. Сокотерапию требуется проводить с органическими ингредиентами. Рекомендуется не смешивать фрукты и овощи в соках. Если пищеварение активное, сокотерапию можно практиковать ежедневно. Если пищеварение слабое, порции сока должны быть небольшими и с имбирем.
Я пью зеленые соки из сырых овощей, но умеренно. Для разных времен года я готовлю разные соки и всегда принимаю во внимание конституцию своего организма. Я стараюсь, чтобы основной сок был из местных продуктов (насколько это возможно) и соответствовал времени года, а также всегда добавляю свежий имбирь и корень куркумы.
По моему мнению, лучше всего употреблять зеленые соки между приемами пищи, за час до или через час после завтрака или обеда».
Гвен является дипломированным консультантом по аюрведическому оздоровлению и дулой, занимающейся постнатальной поддержкой. Чтобы узнать больше о работе Гвен, посетите ее сайт www.gwennagano.com.
Моника Блум: «Лично я предпочитаю есть овощи и фрукты, а не пить их в виде сока, потому что мне нравится текстура, красота и разнообразие на моей тарелке. Я получаю от них удовольствие и обычно растягиваю на весь день. Будучи приверженкой аюрведы, я нечасто ем сырые овощи, разве что летом, поскольку они плохо влияют на мой пищеварительный огонь (агни).
Сырые овощи – холодные и грубые. Поэтому если мы изначально не обладаем очень сильным агни, эти холодные продукты могут потушить наш огонь и замедлить пищеварение».
Моника является создателем сайта www.heymonicab.com, вашего современного гида по здоровой жизни с помощью аюрведы.
Фелиция Томаско: «В соответствии с моей личной интерпретацией и практикой аюрведы разнообразие является одним из ключевых понятий в выборе и поддержании здорового рациона. Разнообразие означает больше, чем просто намерение получить удовольствие от какого-то числа различных цветов и продуктов. Это также то, как мы употребляем данные продукты.
Например, нужно позаботиться о том, чтобы получать их частично в сыром виде, частично в приготовленном, частично в ферментированном, частично в свежем, частично в виде сока, частично цельными, частично со специями, частично без добавок — всё это переваривается и всасывается организмом слегка по-разному и оказывает различное воздействие.
Я действительно считаю, что важно пить соки сами по себе, а не смешивать со множеством других продуктов.
В общем, соки, как правило, быстро всасываются и часто способствуют очищению организма (в зависимости от конкретного вида сока или комбинации соков).
Лично я люблю выпить сок утром, и мне нравятся чуть острые комбинации (с добавленным имбирем) или с дозой витаминов и минералов (с петрушкой), или способствующие очищению организма (с кинзой). Мне также нравится добавлять семена чиа или немного масла (льняного или кокосового) в сок для получения порции жирных кислот омега-3, что замедляет скорость впитывания некоторых сахаров из сока.
К любимым мною ингредиентам соков относятся лимон, лайм, огурец, морковь, яблоко (называйте меня приверженкой традиций), грейпфрут и некоторая зелень (поскольку я полагаю, что чем больше зелени мы едим, тем лучше). Когда есть возможность, я добавляю вишню или ягоды, потому что они помогают вытянуть избыточный жар из организма и содержат много антиоксидантов».
Фелиция Томаско – дипломированная медсестра, главный редактор «LA YOGA» и «Find Bliss»: www.layogaonline.com. Она является членом совета директоров Калифорнийской ассоциации аюрведической медицины (www.ayurveda-caam.org) и Национальной аюрведической медицинской ассоциации (www.ayurveda-nama.org), а также преподает в студии и онлайн на Yogaglo: www.yogaglo.com
И если вам интересно узнать не только про соки, но и про салаты и живые супы, посмотрите этот отрывок из видео класса по питте доши и питанию летом.
Заказать книгу с летними рецептами и купить доступ к 2х часовому видео классу по питанию летом, можно по этой ссылке.
Спасибо за материал: http://www.spinachandyoga.com/ru/soki-kak-pochemu-eksperty/
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции