Элиминационная диета
Среди моих знакомых и клиентов довольно много тех, кто исключает из своего рациона целые группы продуктов, — молочные, зерновые, бобовые, фрукты, крахмалистые овощи ит.д., поскольку они где-то слышали, что эти продукты вредны всем людям, в любых количествах и в любой форме. Чаще всего под “табу” попадают молочные (по причине содержания казеина и лактозы) и зерновые (глютен).
С другой стороны, есть и те, кто длительное время живет с неприятными симптомами (вздутие, газообразование, зуд и сухость кожи, слабость, низкая концентрация ит.д.), не осознавая, что они могут быть связаны с продуктами, которые они едят ежедневно, смирившись со своим состоянием, оставив попытки отыскать причину своих недомоганий.
Из-за большого объема противоречивой информация сложно разобраться, в какой мере она применима в вашей конкретной ситуации. Поэтому многие склоняются к крайностям — “все или ничего”.
Вспоминая Парацельса “Все — яд, все — лекарство; то и другое определяет доза”, в этой статье я хотела бы рассказать об элиминационной диете (ЭД) — одном из инструментов функциональной медицины, который позволяет выявить индивидуальные продукты-триггеры, снизить пищевую чувствительность, сформировать оптимальный рацион питания, вместо того, чтобы всю жизнь сидеть на ограничивающих диетах и бояться любой еды.
Почему стоит попробовать элиминационную диету?
К весне функциональные резервы исчерпаны, так как организм уже устал от борьбы с холодом, дефицитом солнечного света, недостатком витаминов и нуждается в особом режиме, заботе, питании, отчего часто проявляет повышенную иммунную реакцию. Именно на весну приходится пик сезонных аллергий, пищевой чувствительности, вирусные, инфекционные заболевания, дисбактериоз, кандидоз, обострение хронических и аутоиммунных заболеваний.
Во время ЭД исключаются продукты, которые могут вызывать повышенную реакцию со стороны иммунной системы, стимулировать воспалительные процессы, вызывать повреждение и раздражение слизистой кишечной стенки, нарушение нормальной микробиоты кишечника, несварение, повышенное газообразование ит.д.
Это также позволяет снизить степень чувствительности к продуктам, заживить поврежденные слизистые ЖКТ, восстановить микрофлору и обеспечить адекватную реакцию организма не только на пищевые, но и любые внешние аллергены.
Последующий тест на пищевую чувствительность во время ЭД представляет введение в рацион исключенных продуктов по одному и отслеживание реакции на них в течение 2-3 дней. Этот эксперимент позволяет определить, какие продукты вызывают неприятные симптомы, а значит являются вашими индивидуальными триггерами.
Интерпретация полученных результатов позволяет принять взвешенное решение относительно проблемных продуктов: стоит ли исключать их из рациона навсегда или все же можно употреблять после дополнительной обработки (например, проращивание для зерновых или ферментация для молочных продуктов), уменьшить частоту и количество продукта в рационе, употреблять без ограничений или все же позволить пищеварению “отдыхать” от них 3-4 недели в году. Это решение лучше всего принимать совместно со специалист по функциональному питанию.
Мини-курс Organic Woman
Ферментированные продукты важны для наших "сожителей" -бактерий. Спросите Юлию Мальцеву: кажется, она знает о микробиоме все. На курсе "Здоровое долголетие" Юлия делится знаниями, как настроить здоровье.
Аллергия, непереносимость или пищевая чувствительность?
Мы часто употребляем слова “аллергия”, “непереносимость”, “чувствительность” взаимозаменяемо. Однако это эти состояния существенно отличаются по механизму развития и проявления. ЭД позволяет без лабораторных тестов определить, с чем именно вы имеете дело, поскольку путь к избавлению от симптомов всегда начинается с поиска причины.
Непереносимостьпищевых продуктов может быть результатом реакции на определенные химические вещества в пище (например, глютамат натрия, сульфаты, гистамин). Они также могут возникать, когда человеку не хватает ферментов, необходимый для переваривания пищи (например, лактаза, для переваривания молочных продуктов) или в связи с сопутствующими состояниями здоровья (например, при употреблении продуктов, содержащих салицилаты, оксалаты ит.д.).
Аллергия– это развитие реакции на один из белков, который распознается иммунной системой как чужеродный и подвергается ее атаке. В результате возникает воспалительный процесс, расстройство пищеварения и нарушается всасывание питательных веществ. Аллергические проявления не заставят себя ждать – они проявляются в течение минуты или нескольких часов и не связаны с количеством и частотой употребления продукта. По данным гарвардской медицинской школы аллергии встречаются у 4% населения.
Целиакия по механизму развития похожа на аллергию, но определяется как аутоиммунное состояние, поскольку собственная иммунная система организма повреждает кишечные ворсинки. По данным гарвардской медицинской школы целиакия встречается редко, не более чем у 1% населения.
Если же реакции на продукты возникли через несколько часов или даже дней, то речь скорее идет о пищевой чувствительности, на которую жалуются до 20% людей. В отличие от предыдущих состояний, степень реакции зависит от количества и частоты употребления продукта и обычно является результатом нарушения работы ЖКТ. При пищевой чувствительности стоит обратить внимание на питание, образ жизни и пищевые привычки. Разобравшись с пищеварением, можно распрощаться с пищевой чувствительностью.
Элимиационная диета – это эффективный инструмент определения связи между беспокоящими симптомами с рационом питания, степенью реакции организма на проблемные продукты и формирования лучшего питания именно для вас.
ЭД позволит снизить степень пищевой реакции, а в случае пищевой чувствительности в сочетании с добавками и действиями по восстановлению пищеварения – устранить их вовсе.
Как работает элимиационная диета?
На первом этапе ЭД в течение 3-х недель исключаются определенные продукты или группы продуктов. Их перечень определяется в соответствии с индивидуальными или групповыми задачами ЭД. Примерами ЭД могут быть low-FODMAPS, безглютеновая, безказеиновая, безлктозная, ит.д.
В традиционной ЭД исключаются продукты, отвечающие за 90% аллергий и чувствительности:глютенсодержащие и молочные продукты, свинина, говядина, кукуруза, яйца, соя, арахис, моллюски, кофеин, алкоголь, рафинированные сахара, фаст-фуд, провоспалительные продукты, а также все продукты, содержащие перечисленные ингредиенты.
Изначальные симптомы, скорее всего, уже ослабнут на этом этапе ЭД.
На втором этапе, продолжая соблюдать ЭД, по одному вводятся исключенные ранее продукты и идет работа с пищевым дневником. Задача этого процесса состоит в том, чтобы определить, приводят ли эти продукты к нежелательным реакциям в организме – воспалению, повышенной кислотности, раздражению или несварению и другим проявлениям, не связанным с ЖКТ – сыпь, покраснение ит.д.
Выявление индивидуальных триггеров среди различных продуктов питания – самая важная часть ЭД.
Если вы, не разобравшись с проблемными для вас продуктами, вернетесь к своему прежнему рациону, то, вероятнее всего, вскоре вновь почувствуете дискомфорт, не понимая его причины.
Создание дальнейшей стратегии питания строится на интерпретации результатов:
- при сильной реакция на триггер разумно отказаться от употребления этого продукта на 3-6 месяцев, после чего попробовать протестировать его еще раз.Отказ от любимых продуктов может быть непростой задачей, однако долгосрочная польза перевешивает мимолетное удовольствие. Посвятите это время восстановлению пищеварения.
- при умеренной или слабой реакции ограничение потребления продукта заметно пойдет вам на пользу. Чередуйте продукты питания таким образом, чтобы проблемные оказывались у вас в тарелке не чаще 1 в неделю.
- при слабой степени реакции можно попробовать использовать способы приготовления, которые нейтрализуют проблемные компоненты в продуктах: ферментация, проращивание и замачивание зерновых и бобовых, сквашивание молока, термическая и кислотная обработка ит.д.
- регулярно проводите детокс. Это позволит снизить нагрузку на иммунную систему и пищеварение
Продолжительность и структура ЭД подбираются исходя их состояния организма. Поэтому в своих программах я использую разнообразные инструменты индивидуализации применительно к ЭД, добавкам для восстановления пищеварения, продолжительности и интенсивности терапии. Индивидуализированный подход и моя поддержка позволит вам разобраться с индивидуальными триггерами, сформировать оптимальный рацион питания для сохранения здоровья и поддержания его долгое время.
Этой весной я приглашаю вас на программу очищения и восстановления организма “PRO(биотическая) Весна”
Программа “PRO-весну” станет для вас надежным руководством к отличному самочувствию этой весной, высокому уровню энергии и свободе от проблем с пищеварением!
Программа поможет:
✔︎ улучшить работу кишечника и пищеварение в целом
✔︎ встретить весну здоровыми и полными энергии и сил
✔︎ справиться с симптомами аллергий и предупреждать их
✔︎ поддержать здоровую микрофлору кишечника и за счёт этого иммунитет
✔︎ устранить воспаления в организме, отечность и чувствительность к аллергенам
✔︎ улучшить работу всех органов элиминации
✔︎ обрести гармонию с окружающим миром и радоваться любым его проявлениями
✔︎ провести весеннее очищение организма
✔︎ обрести сияющий внешний вид, благодаря очищению и оздоровлению кишечника, максимальному насыщению витаминами и минералами из цельных продуктов, а не синтетических добавок
✔︎ научиться понимать потребности своего тела в весенний период и уметь их удовлетворять
✔︎ избавиться от негативных мыслей, застоявшихся эмоций, вредных привычек и всего, что мешает жить счастливо и здорово
✔︎ оптимизировать ph организма и восстановить водно-солевой баланс
✔︎ избавиться от тяги к сладкому и нездоровым продуктам, изменив биохимию организма
✔︎ использовать еду как лекарство и сформировать оптимальный рацион питания, вместо того, чтобы сидеть на модных диетах и бояться любой еды
✔︎ оптимизировать вес через оптимальное соотношение микробиоты (!)
Как проходит программа:
Присоединиться к программе можно в любое время.
Программа включает 3 последовательных модуля, состоящих из 3-х лекций в записи и материалов, размещенных в библиотеке программы – современной платформе обучения, защищенной вашим персональным паролем. Доступ к материалам останется у вас на год.
Фиксированных дат для прохождения программы нет – вы можете приступить к ней в любой удобный момент и следовать по ней в комфортном ритме.
Вы можете задавать вопросы в закрытой группе.
Живые встречи с ответами на вопросы участников каждый второй и четвертый вторник месяца
Скидка -30% с кодом provesnuпри оплате на сайте.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Instagram Facebook VK
Telegram
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции