Зачем нужна элиминационная диета
Юлия Мальцева
Мальцева Юлия - специалист по детоксу (сертификационный курс по программе Натали Роуз), ученица доктора Колина Т. Кэмпбелла (автора бестселлера «Китайское исследование»), Сары Готтфрид (программа "Гормональный детокс"), зарегистрированный преподаватель йоги USA Yoga Alliance RYT300, ученица Дхарма Миттры, Кали Рей, Андрея Лаппы, окончила классы по питанию в Natural Gourmet Institute (New York). Эксперт журналов Yoga Journal, National Geographic, Vegetarian, Yoga & Wellness Central Asia. Основатель блога о йоге как стиле жизни http://www.yogabodylanguage.com/. Автор собственной методики Детокс программы Йога&Детокс™ (http://yoga-detox.ru/), в основе которой лежит холистический подход к комплексному очищению организма для достижения Универсального благополучия™. Юлия регулярно проводит обучающие вэбинары о том, как быть активными, здоровыми и эффективными в условиях города, является приглашенным экспертом и спикером онлайн Конференций, Марафонов и Мероприятий о ЗОЖ, проводит онлайн Детокс интенсивы Йога&Детокс".
Как проследить взаимосвязь нашего питания с самочувствием? Справиться с пищевой чувствительностью? Как понять – повлиял ли съеденный продукт, например, на появление головной боли и высыпаний? Если да – какой именно? Нутрициолог Юлия Мальцева знакомит нас с элиминационной диетой, которая помогает выявить продукты-триггеры неполадок со здоровьем и подобрать индивидуальный оптимальный рацион.
Как определить проблемные продукты, вызывающие пищевую чувствительность, без дорогих тестов?
Функциональная медицина предлагает Элиминационную диету (далее — ЭД)
Элиминационная диета позволяет выявить индивидуальные продукты-триггеры, снизить пищевую чувствительность, сформировать оптимальный рацион питания вместо того, чтобы всю жизнь сидеть на ограничивающих диетах и бояться любой еды.
Из практики пищевая чувствительность является результатом:
- сильного стресса,
- переездов/путешествий
- приема антибиотиков
- недостатка питательных веществ
- недостаточной выработки пищеварительных факторов: соляной кислоты, ферментов, нарушений работы печени и желчного пузыря
- нарушения микробиоты кишечника
- аутоиммунных заболеваний
- «дырявого» кишечника
- реакции на определенные химические вещества в пище (например, глютамат натрия или гистамин).
однообразного рациона, ввиду чего развивается сенсибилизации к этим продуктам.
Важно: Пищевые реакции могут привести к повреждению кишечника. Также верно и обратное: “дырявый” кишечник может значительно увеличить развитие пищевой чувствительности. Удаление проблемных продуктов из рациона уменьшает воспаление и помогает успокоить иммунный ответ.
Как проходит элиминационная диета:
Во время элиминационной диеты исключаются продукты, которые могут вызвать повышенную реакцию со стороны иммунной системы, стимулировать воспалительные процессы, вызывать повреждение и раздражения слизистой кишечной стенки, нарушение нормальной микробиоты кишечника, несварение, повышенное газообразование и так далее.
Это позволяет снизить степень чувствительности к продуктам, заживить поврежденные слизистые ЖКТ, восстановить микрофлору и обеспечить адекватную реакцию организма не только на пищевые, но и любые внешние аллергены.
Последующие провокационный тест представляет введение в рацион исключенных продуктов по одному и отслеживание реакции на них в течение 2-3 дней. Этот эксперимент позволяет определить, какие продукты вызывают неприятные симптомы, а значит являются вашими индивидуальными триггерами.
Интерпретация полученных результатов позволяет принять взвешенное решение относительно проблемных продуктов: стоит ли исключать их из рациона навсегда или все же можно употреблять после дополнительной обработки (например, проращивание для зерновых или ферментация для молочных продуктов), уменьшить частоту и количество продукта в рационе, употреблять без ограничений или все же позволить пищеварению «отдыхать» от них 3-4 недели в году.
Ниже – пример таблиц питания при элиминационной диете и анализа своего состояния. Конечно, стоит входить в такую систему питания под присмотром специалиста, нутрициолога, который поможет сбалансировать рацион, подобрать индивидуальный список разрешенных и запрещенных продуктов, отследить реакции на ту или иную еду и интерпретировать результаты.



Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.