Вы уже планируете новогодний стол? Юлия Мальцева, нутрициолог, специалист по детоксу, ферменталист, поделилась рецептом зимнего эликсира здоровья. Домашний имбирный эль — это необычная альтернатива шампанскому и газировке. В процессе ферментации напиток достигает достаточно сильно степени естественной газации и слабой алкоголизации благодаря стартеру. При подаче можно разбавить напиток клюквенным соком, добавить дольку апельсина или грейпфрута. Оригинально, вкусно и полезно!

Мини-курс Organic Woman

Ферментированные продукты важны для наших "сожителей"-бактерий. Спросите Юлию Мальцеву: кажется, она знает о микробиоме все. На курсе "Здоровое долголетие" Юлия делится знаниями, как настроить здоровье.

 

 

Неоспоримая польза имбиря:

Имбирь издавна используют в традиционных системах оздоровления. Благодаря целебным качествам его можно назвать настоящим зимним суперфудом.

  • помогает пищеварению;
  • укрепляет иммунную систему;
  • снимает боль в суставах;
  • помогает потоотделению;
  • уменьшает боль при болезнях желудка и кишечника;
  • предотвращает развитие раковых заболеваний прямой и ободочной кишки;
  • снимает спазмы и служит ветрогонным средством;
  • поможет при тошноте, например, токсикозе или морской болезни;
  • снизит болезненность менструаций у женщин;
  • способствует выведению желчи и помогает образованию желудочного сока.

 

 

Рецепт имбирного эля (на 2 л готового напитка)

1. СТАРТЕР: протрите 2 см неочищенного имбиря, добавьте немного воды и 2 ст. л. сахара и перемешайте. Оставьте при комнатной температуре. 3 дня ежедневно перемешивайте и добавляйте немного тертого имбиря и сахара пока смесь не станет энергично пузыриться. Можно заменить часть имбиря корнем куркумы.

ВНИМАНИЕ: Корень имбиря богат дрожжами и молочнокислыми бактериями, поэтому стартер получается очень сильным. В некоторых случаях ферментация не происходит по причине того, что растение выращивают на пестицидах и подвергают облучению (эту практику хотят ввести и в РФ с 2020 года), таким образом, уничтожая бактерии и дрожжи. Выбирайте органические продукты, по мере возможности. Тогда ферментация пройдет на ура!

 

2. ОСНОВА: в кастрюлю залейте воду. Добавьте мелко нарезанный или тертый имбирь из расчета 2-4 см корня (или больше) на 1 л. Доведите до кипения и оставьте на огне на 15 минут. Экспериментируйте с количеством имбиря – я люблю очень насыщенный вкус!

 

3. ФЕРМЕНТАЦИЯ: Процедите жидкость в открытый ферментационный сосуд (кувшин, банку с широким горлом или ведро).

Добавьте 1 стакан сахара, размешайте. Добавьте еще 1 л воды. Добавьте сок половины лимона по желанию. Добавьте стартер. Накройте марлей или салфеткой и оставьте бродить, периодически помешивая, пока эль не начнет пузыриться. Это займет от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от температуры в помещении и силы стартера.

 

  •  Когда напиток станет игристым, перелейте в стеклянную бутылку и храните в холодильнике 2-3 недели.
  • Для снижения количества алкоголя – перелить в бутылку сразу.
  • Для повышения количества алкоголя – оставить бродить еще несколько дней перед розливом.
  • Для увеличения газации — оставить при комнатной температуре.
  • Для снижения газации — убрать в холодильник.
  • Обязательно перелить в бутылку, когда брожение замедлилось.

 

Если вы разделяете мою любовь к традиционному питанию, здоровому образу жизни и душевной кухне, добро пожаловать в Ферменториум!

 

 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram